阿里磅生態休閒農場

定存大自然的環境教室
【新北.石門】

《環境教育實踐家》

  「阿里磅生態休閒農場」的原始風貌,讓人可藉由「觸摸」、「傾聽」、「觀察」的直接經歷,體驗大自然的豐富與不可思議。農場內有一百餘種蝴蝶,六十餘種蜻蜓、19 種蛙類, 可說是稀有動物與保育動物的最佳搖籃。此外,農場以「生態復育」為經營方針,用「分區管理」和「總量管理」的方式致力推動生態旅遊,除堅持「保育為主、教育為輔」的概念,並藉由生動有趣的深度解說與導覽,帶領來客親自感受大自然的奧妙。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2011/01/01~2018/12/31

《農場簡介》

  「阿里磅生態休閒農場」位於新北市石門區,占地十餘公頃,標高130公尺左右,是一個獨立優美的谷地,地形高低起伏富有變化,尤其難得的是,地貌生態保存得非常完整,有溼地生態系、溪流生態系、開闊草原生態系、池塘(湖泊)生態系、森林生態系,在鮮少人為干擾、經年累月的自然演替下,孕育了多樣活潑的動植物,在生物相調查中,共記錄了一百餘種蝴蝶,六十餘種蜻蜓、19種蛙類──生態如此豐富,可說是親近自然、探索自然、向大自然學習的最佳寶庫。

  這座農場的出現,乃是出自於一群「想為子孫留下美好環境」的人,他們集資買下這片土地,並以「定存大自然」為理念,秉持「自然復育、低度開發」的原則,務求讓它維持最原始的風貌,所以,整座農場毫無多餘的人工設施,更無車水馬龍的觀光景像,有的只是林木花草、生態池塘、林間小徑,入耳即是蟲鳴鳥叫、潺潺流水,只要放慢腳步細心觀察,就會發現每一個角落都有不同的昆蟲與鳥類,尤其是夏季,到處都看得到蝴蝶、蜻蜓、竹節蟲、蟬、螳螂、鍬形蟲、青蛙、蛇、台灣藍鵲、綠繡眼、五色鳥、大冠鷲⋯,數量之多,令人嘆為觀止,堪稱為「最素樸自然」的生態農場樂園。

體驗《休閒農場體驗》

  該農場占地極廣,但為維護生態,僅對外開放十分之一供觀覽,並對每日來客數量進行嚴格管控,加上秉持「無為就是對環境最佳作為」之經營理念,對於整片園區之自然維護有高度示範作用。由於以「生態復育」為經營目標,雖然在農業生產及生活之特色較為薄弱,但也因為定位清楚,農場所規劃之體驗活動皆與生態教育相關;包括夜觀、步道導覽、阿里磅溪觀察之旅等,也因植物、昆蟲、蛙類⋯等之生物種類與數量皆有可觀之處,參觀遊賞價值極高,講解人員素質相當整齊,內容豐富兼具教育趣味與創意。

《推薦食遊焦點》

  • 春、夏季生態之旅/探索自然的最佳管道

    農場內的生態之旅,以萬物叢生的春夏之際最為可觀,並且極受各界肯定,主要分為三大類:「阿里磅農場生態之旅」,可觀察到蝴蝶、蜻蜓、竹節蟲、蟬、螳螂等,還有許多花卉植物如櫻花、紫藤、杜鵑、荷花等;「阿里磅溪生態之旅」,是在寬約40公尺、有著豐富魚蝦與水生動物的河道,進行戲水與溪流生態觀察;至於「夜間觀察」,則可看到台北赤蛙、中國樹蟾、螽斯、蟋蟀等。

  • 火金姑的祕密花園/育螢賞螢的潔淨溼地

    「阿里磅」乾淨的溼地環境,提供螢火蟲良好的復育地點,因而也成為熱門賞螢基地。螢火蟲俗稱「火金姑」,是一種軀體、翅鞘柔軟的甲蟲;當螢火蟲成蟲羽化之後,雌、雄蟲會在棲地附近發光呼朋引伴;不久,雌蟲會停憩在雄蟲所能發現的植物枝葉之間,吸引飛舞的雄蟲前來交尾。由於種類不同,螢火蟲發光頻率有所差異,發出的光波長度也有不同,比如紅胸黑翅螢發橙色光,端黑螢則發黃綠色光;至於「阿里磅」內常見的「黃緣螢」,光則是呈黃色。

  • 群蝶亂舞/蝴蝶王國的復育之路

    「阿里磅生態休閒農場」由於長時間的休耕,保留了原始自然的地貌,再加上蝶類蜜源植物及食草植物的引進栽培,使得園區內的蝴蝶數量隨著逐漸增加。最常見到的蝶類,以斑蝶類最多,而最引人注意的鳳蝶科如大鳳蝶、青斑鳳蝶、青帶鳳蝶、無尾鳳蝶等,在園中也隨處可見,不時優雅飛過,或求偶或覓食,與自然共同的律動著。

  • 昆蟲嘉年華/蔬果與蟲的熱鬧派對

    沿著步道及池塘中間搭建的棚架,上面依節令不同植有不同蔬果,加上步道兩側種植著鮮豔的朱槿、杜鵑、金露華等許多昆蟲喜歡的植物,因而讓步道上聚集了形形色色的植食性昆蟲,宛如一場「蟲蟲嘉年華」般熱鬧,是觀察昆蟲的最佳地點。

  • 食茱萸伴手禮/香氣迷人的調味佳品

    「食茱萸」又叫做「刺蔥」,是芸香科落葉喬木,古時是用來驅邪避疫除災的藥用植物,溫中燥溼、殺蟲止痛,健康與經濟價值頗高。而它濃郁的香氣,不只吸引昆蟲覓食,連人類也把它拿來入菜,甚至有「植物界的香妃」、「布農族的味精」之美稱──其種子辛辣,可作胡椒替代品,葉片可用於食材、調味料、健康茶飲或養生餅乾。「阿里磅生態休閒農場」即以其為材料,研發出手工餅乾及調味料禮盒。

《DATA》

  • 場  址:新北市石門區阿里磅84號
  • 聯絡電話:+886-2-2638-2745
  • 官方網站:www.albefarm.idv.tw
  • 大眾交通:捷運淡水站下,出口右轉,轉搭往金山或石門的巴士,在石門站下,再搭農場接駁車(須事先與農場聯絡)。
  • 個人交通:國道3號萬里交流道下→台2線經金山到石門約40分鐘車程→過石門國小大門→前面紅綠燈左轉中山路(約在台2線路標28.1公里處)即抵。
  • 衛星定位:E 121°33'50" N 25°15'27"