• Fram Image 01
  • Fram Image 02
  • Fram Image 03
  • Fram Image 04
  • Fram Image 05

▲帶著自己親手的火龍果回家,每個遊客臉上盡是滿足笑容。

台灣位處亞熱帶地區,素有「水果王國」稱號,不僅一年四季都能吃到各式鮮甜多汁的新鮮水果,還能體驗自己動手採果的樂趣,順遊當地特色景點。夏天正是採火龍果的季節,直奔產地彰化二林,從結果纍纍的條枝上剪下火龍果,大快朵頤品嘗外銷杜拜等級的鮮美火龍果,嘗嘗自己摘的果是不是更香甜?

 

▲莊木期班長經營的來金果園採草生栽培,不使用除草劑,標榜無毒。
 
 
旅行的意義千奇百怪,台灣休閒農業發展協會推出一系列「水果旅行」,讓你追著水果環遊台灣、體驗農事,深度了解在地特色,讓旅行不再只是走馬看花,也能從親手採摘水果的過程中獲得滿足感與釋放工作壓力,趁著6月~11月盛產火龍果的季節走訪二林,事先預約就可以體驗採果樂。
車子在二林鄉間小路穿梭著,放眼過去全是棚架上長滿綠色條枝的一片片火龍果田,熱情的來金果園莊木期班長早已經站在田園間等待前來採果的我們。二林是彰化的農業重鎮之一,早期盛產水稻、洋菇、葡萄等富有經濟價值的果物,二林鎮農會總幹事蔡詩傑說,「台灣葡萄產業式微後,農民學習轉變,二林地區曾嘗試種植鳳梨、釋迦、茂谷柑、熱帶水蜜桃,直至二林在90年後開始種植火龍果,現在產出的火龍果甜度平均都有16度以上,非常甜。」
 
 
 
▲無毒的紅肉火龍果香甜多汁,現採現吃好過癮!
 
 
剪果3步驟搞定,自己採的更好吃
 
看到莊班長的果園雜草叢生,可別以為是他偷懶。莊班長解釋,他的果園採草生栽培,讓生態自然平衡,因為不使用除草劑,所以長出來的果實自然可以安心無毒。不過,採火龍果樂在體驗千萬急不得,小心別被刺刺傷了,回家洗澡時肯定哇哇叫,莊班長還親自傳授剪果技巧三步驟,一先將剪刀拿穩、二將剪刀往條枝連接果實的地方插入、三用力剪下,就能順利採收漂亮又完整的火龍果了,採收後莊班長也會幫忙檢查火龍果是否有問題,再讓遊客帶回家,品質掛保證。
總幹事蔡詩傑還說,火龍果是非常好的水果,可以整腸、順便,因為含有B12,可以跟重金屬螯合,可以排毒,因為是仙人掌科,所以也很退火,他更推薦遊客若是有機會晚上也可以來果園,夜間火龍果開花有如曇花一現,美麗又清香,可以在果園裡賞月賞花聊是非。
 
▲二林產的火龍果像是一顆顆紅色寶石,除了供應台灣民眾也外銷到杜拜等國家。
 
▲參加台灣休閒農業發展協會舉辦的水果之旅,還送台灣最在地的「LV」包。
 
▲魔菇部落生態休閒農場佔地廣大,也設計多種適合親子一同同樂的活動。
 
▲進入菇菇培植場前每個人都要戴頭套、穿鞋套,高舉雙手經過除塵室。
 
▲神農餐集結了神農獎有機菇、鯛魚片、保信米、花椰菜,不只吃在地食材,也是最好的食材。
 
體驗做香菇,吃神農獎火鍋
 
來彰化千萬不能空手而歸,一定也要將彰化的特產帶回家。大家猜猜彰化的特產是什麼?肉圓嗎?錯錯錯!彰化產出多位神農獎得主,採果別忘順遊位在彰化埔心的魔菇部落,品嘗神農火鍋,將神農菇菇帶回家。
 
魔菇部落佔地寬敞,主推各種菇類生態,園區內隨處可見菇菇造型的裝飾與彩繪,怎麼拍都好看,還有大片的草地、小火車與豐富林木,更能聽魔菇婆婆講故事,帶你認識參觀菇菇六星級全環控栽培庫房、自己彩繪香菇寶寶,動手DIY製作菇菇菌杯,觀察香菇生長過程。
 
魔菇部落內設有餐廳,運用自己生產的菇,結合在地食材,推出神農火鍋。魔菇部落總經理方世文表示,「今年二月戴勝通董事長來,他說我們這邊有5個神農獎,就定調叫神農餐好了。」集結了神農獎有機菇、鯛魚片、保信米(194香米)、花椰菜,以及優酪豬,用最簡單的自助式火鍋方式,讓遊客品嘗到食材最原始的味道,將地產地銷、縮短食物旅程的概念落實於餐桌上,在這裡不只吃到在地的東西,同時也吃最頂級的食材。
 
 
 
▲中興穀堡稻米博物館入口處設有一個巴洛克式庭園,吸引遊人拍照駐足。
 
▲博物館一樓大廳以天下糧倉為概念,並用不同品種穀米排列成米字。
 
 
順逛中興榖堡,認識稻米
 
我們每天吃的米,你真的認識嗎?來到彰化糧倉,可藉由中興穀堡稻米博物館認識稻米。由以中興米為品牌的聯米企業所設立的中興穀堡,外觀像是做洋溢歐洲風情的城堡,一樓大廳設計相當別緻,以天下糧倉為概念,搜羅了世界各國的稻米樣品,用不同品種穀米排列而成的米字,還有斗笠裝飾而成的吊燈、隨處看得出品牌的用心;二樓則是以屋中屋的展間介紹稻米的各種樣貌,還能從二樓處看到稻米的包裝、生產等工廠製作過程。
還有平常玩不到的體驗當當米包裝、爆米香、體驗製作日本最夯的親子逗趣飯糰,品嘗米香冰淇淋,另外,也有伴手禮專區,來穀堡玩耍走跳,也能將旅行的樂趣帶回家與親友分享。
 
 
▲爆米香口味的冰淇淋別處可吃不到。
 
 
 
【旅遊資訊】
台灣休閒農業主題遊
網址:www.taiwanfarm.org.tw/org
 
來金火龍果園
地址:彰化縣二林鎮原斗里中正巷52 號
電話:(04)890-3487、0932-546-523
時間:請事先電話預約
費用:採果體驗180元/人,採果後可帶走2顆火龍果
網址:Facebook搜尋「莊班長-草生栽培火龍果園」
 
魔菇部落生態休閒農場
地址:彰化縣埔心鄉柳橋東路829號
電話:(04)852-1898
時間:園區平日10:30~17:30、假日10:00~18:00,餐廳平日火鍋11:30~14:00、假日11:00~19:00(周一休)
費用:門票100元(可折抵門市商品抵用券50元,六歲以下兒童免門票)、種菇DIY150元
 
中興穀堡稻米博物館
地址:彰化縣埤頭鄉彰水路二段526號
電話:(04)8926-088
時間:09:00~18:00(無休)
費用:免費進園