魔菇部落休閒農場

現代科技蘊育的真菌殿堂
【彰化.埔心】

《環境教育實踐家》

  「魔菇部落休閒農場」以現代化設備結合專業技術,生產出品質優良的菇類,並延伸提供導覽參觀、開發附加產品,充分實踐休閒農場結合「生態」及「生產」之特點,並可帶入參觀者的「生活」之中,是進行環境教育的極佳地點。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2012/01/01~2016/12/31

《農場簡介》

  「魔菇部落休閒農場」的前身為「大村農場」,本來就是以菇類的菌種供應及栽培為主要業務的菇蕈栽培場,2009 年導入觀光理念,發展為教育型休閒農場,除了生產之外,目前開放「太空包生產過程」及「菇蕈類種植過程」供參觀,並有相關體驗及餐飲服務,經常可見農業學術團體、政府機關單位,以及中小學生、幼稚園小朋友們前來參訪,深受各界肯定。

  來到這裡,在專業人員導覽下,可走進新鮮菇類生產庫房,深入了解各式食藥用菇菌類的生長狀況,包括常見的香菇、金針菇、杏鮑菇、鴻喜菇等,還有極為特別的粉紅玫瑰菇、黃金菇⋯,琳瑯滿目,令人嘆為觀止。此外,還有趣味十足的體驗活動,包括菇菇彩繪、菇菇擂茶、菌杯DIY⋯等,藉由親自動手,毫無距離的貼近「菇的世界」。

  當然,也不能夠錯過品嚐最新鮮的菇蕈料理、藉機感受不同菇類的美味。同時,農場也開發出「菇嚕嚕」、杏鮑菇餅、養生菇餅、靈芝雪茸養生飲禮盒⋯等多元豐富的特色商品,不但營養好吃,更曾連續名列2010、2011年的「彰化縣十大伴手禮」,值得嘗試。

體驗《休閒農場體驗》

  該農場以「菇」為主題,特色鮮明。菇類生產區採高科技晶圓廠房興建;展示區域則具有相當現代化的設備,並輔以菇菇造形設計,不但吸引目光焦點,亦彰顯農場特點,令人印象深刻。也因重視生態,全區未使用農藥、化肥,符合環保模式栽培農產品的標準;在戶外環境方面,也依生態工法規劃,不但築有生態池,對於田埂水路維護亦佳,充分展現「科技與環保可以共存」之精神。

  在體驗活動方面,以「菇類製程導覽」及「菇類主題DIY」兩大方向為主軸,項目種類豐富,不但切合農場特點,也兼顧樂趣性、互動性,並充份傳達相關知識,極富教育意義。此外,空間規劃良好、配備亦完善,例如設有營造菇菇生態環境的相關設施,加上解說人員皆具相關科系背景,可提供完善的體驗服務品質。在延伸商品方面,農場善用各種菇類資源,開發出多元化的伴手商品,而且品質精良,包裝精美,具高度設計感與完整性,口碑佳、接受度高,有效提升農場生產經營的附加價值。

《推薦食遊焦點》

  • 菇菇導覽/參觀菇類生產過程

    來到這裡,可以透過參訪工廠和生產線,深刻了解蕈菇類的栽培方法和相關知識,尤其,為確保有機菇的品質,農場強調以現代化廠房設備及恆溫逆滲透水源來進行栽種,並且特別以相思樹木屑做為栽培材料,來源完全沒有添加任何化學成份。也因此,在進行參訪前必須先完成「消毒」程序,並穿上全套防塵設備,包括帽子、鞋子、衣褲等,然後,在專業人員的帶領及解說下進入菇蕈生態世界,過程豐富有趣,絕對是難得的體驗!

  • 菇菇DIY/動手栽種可愛菇菇

    在農場內經由專家指導,親手將菇的培養基質填入菌瓶內後,再帶回家先放至冰箱冷藏24小時,接著每天以噴霧方式噴水3至4次,直到菇蕾慢慢冒出。整個過程約5至7日,不但可以清楚觀察到菇的生長過程,等到美麗的菇菇長成之後,又可以親手採收、加以烹煮,享受辛苦耕耘的結晶,其樂無窮!

  • 菇菇彩繪/色彩斑斕手作藝品

    想帶一朵專屬於你的「菇」回家做紀念嗎?不妨自己動手做!──在雪白的杏鮑菇公仔上,細細用顏料畫上自己喜愛的顏色與圖案,待風乾定色,就完成獨一無二、令人愛不釋手的的菇寶寶裝飾品了

  • 菇菇食品/健康美味伴手好禮

    在農場裡,除了買得到各種新鮮菇類之外,還有琳瑯滿目的菇類加工商品,包括黑木耳露、養生菇餅、靈芝活力蛋、靈芝御飴、靈芝咖啡⋯等,令人目不暇給。其中,杏鮑菇丸乃是特選頂級杏鮑菇搭配高級魚漿製作而成,一口咬下,飽滿而有彈性,而且吃得到滿滿的杏鮑菇切塊,Q嫩多汁。另外,還有杏鮑菇香腸,以杏鮑菇加上經過CAS認證的上選後腿肉製成, 口感紮實, 肉質鮮嫩,實在滿足!

《DATA》

  • 場  址:彰化縣埔心鄉埤腳村柳橋東路829號
  • 聯絡電話:+886-4-852-1898
  • 官方網站:www.qyo.com.tw
  • 大眾交通:至台鐵員林站搭計程車,車程約20分鐘,價格請先與司機溝通。
  • 個人交通:國道1號員林交流道下→走員鹿路往埔心、員林方→見埔新路左轉→76快速道路。
  • 衛星定位:E 120°33'28" N 23°56'55"