廣興休閒農場

「豬哥寮」化身的傳奇天地
【宜蘭.冬山】

《環境教育實踐家》

  「廣興休閒農場」由養豬場轉為休閒農場,過程中力求發揮原有農家養殖業的資源特質,從自然環境、農舍建築、乃至於體驗活動、供應餐飲等,充份展現出系列性的規劃想法,也能實際帶給參訪者深刻的印象,具有非常明顯的農村生活與文化特色,是體驗環境教育的極佳場所。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2011/01/01~2018/12/31

《農場簡介》

  位於羅東市郊、以擁有「鴨母寮」、「豬哥窟」等傳統農村環境特色而遠近馳名的「廣興休閒農場」,前身原為大型種豬繁殖場,後因受口蹄疫事件影響,讓主人決定將事業轉型。經過四年努力,加上善用原有資源,致力改造離牧後的閒置空間,於是造就出一片兼具農林漁牧特質、令人印象深刻的休閒農場。

  來到這裡,除了可以在由豬圈改造的窯地裡烤番薯、焢土雞;並能參觀到早期養鴨人家為照顧鴨群而特別建造的草寮房舍,近距離接觸豬仔、羊隻、兔子、雞鴨等可愛動物。此外,農場內的一池湧泉,更是大享「摸蜆仔」之樂的好地方,而且池裡還有特意養殖的台灣鯛,所以,在一邊玩水之餘,還能一邊觀察到豐富的水族生態:水面上成群水鴨划行,水中則有魚群、溪蝦、野生蜆優游,加上水生野菜、水茼蒿等植物,形成微妙的生物鏈關係,十分精采。在玩樂盡興之後,不妨就在由豬寮改造的半露天餐廳,或點一桌台灣味十足的農家拿手菜,或大啖幾盤自己親手撈抓的現炒蜆仔,其樂也無窮。吃飽喝足,再到農場裡的「生態後花園」漫步一圈,感受草孚、玉蘭、美人蕉、夫妻樹⋯等種種植物展現的自然風采,感受徜徉休閒農場的舒暢自在。

體驗《休閒農場體驗》

  該農場由「傳統養豬戶」轉型成「休閒農場」,充分展現出善用農業生產、農村生活、農村自然生態等特質資源之特質;在經營面上除以焢窯、摸蜆仔、參觀豬舍、鴨寮等活動為主,並以稻草、竹子等在地化素材注入部分建築,營造出極具特色之旅遊體驗,可說「化腐朽為神奇」。此外,對於環保工作亦展現高度重視,除維護原有生態,也禁止遊客進入原生溪流,以免造成破壞,並積極著手進行螢火蟲復育活動。

  在延伸加工產品方面,該農場以傳統醃豆腐乳、黃瓜仔等醬菜為最大特色,此外,還有手編吊床、吊椅等手工作品,十分罕見。也因為所安排之各項活動,從整座園區之參觀介紹,到各項體驗活動之進行,皆與農場資源高度相關,加上服務人員具有一定之程度,可提供參訪者相當豐富之遊歷感受,整體堪稱兼具「教育性」、「趣味性」及「創意性」。

《推薦食遊焦點》

  • 農村焢土窯/豬圈改建的燒烤窯場

    「焢窯」是過去鄉下人家常會進行的一種烹煮食物方式,但「廣興休閒農場」裡的焢土窯活動最出人意料之處,乃在於進行焢窯場地竟是由豬圈所改建而成,而且空間寬敞,足可容納上百人同時進行,除了可實際參與推土塊、做窯、生火等過程,並有地瓜、玉米、土雞、魚等食材可搭配選擇,好玩又好吃。

  • 鴨母寮/逐漸失傳的養鴨工寮

    農村時代,養鴨工作必須長期在野外溪流旁進行,為了就近照顧鴨群、避免鴨隻遭竊,養鴨人家便利用當地現有的稻草、竹子為素材,搭建出遮風避雨、可以過夜的臨時居所。而這類利用稻草搭成的簡易型房舍,即稱為「寮」,又因是養鴨人家所使用,所以俗稱為 「鴨母寮」,現在已經極少看到。而「廣興農場」特意保存了這樣一座幾十年前遺留下來的傳統工寮,從建材、空間大小到內部陳設,都忠實呈現原貌,讓大家可以藉由「身歷其境」,深刻體驗到過去農家勞作的勤奮與辛苦。

  • 彩繪陶瓷山豬/五顏六色的豬仔撲滿

    「廣興休閒農場」前身是養豬場,因此也以「豬寶寶」為吉祥物,並將之融入體驗活動之中,提供「彩繪陶瓷山豬」的DIY教學。參加者只要跟著指導員的示範,一步步用各種顏料在造型可愛的純白陶磁小豬撲滿上慢慢上色,就能完成一只只趣味十足的專屬紀念品。除此之外,還可以親手佈置小蝦米的家,為小蝦米打造天然純淨的居家空間

  • 摸蜆仔/現抓現吃的新鮮體驗

    農場的天然湧泉池裡有許多魚蝦及蜆仔,若想感受「摸蜆兼洗褲」的趣味,只要支付少許體驗費,就能下水去摸撈蜆仔,並把現撈的「戰利品」通通帶走。如果想現場大快朵頤,也可利用農場「代客烹煮」的服務,即刻享受「現撈現吃」的新鮮蜆仔。而除了蜆仔之外,餐廳也有不少其他菜色可以選擇,包括鹹酥溪蝦、白斬土雞肉、三星蔥花菜脯蛋、清蒸台灣鯛等,都是充滿道地台灣口味的好菜。

  • 阿嬤豆腐乳/古法釀製的傳統醬菜

    農場裡的自釀豆腐乳,可說是家學淵源,因為早在從事養豬業前,主人的老母親即以經營醬菜鋪維持一家生計。如今雖由媳婦主事,但製作仍完全遵循古法,除讓豆腐的六個切面都經過陽光曝曬、務求減低豆腐中的水氣,也強調用封裝發酵的加工方法,讓豆腐躺在辣椒與米酒中慢慢發酵三個月到半年,待豆腐中的蛋白質轉化成胺基酸後,才能慢慢熟透,轉為香甜。全程純手工釀造,不含防腐劑,是搭配清粥的最佳小菜。

《DATA》

  • 場  址:宜蘭縣冬山鄉柯林村光華三路132巷12號
  • 聯絡電話:+886-3-951-3236
  • 官方網站:www.pigs.com.tw
  • 大眾交通:搭北迴線火車或國光客運,在羅東車站前站下車,轉搭計程車即可抵達。
  • 個人交通:國道5號由羅東交流道下→第三個紅綠燈右轉往羅東市區→路口遇中國石油加油站再右轉直行約7分鐘→公正路口右轉走到底再右轉過羅東運動公園→過北成橋第一個紅綠燈左轉下橋→光華三路口右轉即可抵達。
  • 衛星定位:E 121°44'3.1" N 24°41'1.6"