• Fram Image 01
  • Fram Image 02
  • Fram Image 03
  • Fram Image 04
  • Fram Image 05
There are no translations available.

 

民眾將乾燥的柚花製成香包,放在車上和房間,淡雅的清香可以維持好一陣子。 記者鍾知君/攝影

3月中旬到4月初是柚花盛開的季節,盛產文旦柚的宜蘭縣冬山鄉中山社區滿山遍野的柚花朵朵開。 記者鍾知君/攝影

最近正是柚花盛開的季節,盛產文旦柚的宜蘭縣冬山鄉中山社區處處飄散花香,民眾可以趁著好天氣到中山社區賞花遊玩。

「現在正是中山一年中最香的季節!」社區理事長林長輝說,社區內種植柚樹的面積約有40公頃,每年從3月起,滿山遍野的柚花朵朵開,遊客漫步其間或騎自行車穿梭在中山地區,能聞到淡雅的清香。

純白的柚花除了觀賞外,社區居民也將乾燥的柚花製作成香包,放在車上和房間,香味可以維持很長一段時間。

冬山鄉中山村的內山茶園設有柚花步道讓民眾漫步其中,茶園主人龍進富將新鮮的柚花摘下、烘乾,製成柚花綠茶、紅茶,充滿清香的柚花茶也成為中山村特色茶品。

林長輝表示,柚花的開花期很短,大約再一個多星期就會謝掉,歡迎遊客把握時間到中山,漫步柚花步道、體驗柚花擂茶以及享用柚花茶燻蛋。

現在正逢春茶採收時期,民眾可以邊品嘗柚花茶、邊體驗採茶樂趣,也可以趁著好天氣到仁山植物園、新寮瀑布踏青,或到社區堤防自行車步道騎車,欣賞田園風光。

中山社區也鼓勵民眾認養有機柚樹,採收後,送禮自用兩相宜,馴讓柚農盡心盡力培育有機柚子,不用煩惱產銷問題,不僅提升觀光產業,對農產品發展也有實質幫助。

 

全文連結