布農部落休閒農場

洋溢原住民風情的山腳農莊
【台東.延平】

《環境教育實踐家》

  「布農部落休閒農場」位於中央山脈與海岸山脈之間的花東縱谷,除以布農文化為主題,並結合農場資源,打造出一處幽靜美麗的「部落農園」,藉由參觀導覽及活動體驗,可讓來者充分感受到當地環境與居民族群的特殊性,並了解其生活、生產,以及足資保存發揚的藝術文化,極富教育價值。

  • 認證項目:體驗 餐飲 住宿
  • 有效期限:2012/01/01~2016/12/31

《農場簡介》

  「布農部落休閒農場」位於中央山脈腳下的台東縣延平鄉桃源村,這裡原來就是布農族人聚居的部落,過去居民多以狩獵及簡易農業為生。1985年,在回鄉服務的白光勝牧師夫婦多年努力下,他們除以教會為據點成立了「布農文教基金會」,並在村子北邊的鹿鳴溪畔荒地上籌建起「布農部落休閒農場」,希望藉由文化產業的經營方式,發展具有布農族特色的觀光休閒產業,進而幫助族人找到一條既有文化尊嚴又能自給自足的生存之路。

  十多年來,從一片遍布石塊的荒地開始,到現在有部落劇場、編織工作坊、原住民現代藝術中心、咖啡屋、民宿、餐廳、牧場、河堤公園等完善設施,可說是一處能讓人充分領略原民文化的後山桃花源。此外,這裡的自然生態維護極佳,獨角仙、蝴蝶、螢火蟲⋯等昆蟲隨處可見,更曾被自然生態作家楊維晟列為「台灣觀察甲蟲絕佳地點」之一。

  來到這裡,可以自己動手餵養雞隻牛羊、自己採摘青菜水果、自己製作果汁果醬果醋果露,還能欣賞到原住民的樂舞及編織創作,並且體驗射箭、設置陷阱、樹皮打陀螺⋯等充滿當地特色的活動。此外,還能買到農場近年來開發出來的特色商品,包括純度達99%的檜木精油、榮獲CAS認證的竹炭、竹醋液等。不但可充分享受一趟充滿原住民風情的假期,還能藉機結交布農族朋友,感受不一樣的文化與熱情!

體驗《休閒農場體驗》

  以原住民文化為主題的「布農部落休閒農場」結合農業資源,充分展現出「生產」、「生活」、「生態」、「生命」的「四生」特質。農牧產品80%以上皆為自產,且大多使用自然農法耕作,除自製有機肥做肥料,也以人工方式進行拔草、除蟲等工作,也因此,農地生態豐富多元,除生產有機蔬菜、雞豬牛羊等無毒肉品,也看得到蝸牛,青蛙、蜻蜓、瓢蟲⋯等生物,加上花草樹木林立,環境清幽,充滿農趣。

  主建築物保有原住民特色,農村文物展示與展售中心建置完善。在活動規劃方面,也充分結合當地文化資源,並融合農村體驗活動,例如竹碳加工、精油提煉、洛神花加工等,同時,更藉由原住民歌舞、射箭、野炊,以及項鍊、吊飾、花環DIY等活動,充分展現出當地居民技藝特色,並且加以發揚傳承。此外,農場內各項體驗空間寬大、光線充足,兼舒適性與安全性。工作人員除身著一致性的服裝,且態度良好、熱情有禮、人數充足,可提供品質穩定的服務與解說導覽。

餐飲《休閒農場餐飲》

  餐廳環境舒適,採光良好,並強調以當地食材入菜,所供應的套餐、合菜、火鍋等料理,均採用農場自產或與農戶契作的有機蔬菜,以及自家畜牧場無施打抗生素的新鮮健康肉品。食材處理落實生食、熟食分開存放、先進先出等原則,保鮮管理良好,且廚藝精湛,例如具有特殊奶香的「牛肉火鍋片」、只包製糯米及鹽醃豬肉的「手工月桃飯」等,都是十分具有地方特色的美食。

住宿《休閒農場住宿》

  農場內有68間套房,外牆融合布農族傳統石板建築元素,還設有特製的木雕人像坐椅,深具原住民風味。內部空間陳設簡單大方,衛生管理良好,為響應環保,並無提供個人牙刷、牙膏,但仍供應沐浴精、洗潤髮乳等備品。此外,公共設施完善,寬敞明亮,舒適性及安全性皆佳。

《推薦食遊焦點》

  • 部落劇場/傳承布農表演藝術的重要平台

    每天定時展演由布農族耆老及青少年演出的傳統祭儀、原民創作歌曲,以及聞名世界的「八部合音」-布農語叫「pasibutbut」,是祈求小米豐收所進行的祭天儀式,演唱團隊沒有指揮、沒有樂譜,泛音的半音階唱法,令人震撼,亦曾受邀至美加、日本演出,深受好評。此外,每段樂舞都蘊含原民習俗及熱情團結的個性,並透過表演與練習,致力傳揚布農傳統樂舞,值得欣賞。

  • 織布DIY/值得體驗的原民傳統技藝活動

    喜愛原住民特有的織布及圖案嗎?來到這裡,可以親自動手玩玩傳統織布機,在部落耆老的指導之下,輕鬆編出具有布農風情的美麗圖騰布藝品。此外,也可以穿戴上布農族服飾,化身為美麗的布農姑娘、俊挺的布農青年,在鏡頭前留下難得的倩影,做為紀念。

  • 部落咖啡屋/品味充滿原民風情的飲食文化

    咖啡屋裡所陳設的家具,深刻融合原住民圖騰與當代藝術,例如座椅就是阿美族藝術家林益千(Eky)的木雕作品,不但具有濃濃的原住民風味,而且深具個人風格。坐在露天咖啡座,一邊可遠眺海岸山脈末端的都蘭山,一邊可俯視流水潺潺的鹿鳴溪,晴天還有機會看到大冠鷲盤旋空中的景致。而除了啜飲咖啡之外,在這裡還可以品嚐到手工自製的季節果汁和冰沙,如梅子、桑椹或鳳梨等飲品;如遇假日,則不妨試試特別供應的布農風味小餐盒、烤豬肉和茶葉蛋,感受一下當地飲食特色

  • 生態之旅/親近豐富山林資源的絕佳機會

    跟著解說員,循著園區內的一草一木漫步,除可聆聽部落裡的美麗傳說、深入了解布農文化之外,還能走進無污染的山林環境,親近豐富多樣的生態-純淨的山泉溪谷中,魚蝦清晰可見,幸運的話,還會遇到毛蟹、鰻魚;初夏時分傍晚過後,螢火蟲漫天飛舞,十分美麗;同時,5-7月的夜晚,還可以發現許多體型大而美的獨角仙,千萬不能錯過!

  • 手工果類製品/非買不可的天然美味伴手零食

    農場所在的延平鄉一帶,以前有很多布農族人栽種橄欖、梅子、桑椹、鳳梨、洛神,但因市場價格低廉,所以漸漸無人在採收,有的果樹被砍除,有的則荒廢在山上,但卻仍因為土壤肥沃而結實纍纍。為了不要暴殄天物,農場動員族人採收,並將各種果實製成100%天然、手工釀製的果汁、果醬、果醋、果露、酵素等產品,並強調不添加任何防腐劑、色素或香料,可說是「送人自用兩相宜」的絕佳零食兼伴手禮。

《DATA》

  • 場  址:台東縣延平鄉桃源村11鄰191號
  • 聯絡電話:+886-89-561-211
  • 官方網站:www.bunun.org.tw
  • 大眾交通:至台東新站搭乘鼎東客運「台東市→布農部落(桃源國中)」,每天四班、「台東市→四維」,每小時一班,車程四十分鐘。
  • 個人交通:
    北下:台9線過關山後,344K即可看到「布農部落」指標,循著指標前進即可抵達。
    南上:台9線到初鹿繼續開約8分鐘,經過鹿鳴橋再往行300公尺,右邊有「脫線土雞」及全家便利商店,見黃燈號誌,見左邊「布農部落」及紅葉國小指標左轉,沿路循「布農部落」指標約5分鐘即可抵達。
  • 衛星定位:E 121°01'27" N 22°56'51"