• Fram Image 01
  • Fram Image 02
  • Fram Image 03
  • Fram Image 04
  • Fram Image 05
There are no translations available.

徐文良自創「滅蚊陷阱桶」讓農場不受蚊子侵擾。(攝影/謝禮仲)

清除積水是避免蚊子滋生的「常識」,徐文良卻在農場內放了兩百多個積水桶,說也奇怪,即使蚊子最多的黃昏,坐在露天庭園竟然~沒蚊子!

宜蘭冬山鄉最南邊山凹,三富休閒農場的東邊、南邊被仁山植物園包圍,環境原始天然,大樹林立,撐開壁日遮陰的綠傘處處,人工湖畔花木扶疏,池內游魚、鴨鵝悠哉生活其間,不時還有鸚鵡飛翔其間。

早年以種植柚子為主,徐文良以生態工法整建山林園區,轉型為生態休閒農場,二十年來堅持不用農藥,螢火蟲回來了,青蛙種類與數量越來越多,連八色鳥都選擇每年來此築巢育雛。

閒坐三富農場戶外庭園無需擔心蚊子叮咬。(攝影/謝禮仲)

生態豐富  蚊子惱人

山林土地健康了,惱人的蚊子卻無可避免,徐文良說,「人家來這裡是想呼吸新鮮空氣,不是被蚊香嗆,也曾噴藥,但撐不了兩個星期」,愛動腦筋的他,在一次生態觀察中,思索出解決之道。

一般「清除積水容器、避免蚊子滋生」的概念雖不能說錯,但園區山林有那麼多容易積水的地方,如何清得完?既然積水清不完,何不吸引蚊子前來產卵,趁孑孓還來不及長大,一舉消滅?

靈光一閃的逆向思考,徐文良自行設計了我稱它為「滅蚊陷阱」的蓄水桶。

積水容器  誘殺奏效

「養小魚吃孓孑」道理很簡單,徐文良的問題在於:魚要活得好,需要經常換水,但園區那麼大,要擺的容器那麼多,不可能一個個換水,有沒有可能自動換水?

他想到了「連通管原理」,在積水桶外加裝一根比桶緣高度低約3公分的管子,管子與水桶底部連通,只要下雨就能自動換水,因為桶內蓄水只要高過連通管,水就會從連通管流出,而且是桶底的水先排出。

這樣設計的蓄水桶內便是「一潭活水」,裡面自然長成的藻類、細小浮游生物,提供了小魚健康存活的食物,消滅孑孓的成效也與日激增。

近日再度前往,徐大哥的「滅蚊陷阱桶」已經改良成第三代,因為以前的連通管設在桶外,容易因除草等因素破損,現在把管子設在桶內,桶壁上緣開口以「三通管」連接排水,施工更容易且效果更好。

目前園區陰濕處擺設超過200個「滅蚊陷阱桶」,徐文良說,當然不可能把蚊子都殺光,但桶子擺對地方、數量多、密度高,就有更多機會吸引蚊子來產卵,只要來產卵,肯定絕子絕孫。

第二代(左)與第三代(右)誘蚊桶。(攝影/謝禮仲)

國內海外  爭相學習

經過長時間的累積,遊客明顯地感受到,坐在露天庭園喝咖啡下午茶,桌椅底下沒有擺蚊香,穿著短褲短裙也沒被蚊子叮,「數量的確少很多,至少在紫屋森林咖啡等戶外休憩區,蚊子幾乎不見蹤跡,連小黑蚊也沒有!」

徐文良「殺蚊先養蚊」的創意發明,不僅國內許多山區學校,連馬來西亞、新加坡、加勒比海國家的農場都來觀摩學習。他說,一般居家換水容易,可用較美觀的容器,至於學校、農場、社區,「桶子不一定要向我的那麼大,但一定要夠深,否則經過日曬,桶內積水太少容易變質影響魚類生長,此外,數量要夠多、時間要夠長,效果才會好」。

曾有人問他要不要去申請專利?他笑說:「這種滅蚊方式環保又省錢,最好是以學校或整個社區為單位,進行較大範圍、較高密度設置,只要有人願意學,我都免費教」。

●三富休閒農場

在哪裡:宜蘭縣冬山鄉新寮二路161巷82號。

問資訊:(03)9588690。

怎麼去:開車走台9省道,羅東取「宜34」、冬山取「宜30」,轉「宜30-2」鄉道往「中山休閒農業區」、「仁山植物園」,途中有指標,GPS導航搜尋三富農場即可。搭火車可在羅東或冬山車站下車,轉搭計程車。

玩什麼:池畔品茗喝咖啡,看魚看鳥發發呆,賞蝶觀鳥林間走,益智童玩DIY,住宿夜間導覽特精采。

原文刊登於1939期《時報周刊》(2015/04/17出刊)

徐文良的滅蚊大法

 

全文連結