Notice: Undefined property: Warp::$_branding in /var/www/vhosts/taiwanfarm.org.tw/httpdocs/agrotour/templates/yoo_infinite/warp/warp.php on line 68

媒體報導

[採果消息] 百香果 爬藤易摘採 花綻5小時

作者 中時電子報. Posted in 媒體報導

2015090801

現採的百香果只要用力擠壓蒂頭,就可徒手掰開。(姚志平攝)

2015090802

桃米休閒農業區的百香果,種植在約和人同高的棚架上,可以輕鬆採摘。(姚志平攝)

2015090803

百香果的花朵中心有三個柱頭,有如時針、分針和秒針,因此又有「時計果」之稱。(姚志平攝)

採百香果時,才發現百香果不是長在樹上,而是爬藤植物,種在和人一般高的棚架上,採收的方式非常平易近人,只要果皮顏色由青轉紅,就可以採摘,不用工具,輕輕一扭,就連果並蒂的拿下來。

南投休閒農業區專業帶路人張豐盛說,百香果的產季長,每年從6月到11月底都可以採收,「不只是味道好,花也生得美,而且每天早上10點左右開花,下午3點之後就會謝掉,可以邊採果邊賞花。」

百香果屬於西番蓮科,除了花萼、花瓣和花蕊之外,特別的是花瓣和花蕊之間,還有一圈外白內紫的副花冠,像是現在流行的禪繞畫,細細的朝外生長;中間的花柱三裂,像是時鐘的時針、分針和秒針,所以百香果又有「時計果」之稱。

桃米休閒農業區推展協會總幹事黃星豪說,百香果不是「青ㄟ尚好」,現採現剝的百香果,內裏粒粒分明,吃起來還有明顯的酸味,若是放上幾天,自然會由酸轉甜,香氣也會變得更濃郁。(中國時報)

 

全文連結

[國內新聞]馬來西亞踩線團 赴冬山鄉體驗田園生活

作者 自由時報. Posted in 媒體報導

2015083101

馬來西亞踩線團到宜蘭摸蜆仔、採洛神花。(記者簡惠茹攝)

2015083102

馬來西亞踩線團到冬山開發宜蘭行程。(記者簡惠茹攝)

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕馬來西亞華人旅遊業公會檳城州分會理事長帶團踩線,將把宜蘭旅遊行程帶回馬來西亞,規劃成團體旅遊的新景點,他們今天前往冬山鄉的有機農場,體驗採洛神花、製作酵素等DIY行程,還在農場裡的小溪摸蜆仔兼洗褲。

馬來西亞踩線團昨天抵達宜蘭縣冬山鄉的童話村有機休閒農場,一群人第一次採洛神花、製作酵素,並參加社區深度導覽。理事長楊媄媚表示,近年來香港的中國遊客增加許多,導致馬來西亞遊客前往香港興趣缺缺,因此積極開發其他國家的團體旅遊行程。

楊媄媚說,這次來宜蘭踩線,發現宜蘭擁有許多農村景點,很符合馬來西亞人的旅遊需求,因為馬來西亞景點大多以古蹟為主,對馬來西亞遊客來說,宜蘭特殊的田園風光會吸引許多人前來觀光。

農場主人吳麗珠表示,為了結合大眾交通運輸工具旅遊,今年秋天推出「輕騎採洛神」的新行程,遊客只要搭乘客運抵達羅東,再轉乘國光二十三號或首都二八一號公車,廣興國小站下車就能抵達,不用再自行開車塞在路上,行程中不但有洛神花的生態導覽解說,還可以騎腳踏車遊梅花湖或參加梅花社區的導覽解說,採好的洛神花還能自己DIY做成洛神花蜜餞。

 

全文連結

[有關千戶傳奇生態農場] 旅人與人-災變中 遇見影子英雄

作者 中時電子報. Posted in 媒體報導

2015081801

攜手30年,千戶傳奇典哥與花妹走過許多風風雨雨,夫妻情深。(陳志東攝)

2015081803

手提物資走在破碎道路上,救災志工戴著大斗笠讓臉變成一片黑,他們是影子英雄。(陳志東攝)

2015081804

滿目瘡痍的三峽道路,路的另一頭還藏著更多災情。(陳志東攝)

2015081805

搬運救災物資的志工,往往只剩兩隻眼睛,看不到臉孔。(陳志東攝)

2015081806

千戶傳奇旁原本的優美潔淨溪流,突然成為洪水猛獸,吞噬一切。(陳志東攝)

2015081807

鱘龍魚骨,在花妹巧手下是美麗的藝術品,也是養生的魚膠凍。(陳志東攝)

2015081802

花妹開發中的鱘龍膠原蛋白凍飲,若不是這次颱風,很可能成為熱銷商品。(陳志東攝)

這些年跑旅遊美食新聞,原本只該酒池肉林風花雪月,卻意外碰過不少災難。當年華航在澎湖摔飛機後得去採訪家屬;SARS時前去採訪空無一人的遊樂場;南亞海嘯後被派去普吉島,看那傳說中吃死人肉的肥海鮮;日本311地震的前一天我人還在福島,開始搖的那天到了山形,親身感受到震撼威力,幾個月後又在宮城看那依舊臭氣瀰漫的災區。但這許多災難,都不及這次看蘇迪勒颱風狂掃三峽讓人心焦。

■當觀光勝地成為災區

這天深夜看著新聞,突然看到三峽千戶傳奇鱘龍魚農場老闆娘出現電視前,一邊忍著眼淚一邊說:「這是八八節送給我先生的禮物。我不知道要說什麼啦!不好意思,我說過不哭的…。」哽咽畫面的背後,是滿屋子的泥沙、充滿汙水的養殖池與遍地的鱘龍魚屍體。

我呆呆看著電視畫面,腦筋一下轉不過來。前年與去年,我兩度採訪千戶傳奇的典哥與花妹,笑聽著他們的戀愛故事與如何開始養魚,如何度過魚瘟艱辛、如何為挺友人卻遭黑道拿武士刀逼債,又聽著他們自己研發新菜、生產魚子醬、把鱘龍魚骨化成魚膠凍,花妹還說:「我正在研發鱘龍膠原蛋白凍飲,到時候你一定要來看。」

■30年心血 一夕成汙泥

就前幾天,花妹還傳Line通知:「千戶參與的電視廚藝節目即將在8月11日要播放」,訊息中滿是期待喜悅;幾位資深旅遊記者一起寫的《心動農場》台灣休閒農場故事書,也才剛剛於8月7日印刷出爐,內容包含千戶傳奇在內的數十家休閒農場、數十年來的奮鬥故事,沒想到還等不到電視播映,書才剛剛印好一天,就一切都被颱風颳走了!

這些年採訪休閒農場,看過許多農場主人胼手胝足、一步一腳印的奮鬥故事,其中林典與葉福花這對夫妻尤其令人感動,30年風風雨雨夫妻情深且努力積極,為了養鴨嘴鱘,典哥跑到美國到處拜託專家求知,花妹努力上課學廚藝加入田媽媽,行有餘力還出錢出力,協助許多中小型農場一起發展,但幾十年的心血,瞬間,沒了!

不知能給什麼幫助,只想給點慰問支持,於是這一天,我開著車到三峽,才發現道路已斷,車子根本進不去。我站立在道路坍方前,靜靜看著救災人員忙進忙出搬泡麵與各項物資,聽著他們談論裡頭的土石流的慘狀。來自三峽大有社區的理事長廖招說:「裡頭狀況很差,我這三天來每天來回走2、30公里,不停拍照送物資,就是希望把照片傳出去,讓外界了解裡面的災情,這樣幫助才會進來。」

■救災英雄 不計名利

颱風後的太陽很大,這些救難志工戴著大大的斗笠,遮去了陽光,卻也讓臉部滿是陰影。我幫他們拍照,斗笠下的臉孔一片漆黑,或被手上搬運的物資遮蔽,只看得到雙眼與滿身的汗水。「他們不為求名,沒想要凸顯自我,他們是不求露臉,只露出黑影的影子英雄。」

這一天在道路中斷的三峽縣道上,為了怕影響救災,我終究沒有前往千戶傳奇慰問典哥與花妹,沒有去探望蜂樺蜂蜜友人。我只知道,看過這許多災難,才知人真的該學會感恩,要學會善待周邊的人,因為我們永遠不知道下一秒會發生什麼事,永遠不知下一秒誰會挺身而出,所有的感情與約定,都可能瞬間無常,所有的人,都可能會變成對你伸出援手的影子英雄。

 

全文連結

[有關千戶傳奇生態農場] 從風災中站起 千戶傳奇拒外界捐款

作者 中時電子報. Posted in 媒體報導

2015081801

林典與葉福花這對夫妻30年風風雨雨夫妻情深且努力積極,為了養鴨嘴鱘,典哥跑到美國到處拜託專家求知,花妹努力上課學廚藝加入田媽媽,行有餘力還出錢出力,曾協助許多中小型農場一起發展。(陳志東攝)

2015081802

千戶傳奇生態農場的鱘龍魚膠原凍飲Q10,養顏美容無腥味。(陳志東攝)

上週電視新聞強力報導「三峽鱘龍魚」遭蘇迪勒颱風狂掃,路斷、屋毀,加上滿地污泥與千戶傳奇老闆娘葉福花痛哭失聲的畫面,讓許多人以為千戶傳奇休閒農場已完全消失。葉福花說:「我們不想倒下,我們正在努力打掃,想要努力站起來。幸運的是,手邊還有一些農場產品,也希望大家支持購買,讓農產品轉化為救災資金。」

葉福花表示,確實蘇迪勒對千戶傳奇造成嚴重損害,但仍有許多設施幸運保存,也還有部分小魚苗倖存,對農場來說,只要有小魚就有希望。另外加工室、冰箱與發電機也未受強颱影響,因此目前仍留有部分之前為中秋而準備的農特產品,包含:

★醃鱒/秤重/一尾200元到500元不等,保證好吃,讚不絕口

★醃鱘/原價每300公克300元,特價250元

★頂級鱘龍魚子醬/原價每30公克3000元,特價2500元

★鱘龍魚膠原凍飲Q10/原價每瓶150元,特價120元

葉福花表示,所有的農特產品,預計將於8月21日道路復原後開始分批配送,農場也將所有產品特價出售,希望能讓這僅存的財產變成重新站起來的力量。由於農場目前都還在努力清掃污泥,如果有意訂購,希望可以透過簡訊,讓農場可以在白天忙清掃,等晚上再處理訂購資訊。訂購電話:0979-191472林典(典哥)、0983-551486葉福花(花妹)(請用簡訊訂購)

事實上千戶從災情傳出後,就有不少休閒農業發展協會的農場朋友主動捧著現金與物資前往救援,但都被典哥與花妹婉拒,「我們想靠自己的力量重新站起來!請不要捐錢給我們,但請支持我們的產品。」(中時即時)

 

全文連結

[採果消息] 卓蘭水果大豐收 親子甜蜜採果趣

作者 大紀元. Posted in 媒體報導

2015081201

秋黃梨冠軍陳正成(左1)、葡萄冠軍古鎮雄(右1),分享卓蘭優質水果。(許享富 /大紀元)

大紀元2015年08月11日訊】(大紀元記者陳文敏台灣苗栗報導)盛夏之後,苗縣卓蘭鎮新鮮美味水果大豐收,其中以葡萄、水梨最可口美味,卓蘭水果季8月15、16日在卓蘭鎮經國路永安囍餅預定地登場;暑假親子出遊,體驗親自採集新鮮水果的樂趣,將可感受到卓蘭的客家純樸文化;11日上午,苗縣府預告活動將以「親子」為主題,邀請大、小朋友一同體驗採果樂趣。

卓蘭水果季,活動現場30攤大梨、葡萄、蔬菜、客家米食……等當季新鮮美味農特產,供民眾選擇採購;主辦單位結合親子趣味水果闖關遊戲、親子DIY活動、免費充氣遊戲墊、慶豐收晚會,還有免費接駁導覽帶你暢遊卓蘭,享受親自採果的樂趣。

慶豐收晚會,摸彩品有30輛腳踏車,邀請鄉親共襄盛舉。卓蘭水果季為幫助弱勢團體拋磚引玉,邀請創世基金會舉辦水果禮盒公益義賣,提升各界對弱勢團體的重視。

現場安排免費觀光接駁車,「休閒觀光趣」:花露休閒農場→台三菓香創意農場→Vila Vila魔法莊園;「親子採果樂」:匯豐觀光果園→松原農莊→鎮雄觀光果園→大自然觀光果園農場。

鎮長詹坤金指出,卓蘭鎮為苗栗縣第一大水果產地,一年四季楊桃、巨峰葡萄、梨、柑橘相繼推出,整年都吃得到卓蘭的水果;卓蘭水果季把最好的農產品推銷給全國民眾,提供第一名的葡萄和水梨來到現場。

詹坤金表示,今年颱風來臨,因早早採收完畢,完全沒受到影響,為慰勞所有辛苦農民,藉豐年祭活動大家來到現場交換心得,把最好的東西和好友分享,享受豐收的成果。

2015081202

苗縣文觀局局長邱蓬新介紹卓蘭農特產品給國外訪客。(許享富 /大紀元)

2015081203

卓蘭鎮長詹坤金挑來2大擔水果,為卓蘭水果季揭開序幕。(許享富 /大紀元)

2015081204

與會嘉賓分享卓蘭優質水果。(許享富 /大紀元)

 

全文連結

UK betting sites, view full information www.gbetting.co.uk bookamkers