武岫休閒農場

竹文化知性體驗之旅
【南投.鹿谷】

《環境教育實踐家》

  「武岫休閒農場」自然環境優美,加上善用孟宗竹林資源,造就出體驗「竹生態文化」的極佳場域。從認識竹子的生長變化,到體驗窯燒竹炭,乃至於嚐到竹炭食品、摸到竹炭用品等,讓參訪者可以深切感受到栽種竹子、利用竹子的農業生產過程,極具教育深度,並饒富趣味。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2012/01/01~2016/12/31

《農場簡介》

  「武岫休閒農場」位於南投鹿谷,海拔高達1500公尺,屬於阿里山山脈之杉林溪支脈,總面積達80餘公頃,主要分為「武岫農圃」與「武岫竹炭窯」兩區。農場主人早期以經營茶圃為主,但除茶園之外,還有近10公頃的孟宗竹林。1991年開始,更以混合造林的方式種下櫻花、羅漢松、梢楠、樟樹、台灣杉、喬木等樹種,但其中,光是單一樹種銀杏造林就超過50公頃,也成為該農場最大特色。近年來,農場主人致力推動再造文化,不但打造出一座改良式的傳統窯,更利用孟宗竹來燒製竹炭,成功開發出特色產品。

  山上環境清幽,來到這裡,可以漫步於寬闊的園林,看看銀杏、賞賞櫻花,感受大自然的美好。同時,農場裡還設有景致優美的「森林咖啡館」,除供應竹筍特色料理,還有道地的竹炭咖啡可以享用。此外,農場裡還有竹炭枕頭、竹炭健康襪,以及各式竹製餐具等特製產品可以選購,可說是遠離都會塵囂、感受山林之美的好地方。

體驗《休閒農場體驗》

  農場林地環境優美,農業資源及植物生態豐富,除利用自然農法、生態工法進行栽種,且大部分建物都以竹為材料,與週遭環境協調呼應,特色十足。此外,在體驗活動方面,也充分結合資源,除有專人導覽解說竹林生態、介紹原生植物,也有竹炭窯燒、竹炭香皂製作等活動。尤其是利用竹炭開發出各項健康生活用品及食品,不但種類豐富,而且相當具有創意,大大增加了竹子的生產附加價值,也成功塑造出農場的新興特色。

《推薦食遊焦點》

  • 山景日出與夜色/迷人的山間晨昏變化

    清晨時分,園區可看到由鳳凰山脈昇起的美麗日出,此外,還能欣賞到山巒環抱的鹿谷鄉全景。中午過後,常有白茫茫的山嵐飄過,讓人如入五里霧中,又似置身雲端,情境飄邈浪漫。而每當夕陽西下、夜晚來臨,只見山下家家戶戶燈火亮起,往往與天上繁星互相輝映,尤為繽紛動人。

  • 自然生態景觀/賞鳥、觀螢的最佳場所

    走在園區,不時會看到大小竹雞奔跑、藍腹鷴雀躍漫步的畫面,仔細觀察,還會發現有五色鳥、冠羽畫眉、棕面鷹⋯等保育鳥類棲息其間的蹤影。此外, 每年5月至8月份的夜晚,還會看到許多螢火蟲一閃一閃的飛舞,十分迷人。

  • 竹炭窯/認識竹炭生產的教室

    「武岫竹炭窯」專門生產「孟宗竹炭」,係以四年生以上的孟宗竹為材料,並採用高溫炭化技術,歷時十多天的手工精燒,始能製成,和一般機械燒柴油的方式極為不同,也因此,所生產出來的竹炭品質精良。平日亦對外開放參觀,並提供竹炭製造解說,是了解竹炭生產過程的好地方

  • 竹炭咖啡/非嚐不可的特色飲料

    在名為「幽篁館」的森林咖啡屋裡,可以喝到精選武岫孟宗竹炭磨成細粉、加上特選咖啡豆精製而成的「竹炭咖啡」──這可是只有在這裡才喝得到的招牌飲料;肚子餓了,也有季節竹筍料理可以享用。而在享受美味餐飲的同時,還可一邊欣賞屋外連綿的山巒和翠綠的孟宗竹林,充分感受在都市裡絕對找不到的自然況味與大器景觀之美。

  • 竹炭製品/選擇多元的健康商品

    竹炭在日本素有「黑鑽石」之美稱,因為除了具有淨化水質的功能,還有加速血液循環、改善人體環境、促進空氣清新、調節濕度環境等特性。而這裡的竹炭,乃是採用孟宗竹經高溫精煉而成,炭質結構緻密、且礦物質含量豐富,並開發出諸多延伸相關商品,包括有抑菌、除臭功效的竹炭襪,具防腐、防臭、促進安眠的健康枕頭,可防蚊驅蟲的竹醋液等,甚至還有美味的竹炭餅乾、竹炭花生等食品,非常值得選購。

《DATA》

  • 場  址:南投縣鹿谷鄉竹林村田頭巷35-66號
  • 聯絡電話:+886-49-2676-262
  • 官方網站:www.wvsiv.idv.tw
  • 大眾交通:搭往溪頭或杉林溪聯營客運公車→至鹿谷站下車→改搭員林客運公車往竹林或崎頭→至竹林站下車即抵達竹筍市場→往田頭巷→武岫竹炭窯。
  • 個人交通:中2高竹山交流道下→往鹿谷方向→經溪頭至杉林溪→12生肖之羊彎右轉3公里處。
  • 衛星定位:E 120°45'31" N 23°43'13"