• Fram Image 01
  • Fram Image 02
  • Fram Image 03
  • Fram Image 04
  • Fram Image 05
There are no translations available.

【GRi草根影響力新視野╱記者林旻柔】

現代生活太過忙碌,旅遊,就要遠離塵囂、親近大自然;食物,也要吃天然無毒的,讓身心獲得一場舒暢的洗禮。到休閒農場享受生態之旅、體驗手作無毒食物的樂趣,可說是最舒壓、輕鬆愜意的活動。


宜蘭是全台休閒農場最多的縣市,員山鄉盛產水果,境內枕頭山、大湖底、橫山頭三個休閒農場,除了生產金橘、鳳梨、紅心芭樂、蓮霧等水果之外,還有多處幽美的天然埤塘,如望龍埤、雙連埤、太陽埤、雷公埤等,每逢周末假日,皆吸引眾多慕名前來的觀光客,蔚藍的天空、翠綠的山峰、埤塘中悠遊的鴨子們,美不勝收,不論在每一處、任何角度拍照,都可如詩如畫,隨處可見佇足賞景的遊客。


金橘,也就是俗稱的金棗,是宜蘭的名產;員山鄉著名的金橘觀光工廠,已經傳承至第三代,從陳阿鳳阿嬤看見滿山落地的金棗,覺得非常可惜開始,她常煮金棗膏給村落裡的人潤喉順氣,至今三代秉持著堅持品質、用心的態度,從家庭小量生產、工廠製造、到現在是一個全方位的觀光工廠、蜜餞形象館,業主林鼎剛說,希望傳承下來的金橘製作方法,除了持續堅持品質外,能不斷精進、創新,未來朝著建立一個農莊的目標邁進。



在這個金橘觀光工廠,除了參觀台灣唯一公開透明的蜜餞製作過程外,遊客可以體驗金棗蜜餞DIY的樂趣。要如何分辨蜜餞的天然程度?林鼎剛說,只要聞一下包裝下的蜜餞,如果沒有很濃郁的蜜餞味道,就表示沒有添加任何化學物質。另一方面,在外觀像童話屋的蜜餞形象館裡,當遊客推開沒有手把的木門時,往往會驚嘆一聲「哇,這裡別有洞天!」,像是一個充滿鄉村風的城堡天地,這裡,就是製作金棗蜜餞DIY的地方。在地方職人親切的教學下,遊客只要跟著步驟,榨開金橘、加幾匙鹽、糖…等,一罐專屬於自己手作的金棗蜜餞就完成了。



談到宜蘭的鳳梨,二湖鳳梨館的土鳳梨遠近馳名,館的外觀就是一個鳳梨的可愛造型,店內展示相當多鳳梨相關的產品。二湖鳳梨是全台最北的生產區,有別於台灣其它地區,此地的鳳梨比較小、且沒有尾巴,但由於天然環境及氣候的優勢,這裡的鳳梨又香又甜,相當受老饕們的喜愛。值得注意的是,館內提供遊客鳳梨豆腐乳DIY的製作,在一道道繁瑣的程序中,可是一點都馬虎不得喔,不然,完成的豆腐乳就失去該有的美味了。


員山最大的美景之一,就是擁有多樣性動植物、自然生態的埤塘。「望龍埤」是早在數百年前自然形成的山中湖泊,水位常隨雨量升降;漫步在望龍埤沿岸,地上滿是「穗花旗盤腳」的花苞,粉紅色像煙火般的燦爛,為水邊增添了幾許浪漫的氣息。穗花旗盤腳,俗稱水茄苳,其特別之處在於夜間約7、8點開花,花苞會如煙火般的綻放開來。



走到望龍埤另一邊,是地方職人程清波精心規劃出的「波的農場」;主人波哥放下過去的風光,重新返鄉尋找真切的生活,設立了這個專屬雨林與食蟲植物的農場。值得一提的是,這裡有個由舊豬舍改建的「豬籠寨」,保留了豬舍建築的結構及原貌,現在這個地方專供遊客體驗窯烤手工披薩DIY,可別看披薩DIY只有甜(蘋果、肉桂)、鹹(蕃茄、九層塔)兩種口味,食材雖然簡單,卻風味十足,經常吸引各地老饕們特地前來品嚐。




另一處自然美景「太陽埤」,當地人稱之為「蟳管埤」,因兩側山脈如同螃蟹大鉗嘴而得名;這裡是水鳥的棲息地,傍晚薄霧迷濛,群鳥紛飛,時常吸引攝影愛好者到此取景。湖畔邊有一個美麗的玻璃咖啡屋,年輕貌美的店長林靜怡,約莫10年前就有回鄉創業的夢想,她的父親是傳統農夫,是典型的務農二代;如今夢想已實現,她開心的在客人面前展示咖啡拉花的功夫,而負責現場鋼琴演奏的則是他的先生,夫妻倆一起將農村在地的美好,用不同的方式分享給更多人。


休閒農場最可貴的就是保持天然原貌、不過度商業化。花泉有機休閒農場,除了動植物的自然風貌外,園內設有幾個水車,供應了農場所有的電力,也提供部份附近地區的用電;農場不僅種植有機無毒植物、且兼顧環保訴求,值得一提的是,此地還曾獲台灣可食地景第一名的殊榮。這裡盛產野薑花,四處滿溢著其散發出的香氣,還有潺潺的流水,最特別的是,清涼的水上盪鞦韆,是最受大小朋友們青睞的秘密景點;而餐廳特別供應可以讓長輩吃的安心的低卡小火鍋、及養生不老餐,還有清新的野薑花茶。


旅行,也可以不必有壓力!搭乘免費觀光巴士,到員山鄉做定點深度旅遊,既有綠旅行導覽員帶領,也可自行規劃喜愛的行程,聽故事、漫遊大湖、漫步生態園區、體驗農事、享受天然食物DIY的樂趣。現在,就來趟免開車、環保、天然、減壓的輕鬆小旅行吧!

 

全文連結