雙溪平林休閒農場

四季山水美景輪番獻映
【新北.雙溪】

《環境教育實踐家》

  「雙溪平林休閒農場」既有豐富的昆蟲、動植物生態,又特別規劃有「農村體驗區」呈現出傳統的農家風情,除透過參觀及專業人員的導覽解說,可充實自然景觀與農業文化相關知識,亦可透由動手操作,讓參加者實際體會到農村生活的實際情境,「視聽嗅味觸」五感都能獲得滿足,非常適合做為環境教育之場所。

  • 認證項目:體驗 餐飲 住宿
  • 有效期限:2011/01/01~2018/12/31

《農場簡介》

  「雙溪平林休閒農場」位於平林溪流域,占地達12 公頃。農場主人在開發之初即以保護自然生態為宗旨,致力於結合台灣傳統農村設施、自然資源、地方人文等於一身,如今該農場不僅軟硬體設施兼備,更成為大台北地區賞蝶觀螢的最佳所在,遊客一年四季前來,都能欣賞不同的美景、體驗不同的鄉村風情。

  農場內生態極為豐富,主要分為十大主題生態區,包括蕨類植物區、蘭花植物區、珍稀植物區、水生植物區、變色葉林道、蜜源植物區及亞熱帶次生林等,並有導覽人員進行專業講解。在登山區還栽植有野薑花、茶花、桂花、杜鵑、桃花、櫻花、油桐花,以及楓葉林、竹林與各式果樹,四季景色輪替、美不勝收。此外,循著「好漢坡」登山步道而上,不僅能呼吸林間芬多精,到達山頂涼亭更可遠眺雙溪、平林景致,視野遼闊,令人心曠神怡。

  也因為農場採行自然工法,環境生態維護良好,許多原生蟲魚鳥獸依然在此生存繁衍,到處可以看到活躍的松鼠、青蛙,以及多采多姿的蝶類、螢火蟲等各式昆蟲,還有台灣藍鵲、紅嘴黑鵯與小彎嘴畫眉等鳥類,讓都市來的遊客每每感動於大自然的生命脈動。

  同時,在這裡也看得到傳統的農家特色──精心佈置的農村體驗區,完全依古早農村景觀打造,陳列龍骨水車、焢窯、牛車等農具設備,讓人能充分感受阿公阿嬤時代的生活文化。此外,農場也規劃有多種DIY 活動,包括竹編、洗愛玉、做山藥湯圓、包野薑花粽等,瀰漫濃郁的農家氛圍。

體驗《休閒農場體驗》

  該農場雖然原本非農業生產基地,但以蜜源植物、珍稀植物來營造接近自然環境,並且採取自然農法耕作、刻意不噴灑除草劑,使得蝶類匯集棲息、動物昆蟲在此繁殖,生態狀況維護良好,生物多樣性高。此外,多數建築以復古形式設計,特別是將古厝大宅改為住房及餐廳包廂,饒富古意,加上增添部分農具展示及農村生活體驗設施,如水車、打水機、石磨等,配合專業解說,教育性及趣味性佳,整體內容堪稱豐富。

餐飲《休閒農場餐飲》

  雙溪平林休閒農場以所在地雙溪區的特產──野薑花與山藥入菜,並加入創意巧思,研製出野薑花肉粽、野薑花香腸、野薑花蛋糕與餅乾等餐點,甚至運用細緻刀工將山藥切成細長絲狀般的養生山藥細麵,饒具特色。

  此外農場廚房裡的冷凍與冷藏俱足,放置整齊,食材保鮮度佳。

  烹調器具陳列有序,整理清潔,所提供的餐具亦具有環保觀念,管理良好。

住宿《休閒農場住宿》

  主要住宿區採木屋造型,與山林環境頗為融合。此外,也利用既有房舍改裝成客房,具有在地特色。房間內各項基本設備齊全,清潔管理狀況良好。在公共空間方面,堪稱舒適、安全,由園區進住宿區的步道也特別規劃斜坡設計,進出便利性佳。

《推薦食遊焦點》

  • 觀日登山步道/漫步欣賞山徑風景

    由於「雙溪平林休閒農場」腹地含括整座山,於是整個山頭就成了其專有的登山路線。農場依山勢規劃出好走的步道,並在周邊栽植多樣樹種;從吊橋起,首先映入眼簾的是「楓林登山步道」;過了「停一亭」,便接上「櫻花步道」;再到了名符其實的「賞花亭」後,就是油桐花與竹林區,最後抵達「觀日亭」。走上這條步道,每一段都有不同風景,四季花葉顏色變換,繽紛熱鬧。在觀日亭上可眺望雙溪市區與農場的山景,每逢日出日落,更可欣賞光影變化,煞是迷人。

  • 十大主題生態區/親近多元動植生物

    農場強調自然環境的維護,設置有十大主題生態區,包括蕨類植物區、蘭花植物區、珍稀植物區、水生植物區、變色葉林道、蜜源植物區及亞熱帶次生林等,吸引多種鳥類、昆蟲及蝴蝶出沒,讓來客可以透過近距離觀察,更加親近大自然。此外,農場內還規劃有野菜養殖區及大片果樹林,不但提供認識野菜、體驗種菜的機會,還可現場品嚐親自摘採的水果,享受「樹頭鮮」的滋味。

  • 農村體驗區/融入古早農家生活

    這裡設有兩座原木打造的龍骨水車、手搖打水機、石磨、焢窯、牛車以及各式各樣的農村器具,而且還養殖有牛、羊、雞、鴨、火雞等家畜家禽,甚至陳列有水牛耕田的模型,充分反映出古早農業社會時代的「庄腳」氛圍。來到這裡,除了用眼睛看,也可以動手玩打水機、推石磨,甚至是踩水車、下田去翻土,實際感受「胼手胝足」的農家生活。

  • DIY 活動/親手製作傳統美食

    呼應農場裡濃厚的農家氣氛,主人所規劃的各種體驗活動,也充滿道地的農村特色,像是編織竹器、踩高蹻,不僅有趣,也深具技藝技巧。此外,好吃的點心DIY 教學,更是受到歡迎,例如野薑花粽、山藥湯圓、愛玉冰等,除了強調使用在地食材,也讓大家一步步了解從材料準備到切洗烹煮的所有過程,不僅學習到了實作技巧,還能吃到自己的手藝成果,不論大人小孩都樂在其中。

  • 夏日螢火蟲季/尋覓地平線上群星

    因為坐擁得天獨厚的自然資源,「雙溪平林休閒農場」成為大台北地區觀螢賞蝶的知名勝地。每逢春夏之交的四、五月份,一到傍晚,就能看見滿山遍野的「光點」翩翩飛舞,一閃一閃,彷彿地平線上散布著萬顆星星,令人雀躍又感動。此時農場也會特別舉辦「螢火蟲季體驗營」,並聘請昆蟲專家帶領大家一起探索螢火蟲的生長環境、生命變化,以及其發光的祕密,每每造成報名轟動,人氣超高。

《DATA》

  • 場  址:新北市雙溪區平林里外平林35號
  • 聯絡電話:+886-2-2493-4016
  • 官方網站:www.ping-lingfarm.com.tw
  • 大眾交通:搭乘火車於雙溪站下車,步行約15分鐘或轉乘計程車約3分鐘可達。
  • 個人交通:國道3號接國道5號石碇交流道下→遇紅綠燈左轉106縣道往平溪方向→在平溪市區於106縣道67.8公里處右轉往雙溪方向→過平雙隧道即達。
  • 衛星定位:E 121°50'29" N 25°02'16"