三富休閒農場

滿足五感體驗的樂活勝境
【宜蘭.冬山】

《環境教育實踐家》

  農場中有豐富的蛙類生態景觀,以及四季不同的動植物及昆蟲可觀覽,可說是從事自然生態體驗戶外教學最佳場域。此外,結合農場生態及生產特色的各種DIY活動,也進一步將環境教育與美術教育做結合,藉由創意手作的方式,讓參與者手腦並用,同時吸收到屬於自然科學面與藝術美學面的多元知識。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2011/01/01~2018/12/31

《農場簡介》

  「三富休閒農場」位於冬山河源頭,位屬中山休閒農業示範區內,早年以經營庭園造景與柚子果樹種植為主,隨著休閒農業的興起,逐步轉型成一座配合在地動植物生態、採用自然工法的景觀農場,除提供休閒住宿、鄉土餐飲,並串連附近「仁山植物園」、「新寮瀑布」等景點,規劃出生態體驗與戶外教學等全方位活動。

  農場內種植各類花草、樹木、水果及藥草,為講求自然生態平衡,多年來堅持不施農藥,並強調利用大自然「一物剋一物、一物育一物」的原理,維持天然有機的環境,陸上螢火點點,池中群魚悠游,鳥語花香,蛙啼蟲鳴,充滿田園之美,還飼有小豬、鴨鵝等農家常見動物,十分熱鬧。

  近年來,農場致力於運用「生產」、「生活」及「生態」等資源,開發具有紓壓療癒特色的主題旅遊行程,強調促進健康、養身保健的概念,並將之運用在農場活動與飲食方面,希望藉由五感體驗,讓前來農場的遊客都能達到身、心、靈的和諧與平衡。此外,這裡的「協力木屐」、「益智童玩」等遊戲,特別受到小朋友們的歡迎;在手作活動方面,也有創意T 恤、琉璃畫、書卡製作等相當多元的DIY項目,整體而言,具有濃厚的鄉村氛圍,是一處非常適合闔家大小一起來共遊體驗的休閒農場。

體驗《休閒農場體驗》

  「三富休閒農場」具有多樣化的生態、自然與農業資源,不但作物種類多元,而且巧妙搭配植栽園藝,營造出極佳的青蛙生態環境,並有蝴蝶、獨角仙、八色鳥、台灣藍鵲等珍貴生物,是為其最大特點。而為了維護生態,農場強調所有作物均無灑農藥,且特別栽植許多台灣原生種植物,並運用自然食物鏈方法驅除蚊小黑蚊,就連人工河流也採用自然生態工法建造,堪稱相當用心。

  此外,主要建築雖具有相當搶眼的紫色外觀,但與環境融合程度佳。在農業文化資源方面,亦十分豐富,例如設有農村文物展示專區,讓遊客可藉由觀覽過去的農業生產器具,感受農民勞作時的不易與辛勞;而專業的水牛生態解說,則可讓人進一步領略農民運用大自然動物、與之和諧相處、進而相互疼惜的智慧與哲學;充分展現農村結合「生活」、「生態」、「生產」的特質。

  隨著季節不同,農場亦設計有不同的體驗、導覽,例如:有關柚子樹生長的解說與實際採摘,有助於促進參加者對於農業生產與柚子特色的了解;以百變青蛙與夜間螢火蟲為主題的觀察活動,則創造出極富趣味性與教育性的自然生態體驗,評價甚高。

  至於農場內的特色餐飲,有青蛙蛋、柚子蛋糕;特殊的紀念品,則有九龜棋、青蛙手機、青蛙放置盤、青蛙手鍊、青蛙脫鞋等,皆相當富有主題創意,且充分與農場本身的特色相關。

《推薦食遊焦點》

  • 豐富的生態景觀/用心維繫的自然環境

    「三富休閒農場」是一座配合當地生態,強調順應自然的景觀農場,來到這裡除了可以享受庭園的悠閒,還可以看到螢火蟲、蝴蝶、蛙類、花草、鳥、台灣獼猴等多種生物,農場更闢建300坪青蛙生態池供繁殖復育,若逢莫氏樹蛙的繁殖期,則隨處可見莫氏樹蛙交配情形,堪稱觀察蛙類生態的最佳天然教室。隨著四季時令變換,園區內各種動植物、昆蟲環環相扣的食物鏈盡現其間,農場也善用生物之間互為天敵的特質搭配自然工法,來維持園區環境的生態平衡,豐富的自然景觀,非常值得體驗。

  • 紫屋森林咖啡/晝夜皆美的餐飲角落

    這處特別設計的咖啡屋,配合農場得天獨厚的自然環境,四面群山環繞,提供遊客們最佳的休閒、用餐環境。室內有三面落地窗可欣賞園區美景,戶外露天座位區則更是視野開闊;白天可遠眺綠林山景,令人心曠神怡;夜間則有倒映著咖啡館內燈火的湖景,別有一番浪漫意境。無論是享用餐點,還是簡單品飲一杯溫暖的紫屋咖啡或一盅芬芳的柚香花茶,都能深刻感受到遠離塵囂的純淨快活。

  • 青蛙撲滿DIY/可愛有趣的旅遊紀念

    以農場內最具特色的青蛙生態池為靈感出發點,這項DIY活動提供參加者一個青蛙造型的白色素坯撲滿,讓大家發揮觀察力及美感創意,甚至結合卡通造型如哈姆太郎、中國娃娃、無尾熊等,為自己彩繪出獨一無二的青蛙撲滿, 帶回家可作紀念,亦兼具實用的價值

  • 幸福柚花牛舌餅/融入柚香的巧味點心

    柚子是「三富休閒農場」裡的重要農產品,所以也發揮巧思將柚子進行多元運用,並研發出許多相關產品,包括柚花茶、柚香蛋糕等,而其中最具特色的「幸福柚花牛舌餅」,乃是結合宜蘭名產牛舌餅和農場自產的柚子花所製成,六片尺寸特大的手工牛舌餅,吃起來香脆可口,而且每片餅上還各印有不同的祝福語:幸福、平安、健康、圓滿、順利與快樂,是自吃、送人都合宜的伴手點心。

  • 彩繪木屐/發揮美感的創作藝品

    為加深來客對於農村生活的印象,農場把具有懷舊特質的木屐拿來應用於體驗活動,並於過程中講解相關製作技巧,包括圖案構思、色彩選擇、繪製方法、上漆打磨,乃至於釘木屐帶等,讓參加者能隨著教學步驟進行學習,一步步完成一雙由自己親手做出來的漂亮木屐。

《DATA》

  • 場  址:宜蘭縣冬山鄉中山村新寮二路161巷82號
  • 聯絡電話:+886-3-958-8690
  • 官方網站:www.sanfufarm.com.tw
  • 大眾交通:羅東火車站下車轉計程車約15分鐘即抵達。
  • 個人交通:國道5號→下羅東交流道直走到底T字路右轉中山路→台7丙往羅東方向走到光榮路左轉→過高架橋直走第三個紅綠燈往丸山、仁山植物園或中山休閒農業區方向左轉→走到底約2.7km,看咖啡色指標→右轉直走仁山植物園即抵達。
  • 衛星定位:E 121°45'14.3" N 24°37'4.5"