東螺溪休閒農場

傳統「鴨母寮」改造的古早味農莊
【彰化.二林】

《環境教育實踐家》

  「東螺溪休閒農場」以豐富的農村地貌景觀、農業生態資源,結合農家風土人情、農民日常美食,提供既具知識性、又富趣味性的遊程體驗,讓來客能從「養鴨人家」的改造與變化中,感受到休閒農業所欲傳達的「生活、生產、生態、生命」四生一體之重要性與價值觀,是進行親子旅遊、環境教育的良好場域。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2015/01/01~2017/12/31

《農場簡介》

  座落在舊濁水溪下游溪畔,位於埔鹽、芳苑、福興及二林等地交界處的「東螺溪休閒農場」,過去曾是滿載人文風華的養鴨人家,而在一度沒落後,經過地主及社區居民的多年努力,才將原本幾近荒蕪的「鴨母寮」重新規劃改建,打造出現今這處洋溢鄉土風情的農莊。

  農場外圍有豐富的水資源,此外,沿岸水生植物與堤岸路樹也形成一條「綠色走廊」,景致宜人。而占地三公頃的農場內,不僅有用舊鴨舍改建的服務中心、體驗活動教室,還有以稻草搭蓋的老農舍、歷史久遠的「柑仔店」,以及保有古早爐灶和傳統石磨的老廚房,簡單質樸,讓人猶如走進時光隧道,來到三、四十年前的古樸農村。

  至於「鴨母寮」主體建築前的蓄水池,過去原是鴨群洗澡的地方,在經過修建整治之後,現在成為湧泉式的戲水池,而且還飼有泥鰍,可供「抓泥鰍」體驗,尤其是在炎炎夏日,經常成為最熱門、最吸引人、也最受大小朋友們喜愛的景點設施。

  所以,來到這裡,不但可以參觀老農舍、認識老農具,還能摸蛤抓魚、親近水生植物,更可以沿著東螺溪岸騎腳踏車、欣賞美麗的田野風光;並在動手自製傳統米食、實際品嚐「割稻仔飯」的古早美味後,再帶著充滿農家「人情味」與「自然美」的豐盛收穫,愉快的踏上歸途。

體驗《休閒農場體驗》

  「東螺溪休閒農場」由鴨寮轉型,不但具有稻田、菜園等豐富的農業資源,也因為刻意保存農家風光,所以除了主建物以舊鴨舍改建,並留藏許多古早時期的農舍建築及農業機械器具,整體農村意象鮮明,鄉土風情十足。

  為維護生態環境,農場採自然農法經營,強調全區皆不使用除草劑或農藥。同時,除了鴨寮採用古法搭建,在轉型做為體驗場所之後,也以稻草當作隔熱材料,不但富有特色,也深具環保意識。至於其他建築設施的建材,也以自然材質為主,並設有生態池,池內魚類、昆蟲及水生植物豐富,充份展現綠能意象。

  此外,農場也善用農業文化資源,除透過「傳統建築」及「古老農具」展現農村風土人文,也藉由插秧、收割、磨漿、做粿、竹筒飯DIY等活動,提供米食體驗,傳遞食農教育。此外,還規劃出製作稻草人娃娃、放竹筒砲、玩竹蜻蜓,乃至於拔蘿蔔、採落花生、烤地瓜等相關體驗,不僅具有教育性,也讓參加者能充分領略農家生活的自然之樂,進而產生珍視生命、熱愛土地的觀念與情懷,堪稱老少咸宜,最適合親子同遊。

《推薦食遊焦點》

  • 探看再造農村/走進自然淳美的庄腳人家

    農場裡有很多設施原本都屬於舊農舍的一部分,例如主體建築的「鴨母寮」、老「柑仔店」樓臺、草寮、觀星台,乃至於戲水池、水車區等,都很值得一看。此外,四周綠草如茵的景觀池,不僅是黃昏時坐在漂流木椅上欣賞落日的好景點,而且,水裡還有魚群優游,水生植物也很豐富。此外,「生態溝渠」本是過去農夫汲水灌溉的通道,由於水質維護良好,裡面常有蜆仔、螺類等生物,可說是體驗「摸蜆仔兼洗褲」之樂的最佳所在。

  • 動手推磨做粿/體驗古早廚房的手作美食

    在「阿嬤ㄟ灶腳」不僅可以看到古早時代才有的大灶,還有一座歷史悠久的石磨。如果有興趣,不但可以實際動手推磨,還能體驗「芋粿DIY」的樂趣──只要跟著老師把農場種的有機芋頭切絲,加入洗淨瀝乾並已揉碎的糯米中,再拌入佐料調味、充分混合,再捏塑成自己喜歡的形狀,鋪上月桃葉,最後再放進蒸籠、擺到大灶上炊煮三十分鐘後,就能準備迎接香噴噴出爐的新鮮芋粿了!

  • 親水樂抓泥鰍/炎炎夏日午後的清涼活動

    位於「鴨母寮」主體建築前的戲水池,過去原本是用來讓鴨群洗澡的蓄水池,經過改造之後,現已成為最佳消暑勝地,不僅可以在裡面嬉水,也因為飼有泥鰍,所以還能體驗到極為難能可貴的「捉泥鰍」時光。每逢炎炎夏日,經常可見大、小朋友在這裡邊追邊抓,玩得不亦樂乎!

  • 自製稻草娃娃/感受農家玩藝的創意趣味

    在靜態體驗方面,農場規劃出多種帶有農家趣味的DIY 活動,包括彩繪葫蘆、創藝小風車等,而其中,又以「稻草人娃娃」最受歡迎,因為可自由選擇帽子、服裝、配飾進行搭配,做出最具個人風格的可愛迷你稻草人,無論帶回家自己珍藏,還是送親友當禮物,都是最佳紀念品。

《DATA》

  • 場  址:彰化縣二林鎮西庄里二溪路七段2巷臨1201號
  • 聯絡電話:+886-4-865-9206
  • 官方網站:dongluo.myweb.hinet.net
  • 大眾交通:無。
  • 個人交通:
    國道1號:員林交流道下→員鹿路→溪湖方向→接二溪路往二林方向→溪湖橋(約6.4公里處)→右轉沿舊濁水溪(東螺溪)直行6.3公里,約20分鐘即抵。
    台17線:南下44公里處→左轉沿溪畔3公里到達北上44公里處→右轉沿溪畔直行約3公里即。
  • 衛星定位:E120.22.09 N23.54.04