頭城休閒農場

自然純樸的美麗農家
【宜蘭.頭城】

《環境教育實踐家》

  「頭城休閒農場」的自然動、植物生態豐富,農村體驗設施多樣,充分結合農林牧業,並有專業達人進行導覽,可帶領參觀者認識農村生活場景、實際下田插秧,進而利用農場生產的桂竹動手製作充滿童趣智慧的古老童玩,並有機會品嚐不同於都會飲食的農家料理,完整而深刻的體驗感受到農村自然與人文環境,增進對於農業文化的了解。

  • 認證項目:體驗 餐飲 住宿
  • 有效期限:2011/01/01~2018/12/31

《農場簡介》

  頭城鎮位於蘭陽平原最北端,東臨太平洋,西以雪山山脈與其他縣市相隔,地理位置特殊,自古便是外地人進入宜蘭的重要門戶,早有「開蘭第一城」之美譽。位於其中的「頭城休閒農場」依山面海,占地約110公頃,在零污染的青山綠水環繞下,栽植了多種景觀花木,包括山櫻花、桃花、南洋杉、茶花等,還有大片的桂竹林,以及水蜜桃、柚子、金棗等種水果,吸引眾多鳥類、昆蟲棲息,自然景觀及生態資源豐富。來到這裡,能讓人完全放鬆、感受與世無爭的農家步調,直想回歸單純、自在的鄉村生活。

  農場內依環境地勢,分區設置水稻文化區、農村動物區、菜園區、果園區及昆蟲教室,還有特別劃分出樹屋區、釣魚區、戲水區等,並提供一系列親近土地的農事體驗,包括下田除草、到牧場餵養牛羊、在蔬菜園摘瓜採果,或到溪邊玩水、在湖畔釣魚或泛舟等,也讓遊客可以自己動手製作泡菜、豆腐乳,甚至燒放祈福天燈;就連供應的料理,也是採用傳統爐灶燒柴、大鍋大碗煮出來的傳統農家庄腳菜,充滿濃濃的阿嬤味道。

  對於久居都市的現代人來說,「頭城休閒農場」最迷人的地方,就是那處處貼近自然的純真氛圍,能夠讓人真真切切領略到「農家樂」的面貌,尤其是在親自下田勞作、赤腳彎腰親身體驗當一天農夫的感受之後,更會在腦海中留下深刻的記憶。

體驗《休閒農場體驗》

  「頭城休閒農場」之特色主題性十分強烈,明確保存了完整的台灣農村風貌,農場中果園、菜園、動植物均豐富,提供遊客良好的休閒機會;此外,對於生態環境的維護工作,亦相當重視,自然環境品質佳。在農業生產方面,各項農事之進行皆以「自然農法」精神為依歸,針對畜養廢水之處理,也特別設置符合生態工法的設施,堪稱國內休閒農場的領導品牌與典範。

  在體驗活動的規劃與設計方面,不但種類多、選擇性高,活動本身之難易程度也很適中,並注意保留傳統農村風貌,包括種稻曬稻收割之體驗,讓生長於現代都會、沒有農家經驗背景的來客,都能深入其中。同時,在餐飲、小吃、手作體驗活動(焢窯、彩繪、拓印、竹製品等)、自製農特產品或結合在地產業之農特產品等面向,均充分利用本身資源,發展農業文化特色,具獨特性與代表性。而農場內服務人員在本質學能、遊客接待與對應、以及在實務操作上,也達到一定水準之服務品質。

餐飲《休閒農場餐飲》

  農場內的用餐區集中在一大型餐廳,占地寬廣,可同時容納許多遊客,在桌椅選用、布置陳設方面較為樸實簡單,由於兼作部分體驗場,讓這處空間的利用性較為多元。

  在供應的餐飲方面,強調大量運用在地當令的自產與周邊農特產品為食材,例如金棗、桂竹筍等,搭配極具傳統色彩的料理方式,格外突顯出農家特色。廚房環境設施符合規定,衛生程度良好;烹調器具管理落實,符合保持清潔、乾燥的原則。餐具均使用不鏽鋼碗、筷、盤、碟,具環保概念,同時,在清洗時也應用大型洗碗機設備,在儲放時亦加有蚊蟲防護網等設施。

住宿《休閒農場住宿》

  「頭城休閒農場」提供基本的住宿設施,公共空間區域如接待處、走道、樓梯、消防、逃生等設施完備,指示牌的設置也很清楚。房內雙人床、電視機、空調、儲物衣櫃等配備齊全,衛浴間內附盥洗用具,雖無美麗氣派的現代化裝潢,但衛生度、安全性無虞,住宿環境堪稱舒適。

《推薦食遊焦點》

  • 下田插秧/感受農情的實境體驗

    農場內最具特色的「水稻文化區」設有插秧區、曬穀場,並陳列風穀機、打穀機、石磨等農業時代機具,配合園區導覽及插秧活動,讓遊客可實境體驗務農者春播、夏耘、秋收、冬藏的勞動生活,進而領略「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的真諦。

    此外,這裡還特別打造了一幢舊時農業社會常見、以茅草、泥土與竹子搭建的土牆厝,外型古色古香,搭配飾以許多舊時器具,更為農作體驗區增添幾分真實農家的氛圍情境。

  • 鄉土料理/正港道地的庄腳滋味

    「頭城休閒農場」主人秉持傳統農家「唯恐客人吃不飽」的待客精神,全日提供各式熱食、甜品和鹹點,任遊客隨時取用。正餐則供應傳統的鄉土料理,早餐有手工饅頭、地瓜稀飯、肉鬆、麵筋、菜脯蛋,午餐有大盤蜜滷豬腳、白斬雞、雞捲、大鍋金瓜米粉等,晚餐則以戶外燒烤型式供應,吃得到桂竹烤肉,還有利用天然桂竹筒塞入糯米、香菇、瘦肉後,置入竹製蒸籠大火快蒸而成的健康竹筒飯,以及讓遊客自行動手燙煮、懷舊味道十足的切仔麵、貢丸湯,讓人大呼過癮。

  • 竹藝童玩/走進桂竹的綺麗世界

    由於大片桂竹林占了「頭城休閒農場」總面積的一半以上,因此農場主人發揮創意,開發出一連串的竹藝童玩DIY活動,教大家利用桂竹創造出各式各樣的竹製藝品,例如竹蜻蜓、鳥笛等,藉由手作的樂趣,一邊了解竹子的多元特性,一邊學習竹藝的工藝之美,並讓古意十足的童玩作品,帶領大家走回時光隧道,領略阿公阿嬤孩提時代的趣味玩具

  • 金棗製品/健康好吃的水果產品

    金棗又稱金桔,具有生津解渴、止咳化痰、養顏美容等功效,而「頭城休閒農場」所在的宜蘭縣,金棗每年產量占全台百分之九十以上,可說是「金棗的故鄉」。農場內也栽植有大量的金棗樹,每年生產量非常可觀,除提供入園遊客進行採摘,也加工製成具有在地特色的伴手商品,例如金桔醋、金桔糖、金桔果醬、金桔蜜餞等。

  • 私房醬菜/古法釀造的好味調料

    豆腐乳、辣椒小魚乾、櫻花蝦XO醬,這些都是「頭城休閒農場」的延伸產品,其中,又以古法製造的醃漬冬瓜最具特色。製作過程中,得先將冬瓜去皮,切成圈狀, 然後以太陽光自然曝曬到一定程度再進行釀製。期間強調絕不添加防腐劑, 可說是運用當地好山、好水、好環境, 加上主人好用心才製造得出來的美味天然發酵產品。

《DATA》

  • 場  址:宜蘭縣頭城鎮更新路125號
  • 聯絡電話:+886-3-977-2222
  • 官方網站:www.tcfarm.com.tw
  • 大眾交通:坐電聯車至龜山火車站,步行約30分鐘,非假日農場有接駁車(請先致電預約);坐對號列車至頭城火車站,再轉搭計程車,約220元。
  • 個人交通:由國道3號轉接國道5號→過雪山隧道靠外線→頭城交流道下後向右轉往頭城、基隆方向銜接台2線濱海公路→跨越梗枋橋後129.5公里處左轉→由橋墩旁道路沿指標前進即達。
  • 衛星定位:E 121°50'55.6" N 24°54'25.4"