勝洋休閒農場

展現水生植物之美的旖旎世界
【宜蘭.員山】

《環境教育實踐家》

  「勝洋休閒農場」有三百多種水草,包括風箱樹、台灣水韭、台灣萍蓬草⋯等,除可進行參觀,還能透過專業導覽深入認識水生植物生態。加上農場善用資源,開發出創意度及豐富性皆佳的水草DIY活動及水草料理美食,讓人可充分了解水草的美好與重要。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2012/01/01~2016/12/31

《農場簡介》

  「勝洋休閒農場」所在的員山鄉尚德村,湧泉終年不竭、水質良好,是宜蘭地區的知名水鄉。農場主人過去原以經營鰻魚養殖為主,20多年前,在當時實習的基隆海事專校學生的建議下,開始引進國外高單價水草。後來,隨著國內旅遊風氣盛行,遂轉型為休閒農場,並逐步發展成為全台最大的專業水草植栽場,還在2009年獲得「十大經典神農獎」的肯定。

  農場以「戶外養殖池」、「溫室栽培區」及「室內水草館」為三大參觀主題,設有生態池、水草溫室、露天溫室、水草包裝場、以及「水草文化館」等設施,讓來客可以直接接觸到水草養殖業全貌,包括:種植、採收、分包、配送等,過程豐富有趣。而除了解說導覽及多元化的創意DIY活動之外,還設有特別的「水草餐廳」,供應美味的水草料理、點心與飲品。

  由於天然環境優美,加上建築新穎、設備現代化,讓這座水草王國成為「大人、小孩都喜歡」的最佳親子休閒樂園。來到這裡,不但可以認識各種奇特的水中植物,還可以欣賞到遠處山巒與天空浮雲都映在水塘、與碧綠水草交織的夢幻情景。此外,無論是動手做「水草生態瓶」,還是大啖平常吃不到的水草餐點,都是難得的體驗,加上附近還有金車觀光酒廠、深溝水源生態展示園區等景點可順道一遊,可說是闔家度假的最佳選擇。

體驗《休閒農場體驗》

  該農場結合水草生態與海洋資源,所有水草植物及魚蝦,皆以自然農法進行栽培養殖,重視生態維護。農場內的建築物亦相當具特色,並將「綠建築」的概念融入屋頂養殖場,整體環境維護良好。在體驗活動的規劃方面,除了參觀性質的導覽解說之外,也依農場發展主軸進行延伸設計,並善用水草資源,開發出許多具有獨創性的DIY活動,讓參與者在「動手」之後,就能完成一項可帶回家、且具有「水草生態」特性的「活」紀念品,不但非常具有創意及趣味性,而且也充分發揮「生命教育」的功能。尤其值得一提的是,該農場除提供良好的硬體空間,服務人員亦訓練有素,態度親切自然,並深具專業度。此外,各項解說設施亦相當完備,備有摺頁、指標、書籍與影片等,質量均佳。

《推薦食遊焦點》

  • 水草文化館/參觀優雅的水草之家

    這座以「生態博物館」為概念而建的水草館,可以說是從原來鰻魚養殖池「長出來」的建築──之所以特意將建築沒入水池中、與水生池合而為一,就是為了降低對環境的影響。在知名建築師程紹正韜的設計下,整座館體以清水模、玻璃、金屬等建材構建而成,外觀具有「宜蘭厝」特色,並以早期台灣板模牆面為靈感意像,整體展現出粗曠中帶有細膩的簡約風格。館內陳列有手繪圖書、手作展示櫃等設施,用以傳達出「水草」與人類生活食衣住行等面向的緊密關係,並介紹國內常見水草種類,包括藥用水草、食用水草、觀賞用水草⋯,以及各種水草相關商品,是認識水草生態的最佳選擇。

  • 水草生態導覽/認識美麗的水生植物

    想要在台灣最大的水生植物殖栽場裡,以「最有效率」的方式認識各式水草,不妨跟著專業導覽員好好走一趟!從戶外園區,到室內展館,可以一步步認識水草的種類、培植方法,以及採收、分包、配送的流程,甚至還能學到布置水族箱、維護養殖設備的方法,內容充實豐富。此外,也因為農場無污染的水生環境,竟意外造就出各種蜻蜓齊聚的景況,連少見的「彩裳蜻蜓」在這裡都看得見,堪稱「蜻蜓天堂」!

  • 生態瓶DIY/自製奇秒的微型海洋

    「生態球」的研發源自於美國太空總署,由於經過精密計算,所以鹽水蝦、藻類及蝸牛竟可以在一個密閉式的玻璃球體中生存好幾年。而農場應用相同原理,教大家利用一只玻璃瓶,加上自己喜歡的水生植物、小蝦等生物及一定比例的水,就完成了一個奇妙的微型封閉世界,帶回家還可維持數週,可說是農場內最受歡迎的DIY活動

《DATA》

  • 場  址:宜蘭縣員山鄉尚德村八甲路15-6號
  • 聯絡電話:+886-3-922-2487
  • 官方網站:www.sy-water.com.tw
  • 大眾交通:搭火車至宜蘭火車站,或坐車至宜蘭轉運站下車,搭計程車至農場約200元。
  • 個人交通:國道5號→宜蘭交流道下→ 直行接縣民大道往右→經嵐峰路接台七省道往左→經員山路、員山鄉公所後,再走1.7公里 ,在觀音菩薩像(八甲路)旁路口右轉800公尺 即可到達。
  • 衛星定位:E 121°42'15" N 24°43'36"