台一生態休閒農場

令人處處驚豔的花漾世界
【南投.埔里】

《環境教育實踐家》

  「台一生態休閒農場」內的花卉、植物種類繁多,並具有培育種苗的專業技術,是體驗植物生態的極佳場所,也是瞭解農業生產、感受農家生活的極佳地點,加上還有蝴蝶生態、鳥類動物可觀賞,並可藉由參加手作DIY活動,學習到應用花草植物結合藝術創作的實際經驗,對於環境教育所欲達到的「認識自然生態、重視環境保護」之目標,足可充分落實。

  • 認證項目:體驗 餐飲 住宿
  • 有效期限:2011/01/01~2018/12/31

《農場簡介》

  「從一粒種籽觀察生命的奧妙,用花香裝扮多彩人生」,這是「台一生態休閒農場」主人當初將苗圃轉型為休閒農場的初衷。多年來,也因為始終秉持這樣的經營理念,這座占地廣達50公頃的農場不斷以花草植物妝點園區,讓這裡的每個地方都看得見繽紛豔麗的花朵、每個角落都洋溢著浪漫的花香,成為一座名符其實的「花園城堡」。

  農場內特別規劃出多處主題園區,包括大小形狀各異的「仙人掌生態園」、生長蕨類彷彿侏儸紀公園的「雨林風情館」、培養各種奇妙誘蝶植物的「蝶舞館」等;此外,還有飼養孔雀、金雞、鴿子等美麗鳥類的「悅鳥園」,以及陳列多座環保綠雕作品、童話氛圍十足的「綠雕公園」。此外,園中流淌的小溪旁也種植紙莎草、落羽松、垂柳、野薑花等親水植物,充分展現綠意盎然的植物景觀之美。

  在餐飲住宿服務方面,「台一生態教育休閒農場」亦有相當特色性的規劃,包括水上花園餐廳、咖啡花屋,還有浪漫的水上木屋、花卉驛棧等,2010年更推出嶄新落成的住宿會館「楓樺台一花泉卉館」以及「南芳花園餐廳」,提供遊客一處沉浸於百花之中的度假環境。

體驗《休閒農場體驗》

  「台一生態休閒農場」資源條件極佳,在過去原以花卉、蔬菜、種苗為主的育苗場之奠基下,主人以其個人獨到的見解,開創出今日這片「花的精緻農業」,甚至曾獲頒神農獎。至今農業生產仍為農場經營的重要項目,包括花卉精油、花茶包、精油皂、花卉餐等,都是主力產品,並藉此基礎建構出農場體驗特色,也與其他產業相連結,引進相關專業人員,逐步擴充落實。

  農場主要資源為花卉植物及整體環境生態,並針對場內及周遭環境資源進行極佳的規劃應用,例如水資源與生態工法的運用、綠建築概念的貫徹等,充分呈現出「生態、休閒、教育」之特色,也營造出農場非常濃厚的「花卉」印象。

  導覽人員具有相當程度之專業,可帶領遊客充分了解農場整體環境生態;DIY體驗活動項目不但多樣化、生活化,也具創意性,並充分利用農場既有植物研發多種項目,包括T 恤拓印、花鑰匙圈、押花紙扇、迷你盆栽組合等。

餐飲《休閒農場餐飲》

  農場中的餐飲區以水上花園餐廳、咖啡花屋為主,由於結合水域建築與花卉植物造景,在環境氛圍上相當具有特色。餐點方面以鄉土料理為主,食材大部分採購自當地,並結合花卉應用入菜,例如有機玫瑰、荷葉、香草等,突顯特點。

  新建置廚房系統明亮、乾爽,整體環境及清潔排水、排煙系統完備,提供後場良好之工作環境。此外,新設的「南芳花園餐廳」在規劃建置方面,也以花卉、綠建築概念呈現出其不俗特色,光線、動線良好,具吸引力。

住宿《休閒農場住宿》

  農場中的住宿區域主要可分為「水上花屋」、「花卉驛棧」以及最新的「楓樺台一花泉卉館」三個部分。整體而言,公共空間寬廣、舒適、安全,並均依據相關法規使用防火材料及防煙設施。在設計方面,也相當講究,例如「楓樺台一花泉卉館」以裝潢區隔出不同樓層的主題風格,「花卉驛棧」裡的房間從床鋪、浴缸、洗臉盆的空間配置,以及動線安排皆頗具創意,而「水上花屋」更將建築融入花台水榭,別具風格。此外,客房內衛生清潔管理良好,備品齊全,且強調環保性,例如房內茶杯特別設置不同顏色瓷杯,以便重複使用及辨識,可說提供相當舒適的住宿服務。

《推薦食遊焦點》

  • 雨林風情館/蕨類叢生的熱帶祕境

    這座主題館以栽植熱帶植物為主,各種蕨類爭展綠意,充滿神祕況味,讓人彷若置身熱帶雨林。此外,館內的路徑還特別採用漂流木進行設計配置,行走其中必須得靠點平衡感才行,頗具探險闖關的刺激感,充分營造出自然氛圍十足的體驗式情境,教人忍不住想一探究竟。

  • 蝶舞館/蝴蝶翩翩的生態教室

    「台一生態休閒農場」所在的埔里地區,早期有「蝴蝶王國」的美稱,後來因為人為捕捉,以及蝴蝶食草、棲地的被破壞,導致蝴蝶群滿山遍野的美麗景象不復再見。為了「復刻」這樣的意象,農場利用多種農業廢棄有機質打造出一座「蝶舞館」,裡面種植多種蝴蝶所需要的食草及蜜源,讓館內外再次出現蝴蝶翩翩飛舞的景象,也成功打造出一處極具指標意義的生態教室,讓遊客能近身觀察到蝴蝶破蛹生長、炫麗變身的生命過程。

  • 水上花屋/水道環繞的浪漫木屋

    這是農場中最特別的住宿房型,外觀有如一艘可愛的帆船,屋前有溫室植物園,屋後則有專屬小露台,而露台旁即是浪漫水道,所以只要推開木屋後門、站在露台上,就可以近距離看見黑天鵝悠遊划行、錦鯉在綠水中嬉戲的情景。

    屋內散發原木清香,挑高空間寬敞無壓迫感。所選用的雙人床也相當特別,乃是與杜拜帆船飯店同級、由美國太空總署(NASA)認證的「感溫床」,床墊中不但含有巴西天然電氣石,同時更精選備長炭科技膠,具遠紅外線功能並釋放負離子,能讓人徹底放鬆,一夜好眠。

  • 創意花宴/鮮花入菜的特色料裡

    利用園內四季盛開的不同花卉所創做出來的餐點,也是「台一生態休閒農場」的一大特色,例如金蓮花、石蓮花、有機玫瑰、海棠花、野薑花等,都被主廚拿來入菜,而在加入這些可食用的有機花材之後,端上桌的創意花宴不但因為有各色花瓣的裝飾而顯得格外亮眼,在口味上,也因為花朵的取用,而使得每道料理顯現出不同於一般菜色的香氣、滋味與口感,值得一嚐。

  • 植物DIY活動/體驗花草的手作樂趣

    由於農場遍植各種花卉植物,所以也研發出不少手作體驗活動,讓來客可利用各式各樣美麗的花朵,製做出許多不同的創意生活用品。例如利用拓印技術,可在純白T 恤上印出各色花瓣、葉片的圖樣,做出一件件具有回憶價值的風格紀念衫;應用押花技巧,則可將花朵絢麗的倩影藉由創作巧思融入鑰匙圈、筆記本、卡片當中,成為獨一無二的個人用品,實用又有趣。

《DATA》

  • 場  址:南投縣埔里鎮中山路一段176號
  • 聯絡電話:+886-49-299-7848
  • 官方網站:www.taii.com.tw
  • 大眾交通:高鐵台中烏日站搭乘南投客運到達埔里車站;再轉搭南投客運市公車往清境農場或霧社方向之區間公車即抵達。
  • 個人交通:國道6號埔里交流道下→接台14線(中山路)往霧社方向→循指標續行可抵達。
  • 衛星定位:E 121°00'22" N 23°58'40"