香格里拉休閒農場

半山腰上的美麗農莊
【宜蘭.冬山】

《環境教育實踐家》

  「香格里拉休閒農場」的農園景觀、昆蟲及植物生態豐富,加上對於傳統農村民俗活動的推廣,並透過創意料理的展現,將農場「生態」、「生活」、「生產」加以深度結合,可以提供整體概念相當完整的環境生活教育,讓來者透過聆聽、觀察,乃至於品嚐、手作,實際感受到農業文化的內涵。

  • 認證項目:體驗 餐飲 住宿
  • 有效期限:2011/01/01~2018/12/31

《農場簡介》

  位於宜蘭大元山山麓的「香格里拉休閒農場」,曾是台灣第一個觀光果園,也是台灣第一座休閒農場,歷經二十多年的發展,如今規模龐大,除山坡地遍植果樹、建有百餘間住宿小木屋,並提供多達十餘項的體驗活動,也因此,致力實踐將「文化」、「教育」、「環保」、「管理」、「觀光」與「生活」結合在一起的農場主人張清來,有了「台灣休閒農業之父」的美稱。

  走進農場,迎客的是一片台灣原生種的樹林,包括古早人用來做砧板的烏心石、做紅木家具的肖楠木等,都屬珍貴樹種;接下來是精采的果園區,從楊桃、芭樂、火龍果,到柚子、金棗、柳丁、桶柑⋯,一年四季都有不同的水果可以觀賞採摘。此外,這裡還有獼猴、樹蛙、螢火蟲、蝴蝶和各式植物可做生態觀察,並設有山訓場、營火場、烤肉區等可進行戶外活動。行走在農場間,還不時可見供人休憩的涼亭,或也可到觀景台,一邊愜意的盪盪木鞦韆,一邊欣賞山下的蘭陽平原美景。

  傍晚,美味的地方料理準備上桌,食材不是來自農場自種的野菜,便是當日採買的在地蔬菜,經過女主人的調教料理,便成一道道深具特色的風味佳餚。晚餐後,還有一連串民俗活動:打陀螺、布袋戲、放天燈、搓湯圓,可以體驗到台灣早期農村生活的娛樂。隔天若能早起,不妨到觀日樓欣賞美麗日出,或者沿著烏心石步道漫遊果園,感受置身自然農莊的恬靜和樂。

體驗《休閒農場體驗》

  該農場富有傳統農業文化特色,擁有多樣化的的農業資源與生產(土芭樂、甜桔等水果)以及自然資源(昆蟲與原生植物等)。建物色彩與自然環境結合,內部裝潢融合農村傳統樸素元素,並有許多農村文物展示在農場各角落。體驗活動與農產資源結合良好,例如將農業生產的竹子應用於竹桶DIY、桑樹與蠶寶寶生態等,並配合農村民俗的放天燈、布袋戲,充分展現農業生活與文化特質。服務人員教育程度高,且具有多項政府及相關單位的專業認證,素質整齊。

餐飲《休閒農場餐飲》

  餐廳設於服務中心二樓,採光佳、空間寬敞,裝潢陳設舒適高雅,且動線安排良好。所供應的餐飲菜色,除高度運用當地新鮮食材,在料理作法及創意研發方面也頗見用心。餐具乾淨衛生,且多選用可重複清洗使用之材質,具環保觀念。廚房清潔,食材保鮮設備齊全,烹飪用具擺放有序,符合衛生管理標準。

住宿《休閒農場住宿》

  小木屋形式的住宿空間,共有七大棟、106間,沿著山勢而建,外觀不但具有特色,且沿徑花木扶疏,環境宜人。房間內設施齊全,景觀佳。新建的「松羅館」,大量運用台灣珍貴的紅檜(松羅),整棟建築都散發清香。整體衛生落實良好,從天花板、床鋪、地毯到衛浴空間等,皆乾淨清潔。

《推薦食遊焦點》

  • 老闆娘的手路菜/融入創意的蘭陽美食

    「香格里拉休閒農場」的餐飲相當具有口碑,而許多創意做法,其實都出自老闆娘的點子,例如「紅糟味噌肉」、「南瓜蝦仁盅」、「紅麴南瓜」、「蜜汁苦瓜」等,都是獨門料理,除擺盤講究,也特別強調取用農場自產的蔬菜瓜果,新鮮無虞,另外,在烹調方式與醬汁搭配的運用上,也推陳出新,每一道菜端上桌,都令人眼睛為之一亮。尤其值得一提的,就是長在農場中烏心石步道旁的「野生過貓」,這是一種葉端蜷曲的蕨類植物,比起人工栽種的品種,雖然個頭較小,但嚐起來也比較嫩,經過老闆娘的巧思,做成「芝麻過貓」,滋味格外美妙,值得一試。

  • 鄉土活動/洋溢童趣的民俗娛樂

    「香格里拉休閒農場」以台灣傳統農村生活為特色,也規劃出許多鄉土活動讓遊客參與,其中,童玩製作教學最受歡迎,包括竹頭號、布袋戲等,種類豐富。此外,打陀螺、放天燈、搓湯圓,也是人氣超高的娛樂項目,有玩又有吃,大人小孩都樂在其中。

  • 紙製蠶寶寶DIY/栩栩如生的手作玩具

    手做的紙藝品,不僅經濟實惠,而且相當環保。這項勞作活動僅利用筷子、餐巾紙及吸管,就能做出一隻隻白白胖胖的特大號蠶寶寶,完成之後,只要推動吸管,還能讓蠶寶寶的身體蠕動起來,相當有趣,可說是「手腦並用」下的創意玩具。

  • 小天燈DIY/具體而微的祈福象徵

    喜歡放天燈嗎?眼見那一盞盞滿載願望的燈火冉冉上升,總令人感動萬分。如果想把天燈帶回家,那麼,可以利用小流蘇及美術紙,加以逐步黏合後,就可以製作出「迷你版」的小天燈了。完成之後,無論是掛在哪裡,只要微風吹過,小天燈也會跟著搖起來,串起無限的幸福感。

  • 波浪鼓DIY/流傳久遠的傳統樂器

    「波浪鼓」是一種傳統樂器,早在周代就有相關記載,構造十分簡單,中間是一面小鼓,鼓的外圈有兩個對稱、綁著繩子的小錘,下方連著木柄,只要轉動手把,小鼓旁的兩個小錘子就會敲擊到鼓面,發出「咚咚咚」的聲音,也因此,後來成為沿街賣布的小販所使用的叫賣工具。流傳至今,這項有趣的樂器已經變成玩具,做一個帶回家,可說是最有「傳承」意義的紀念。

《DATA》

  • 場  址:宜蘭縣冬山鄉大進村梅山路168號
  • 聯絡電話:+886-3-951-1456
  • 官方網站:www.shangrilas.com.tw
  • 大眾交通:搭乘北迴線往宜蘭方向,至羅東站下車,並可事先於出發前三天預約農場接駁(另外付費)或坐計程車約20分鐘即可到達。
  • 個人交通:國道3號→國道5號45公里處羅東五結交流道下→直走到底右轉中山路一段→穿越羅東市區→中山路四段→經左側羅東工業學校→第二個紅綠燈前左轉→直走遇圓環六叉路→繞土地公廟走山路往三清宮方向→經三清宮停車場沿右邊梅山路960M即達。
  • 衛星定位:E 121°43'44" N 24°37'57"