森十八休閒農場

充滿生活美學的森林天堂
【南投.名間】

《環境教育實踐家》

  「森十八休閒農場」兼具自然生態、農業生產、以及美食生活等特性,提供「樂活」概念的休閒空間,並特別重視環保觀念,秉持「取之於土地、用之於土地」的精神維護自然生態,堪稱「環境教育」的極佳示範地點。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2012/01/01~2016/12/31

《農場簡介》

  「森十八休閒農場」座落於「參山國家風景區」,海拔400公尺,左右環山擁抱,還可遠眺全台獨一無二的特殊水利工程-有「名間香格里拉」與「小日月潭」之美稱的八卦山旱灌水庫,視野景致動人。

  園區腹地達4,000坪,遍植尤加利樹,並劃分為禽園區、藥草區、香草區、野菜區等。廣大的林地具有豐富的自然生態:蝴蝶、蜜蜂飛舞,昆蟲琳瑯滿目,不時還可見到台灣獼猴穿梭攀遊的景象。漫步其中,可以聽見風動樹葉的沙沙聲,看到光影移動變化的美麗,並在呼吸中感受森林芬多精的純淨清新,讓人遠離都市的塵囂煩惱。而充滿童心的主人,還刻意在樹上擺放無尾熊玩偶、散置各式木製桌椅與吊床,令人在會心微笑之餘,也不由自主在腦海中湧起「走入童話世界」的想像。此外,也規劃有多種體驗活動,例如雞樂園體驗、野炊燒烤體驗等,每年12月洛神花季,還有相關DIY及導覽解說,豐富有趣。

  在享受大自然的沐浴後,別忘了走訪農場餐廳-在以純淨白色、俐落線條勾勒而出的建築中,有著同樣極簡風格的空間設計,大片牆面白淨明亮,玻璃落地窗讓陽光恣意灑入,加上簡潔的擺設佈置,充分營造出精緻、時尚的氛圍。除供應法式羊小排、紅酒牛小排、炭烤春雞、香草雞腿等西式排餐,也有義大利麵之類的輕食選擇,無論在空間「視覺」或是美食「味覺」的體驗上,都帶來「滿足」的充實感受,堪稱充滿「生活美學」的森林天堂。

體驗《休閒農場體驗》

  「森十八休閒農場」以「森林」意象為主題,栽植大批尤加利樹,並結合野菜、香草植物等農業資源,還有許多原生植物及花草,景觀宜人;也因具備環保意識,強調不使用化學藥劑或肥料,生態維護良好。主建築呈採極簡風格,並融入「綠建築」概念,與周遭自然環境相容協調,美觀大方。

  此外,在體驗活動與遊程設計方面,皆充分運用週邊資源,除有生態環境導覽,還有摘野菜、洛神花蜜餞DIY、落葉動物畫等活動,並結合附近農田古圳,開發「古圳田野鐵馬行」行程,豐富多元。同時,體驗空間充足、舒適安全;服務人員訓練有素、態度親切;解說設施如「解說牌」、「標示牌」等亦運用得宜、有助遊客識別。整體規劃完善。

《推薦食遊焦點》

  • 生態導覽/悠遊森林享受自然

    絕對不要錯過漫步於廣大尤加利林的機會!除了吸收芬多精、享受清新綠意的洗禮,還能觀覽到都會中難得一見的自然生態──在空中飛躍的藍腹鷴、在樹梢攀玩的台灣獼猴,還有在樹幹上緩慢移動的獨角仙,令人驚喜連連。此外,還可以動手摘草、餵食可愛的小羊,充分感受「親近動物」的快樂!

  • 洛神花摘採/新鮮有趣體驗活動

    每逢十一、十二月洛神花盛開,便會看到酒紅色花萼有如紅寶石般佈滿枝頭的美麗景象,農場也會開放參觀,並讓來客有機會體驗親手採擷洛神花的樂趣。而且,服務人員還會教你將現場採擷下來的洛神花加以清洗、去籽之後,再加糖調味、熬煮醃製成手工蜜餞,既有得玩,又有得吃!

  • 古圳田野鐵馬行/浪漫懷舊單車之旅

    早期名間鄉沒有自來水設備,所有民生及灌溉用水均須仰賴人工開挖的天然蓄水池。如今,荒廢多時的水池在當地人的規劃下,已變成美麗小湖。沿著古圳渠道、迎著微風騎單車,實在暢快愜意,沿途還能享受鳥語花香、視野開闊的田野之美,令人身心開懷

  • 多元DIY/動手自製伴手紀念

    農場規劃有許多精采的DIY活動,包括落葉動物畫、木頭鑰匙圈彩繪、手工肥皂、抗菌沐浴乳、防蚊液等,除結合環保概念,並重視實用功能。在專業解說人員的示範帶領下,不但能學到有關各種手作品的相關知識,還可親手做出深具獨創性又帶有紀念價值的生活用品,值回票價。

《DATA》

  • 場  址:南投縣名間鄉田仔村田仔巷16-8號
  • 聯絡電話:+886-49-227-3797
  • 官方網站:www.forest18.com
  • 大眾交通:無。
  • 個人交通:
    1.國道三號名間交流道下右轉,沿台3 線直走過肉品市場,看到台糖加油站左轉,第一個T 字路右轉直走約1.5公里到達。
    2.國道三號南投交流道下左轉,經南崗工業區直走往名間方向,過新街國小看到台糖加油站右轉,第一個T字路右轉直走約1.5公里到達。
  • 衛星定位:E 120°40'33" N 23°52'09"