沐心泉休閒農場

滿山遍野花顏燦爛的心靈空間
【台中.新社】

《環境教育實踐家》

  「沐心泉休閒農場」擁有豐富的花木植物資源,加上得天獨厚的地理位置,讓遊客可以在感受四季花卉之美的同時,也能藉由登高漫步,領略山林景觀變化與寬闊無際視野,充分展現出「置身農場」所帶來的「自然」與「休閒」氛圍。此外,也提供露營場地、在地食材料理,藉由實際體驗,傳遞「土地與生活」緊密連結的意象,足資實施環境教育的場域參考。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2013/01/01~2018/12/31

《農場簡介》

  座落在山坡上的「沐心泉休閒農場」,海拔高度約600至900公尺,總面積超過八公頃,腹地遼闊。農場內遍植櫻花、杜鵑、野百合、薰衣草、金針花、油桐花、風蔴木、黃金花⋯,四季花顏變換精采動人,是一處遠離塵囂、沈澱心靈的好地方。

  來到這裡,可以充分感受到大自然的美,因為除了依時序綻放的各色花朵,漫步山間,清晨可賞日出,黃昏可觀夕陽,襯以藍天白雲、斑斕彩霞,讓人深感心曠神怡;加上放眼望去,滿山遍野盡是翠綠的原始林木,更令人倍覺舒心。而站在至高點上,向南可望酒桶山,往西可遠眺台中港,朝東可看大雪山,景致壯闊,可深刻領略「登高望遠」的意境。

  此外,農場東側與大甲溪河床約有300多公尺的落差,視野一望無際,每到傍晚華燈初上,一片燈海閃爍的台中盆地就在眼前,與夜空中的燦爛繁星競相輝映,實在讓人驚艷。特別值得一提的是,農場裡備有設置完善的露營區,共有30個營位,一般轎車或露營車皆可到達。而且無論是「草地營位」或「涼亭營位」,皆有供電插座,非常方便全家大小或年輕朋友前來享受不一樣的「露天」野外之旅。

體驗《休閒農場體驗》

  「沐心泉休閒農場」以四季花卉觀賞為最大特色,並以擁有獨特的山景為觀光優勢。園內種有大面積的金針花、櫻花、橄欖樹及肉桂樹,充分呈現出農業栽植的資源特點;同時,還有各種青蛙、鳥類、昆蟲⋯,生物多樣性充足。也由於以戶外賞景為主,農場中建有長達一公里的步道,並設有十幾座的涼亭,可讓人在景觀豐富、環境舒適的氛圍中,盡情享受漫遊於林野山間的清心舒暢。

  尤其,整片農場依山勢層疊而起伏,所以從不同個角度向下俯瞰,皆有不同的景致線條;同時,為了不破壞原有的山林風光,不論是步道、涼亭或是相關建築設施,多採生態工法,除保留原始、樸素的基調,也少用農藥與化肥,充分展現出對於生態環境的重視。

  而在「視覺」享受之外,來自鳥叫蛙鳴以及大甲溪潺潺流水的天籟之音,也為「聽覺」帶來不一樣的激盪,讓久被塵囂蒙蔽的感官得到最自然的解放-對於忙碌的現代都會人來說,無疑是一片洗滌身心、放空思緒的美麗淨土。

《推薦食遊焦點》

  • 花卉大賞/四季綿延的花姿嬌顏

    「沐心泉休閒農場」的花朵之美,一年四季都能感受到,因為沿著層層山坡種植了各式各樣的花卉:一月到三月有粉嫩的櫻花;三、四月有桃紅的杜鵑、黃色的黃金風鈴木;四至六月有白色油桐花、金黃金針花;七至九月是香氣動的桂花及野百合;九月、十月有紫色薰衣草;到了十一月、十二月,還有燦爛喜氣的聖誕紅及白雪木─全年無休,美不勝收!

  • 步道漫遊/登高望遠的景觀體驗

    這條農場內最具觀覽價值的景觀步道,不僅兩旁的花草植物能為遊人帶來愉悅的視覺享受,同時,沿著棧木拾級而上,最後還能直登海拔高達900公尺的山頭,領略「攻頂」的優越感,並將山下風光盡收眼底,體驗視野遼闊的舒暢;尤其,在天氣晴朗的時候,還能遠眺台灣海峽,在蔚藍晴空下,深切感受山高海闊的自然之美。

  • 山野露營/值得體驗的旅遊方式

    在自然資源豐富的「沐心泉休閒農場」,設有開車就可抵達的的露營專區,一處位於餐廳下的平台,另一處則位於半山腰上,設施完善,非常適合家長帶著小朋友前來體驗都市中難得經歷的露營之旅。尤其,每逢四、五月螢火蟲季,更可在夜裡欣賞流螢點點的生態景觀,不但能深切感受置身大自然的奇妙,更能藉由遠離水泥建築,讓孩子體會到夜宿山林的原野況味

《DATA》

  • 場  址:台中市新社區中和村中興街60號
  • 聯絡電話:+886-4-2593-1201
  • 官方網站:www.0425931201.mmmtravel.com.tw
  • 大眾交通:無。
  • 個人交通:
    一、國道1號由中清交流道下→走松竹路,往大坑方向經東山樂園,過中興嶺→再往新五村方向直走→見往中和村指標右轉→經一段山路,遇大三叉路口,右轉往中和村→直行經中和國小(在此之前可依薰衣草森林路標走)→再往前行約5~7分鐘左右,看見沐心泉招牌→依山路向上即達。
    二、國道1號或國道3號接國道4號走到底→下豐原交流道→走台三號省道,經石岡,往東勢方向→過東勢大橋後,往右轉→接台八號省道,中橫公路往谷關路上,過龍安橋,往新社方向直行→經過安妮公主花園再直行,到三叉路口左轉往中和村方向→直行經中和國小(在此之前可依薰衣草森林路標走)→再往前行約5~7分鐘左右,看見沐心泉招牌→依山路向上即達。
  • 衛星定位:E120 84.7384 N24 14.9366