百勝村休閒農場

綠色山林間的咖啡莊園
【南投.國姓】

《環境教育實踐家》

  「百勝村休閒農場」以「咖啡」為主題,從「視聽嗅味觸」等各方面提供完整而豐富的「五感」咖啡生態體驗,讓台灣民眾有機會接觸到極為難得的「咖啡農場」經驗。此外,也結合原始山林地貌,以及果園、群樹等農業資源,開發出既具知識性、又富趣味性的採果、生態遊程體驗,讓來客能從參訪的過程中,感受到休閒農業所欲傳達的「生活、生產、生態、生命」四生一體之重要性與價值觀,是進行親子旅遊、環境教育的良好場域。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2012/01/01~2017/12/31

《農場簡介》

  位於北港溪畔旁的「百勝村休閒農場」,四周環山、居高臨下、視野遼闊,可飽覽青山疊翠、綠水蜿蜒的美麗景致。當初,原本在台中經營連鎖書店、也從事過建築業的主人蘇春賢和巫淑憶夫婦,就是因為被國姓鄉的風景打動、深深嚮往起徜徉於大自然的農村生活,所以,才築起這座世外桃源。

  農場占地約十公頃,面積廣大,經過斥資近億的整地工程,現在裡面除設有可供採摘荔枝、葡萄等水果的觀光果園,還有野生昆蟲、動植物生態豐富的教學園區,以及可供環山健行、觀覽山色的健康步道。此外,最特別的是,農場裡還闢有「咖啡專區」,栽植了7000棵的咖啡樹,絕對是台灣少見的「咖啡休閒農場」!

  來到這裡,除了踏青賞景、聆聽蟲鳴鳥叫、感受走入山林的美好,還能啜飲到新鮮香醇的阿拉比卡咖啡,品嚐曾經榮獲「精品咖啡評鑑二等賞」的好滋味;甚至,如果有興趣的話,還可以漫步在咖啡林中,親眼探看珍貴的咖啡樹、親手採擷可愛的咖啡果,來一趟「很有感覺」的咖啡之旅。

  此外,農場裡還規劃多項兼具吃喝玩樂的休閒設施,包括熱氣浴、冷泉SPA等,並提供食宿服務,加上主人夫婦的熱情好客,所以,無論是闔家度假、親友同歡,只要來到這裡,都能享受到充滿人情味的休閒農場之樂。

體驗《休閒農場體驗》

  「百勝村休閒農場」以「咖啡」為主體,具有產業獨特性,並結合自然生態、橄欖、採果( 荔枝、樹葡萄、檸檬),以及民宿與風味餐,營造出資源極為豐富的休閒農場風貌。

  為維護生態環境,農場以自然農法為主、採用有機肥施作,並強調無毒栽培、不施農藥,所栽植的7,000棵咖啡樹更已取得SGS無毒認證。此外,農場建物也大量結合綠建築與原木建材,並採取仿農村的設計、飾以涼亭、搖籃椅等設施,充份融入周圍自然環境。

  在體驗遊程方面,除規劃有極具特殊性的「咖啡製程」參觀導覽,並提供採咖啡豆、研磨咖啡粉等DIY活動,以及咖啡沖煮的示範教學,既富創意,也深含知識性與趣味性。此外,也因具備果樹等資源, 所以,四季還有不同的採果、自製果凍、花草種植等相關體驗,讓參加者能充分感受到「自產自銷」、「自食其力」的農家生活情懷,進而深刻領略到「走進休閒農場」所帶來的「幸福與感動」。

《推薦食遊焦點》

  • 領略咖啡之美/認識咖啡的一生

    來到「百勝村休閒農場」,非得親眼看到上千棵的咖啡樹不可!如果想要好好了解「咖啡的一生」,不妨事先預約「咖啡導覽服務」,在專業解說員的帶領之下,將可對於咖啡樹自育苗、三年後開花結果,乃至於人工採收、烘焙生豆⋯的完整過程與相關知識有更深刻的認識。此外,若是在9月份咖啡結果時到來,還能有機會親自體驗從咖啡樹採擷咖啡豆的特殊經歷!

  • 品味手沖咖啡/感受咖啡的溫存

    在這迷人的咖啡莊園,除了「看咖啡樹」、「採咖啡果」,當然也要「磨咖啡豆」、再「喝杯咖啡」!農場主人說:「要想受一杯好咖啡,就要從磨豆開始!」所以,只要參加農場特別設計的「咖啡DIY」活動,就能在主人的示範帶領下,好好學會研磨、手沖咖啡的學問與技巧,親手為自己沖一杯令人著迷的上好咖啡!

  • 採買咖啡原豆/帶走咖啡的原味

    農場裡所販售的「阿拉比卡咖啡豆」,皆為現採新鮮烘焙而成,香醇濃郁,堪稱人氣商品,不僅是「咖啡人」自用必買的上選特產,也是餽贈親友的最佳伴手。此外,農場主人還特別以自產咖啡入菜、研發出一道極具特色的「咖啡雞」料理,香氣迷人、口感獨特,有機會的話,不妨一試!

  • 遊賞農場風光/呼吸自然的氣息

    「百勝村」除了咖啡聞名,園區內綠意盎然的林園風光更是遠近馳名;偌大的林地遍植楓樹、五葉松、黑板樹,以及巨大的台灣橄欖,洋溢濃濃的林野氣息。來到這裡,你可以選擇在專人引導下進入生態園區,聆聽詳細的自然生態解說;也可以自行沿著規畫良好的環山步道輕鬆漫步,一邊徜徉於林木綠樹的清新懷抱,一邊感受與昆蟲、野鳥偶遇的驚喜。

  • 採摘樹頭鮮果/體會收穫的喜悅

    經過主人十多年的開墾,農場裡除栽植葡萄、荔枝、檸檬、柑橘等果樹,也長滿了各種自然生長的山菜野蔬,所以,不論哪個季節來訪,都能有機會親自體驗「親手採果、動手摘菜」的樂趣,而那種因「收穫」而帶來的喜悅與感動,無論大人還是小孩,都會深深陶醉其中。

《DATA》

  • 場  址:南投縣國姓鄉北港村國姓路87之9號
  • 聯絡電話:+886-49-246-1001
  • 官方網站:www.baishengcun.com.tw
  • 大眾交通:無。
  • 個人交通:國道6號→下國姓交流道→沿台14線,左轉接台21線(往惠蓀林場方向)→柑仔林(過國姓市區)→遇長流加油站右轉→經糯米橋,往前約200公尺左轉→北港農會→北港國小→北港社區中心交會口→沿路依「百勝村」指標即可到達。
  • 衛星定位:E120.5431.2306 N24.0312.1126