山板樵休閒農場

結合山林與木作之美的「臉譜」文創之家
【苗栗.三義】

《環境教育實踐家》

  「山板樵休閒農場」以在地環境「木業」為出發點,結合主人家傳「彩繪」技藝,以及傳統文化「臉譜」藝術,提供極具特色的「體驗活動」歷程。同時,也因注重生態保育,擁有賞心悅目的自然環境,讓來客能對「休閒農場」留下深刻印象,堪稱「環境教育」的良好示範。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2015/01/01~2017/12/31

《農場簡介》

  三義是台灣知名的木雕重鎮,而座落在此區山間的「山板樵休閒農場」,全區佔地6.5公頃,不僅遍植大量香草植物、擁有秀麗的田園風光,而且,在轉型成為休閒農場之前,還原本就是一座木雕工作室!尤其特別的是,在農場主人林文源、彭妃玉夫婦的巧思之下,農場結合傳統的京劇「臉譜」文化,只要一走近入口處,就能看到一排名為「五路財神」的繽紛臉譜,色彩鮮豔,造型多變,在翠綠的山林映襯下,顯得尤為醒目,總讓人忍不住想一探究竟。

  來到這裡,不但可以看到外牆高掛的巨型臉譜,走進農場內的「臉譜文化館」,還能欣賞到掛滿室內牆面、數量高達上千件、每個樣貌都不同的臉譜創作!更棒的是,只要有興趣,還能參加「臉譜彩繪DIY」活動,在農場主人的帶領下,自己動手畫出最喜歡的主角與色彩,創作出屬於個人的手作臉譜──也正因為既彰顯臉譜多元文化,又帶動木作藝術推廣,深具地方特色,所以,相當受到國內外遊客的肯定。

  此外,農場內也大量復育各類生態動植物,四季風貌不同,景致迷人。加上還有廣大的露營場地,並提供民宿及餐飲服務等相關遊憩服務設施,既能觀覽自然生態風光,又可體驗農家田園生活,所以,無論是親子度假,還是同伴旅遊,這裡都是令人感心又滿足的極佳選擇,可說是一處充滿「自然風」、「人情味」,又兼具「文創風」、「藝術味」的新時代多元感受休閒農場!

體驗《休閒農場體驗》

  「山板樵休閒農場」結合當地環境與林業木雕文化,以「自然生態」與「臉譜藝術」為主題,延伸出特色十足的體驗活動,充分突顯出所在地-苗栗三義的產業文化價值。此外,在農場主人的「創意延伸」發揮之下,營造出很不一樣、意象鮮明的休閒農場文化,深具代表性。

  農場建築大量使用原木,除強調使用生態工法,採用「坡嵌」、「土袋銀行」等設施以維護水土,並結合傳統文化及木雕技藝,以大型彩繪臉譜進行整體環境裝飾,從而建構出整齊美觀、視覺性強、識別度高的「農場企業形象」。也因此,在「先天自然環境」之外,更張顯出結合「後天人文藝術」的豐富色彩。

  到此遊覽,不但可以透過「視覺」欣賞到「臉譜文化」的精彩,還能藉由「實際動手」直接感受「參與創作」的快樂。此外,偌大的戶外空間,可說是體驗山林、享受大自然的最佳場域,無論是輕鬆漫步一圈,還是野營住宿一晚,都能讓「身心靈」獲得釋放,充份感受「停駐農場」的美好。

《推薦食遊焦點》

  • 走訪臉譜文化館 /令人驚艷的千變容顏

    這是座以「臉譜」為主題的文化館,前身是木雕工作室,直到民國 88 年轉型為「以木雕創作教學為主旨」的休閒農場之後,主人才將自己情有獨鍾的京劇臉譜藝術加以結合,並造就出這座全台唯一的「臉譜文化生活館」。目前,館裡面有上千種臉譜圖像,除了可以藉由參觀增加對於京劇臉譜歷史的了解,還能透過參與彩繪活動,實際體驗創作臉譜的過程與技巧,並進而對每個角色所賦與的圖像意含,有更深層的體會與了解。

  • 體驗彩繪DIY/動手揮灑出無限創意

    農場「臉譜文化生活館」中所規劃的「彩繪DIY」,乃是主人經過多年研究之後,將木雕初學者必學的描繪技巧,轉化為更容易親近的即興創作活動,包括最簡單的臉譜彩繪、相思藍衫彩繪、掛飾彩繪,到個人化的陶土塑像、多媒材畫像、木匾製作等,不僅是促進親子交流的趣味活動,也是增進木雕多元藝術興趣的極佳選擇。

  • 感受生態大自然/清新暢快的感官之旅

    農場內大量復育各類動植物,放眼望去,盡是清山綠水;漫步園中,處處都是青翠草木;在生態池裡,還可以看到群鵝戲水。尤其每逢春夏交替之際,傍晚時分就會出現美麗的螢火蟲飛舞,令人驚喜。也因為充滿清新的鄉間風光,可說是盡情享受山野之美、讓身體陶醉在大自然中的生態樂園。

《DATA》

  • 場  址:苗栗縣三義鄉雙連潭村158號
  • 聯絡電話:+886-37-875-766
  • 官方網站:sbc.emmm.tw
  • 大眾交通:無。
  • 個人交通:
    國道1號(中山高)150公里處三義交流道下→右轉進入台13線,往北行三義方向約2公里→經三義木雕街,過市區加油站(中國石油)→過天橋,路口紅綠燈右轉(接130東線)→往大湖方向行約3.5公里→土地公廟前叉路口左轉,即抵農場。
  • 衛星定位:E 120°47'40.00" N 24°24'08.00"