雪霸休閒農場

雲霧山嵐中的度假勝地
【新竹.五峰】

《環境教育實踐家》

  「雪霸休閒農場」擁有豐富的環境教育資源,以自然角度觀之,可以藉由漫步森林步道及專業導覽解說,帶領民眾認識柳杉、檜木、國家公園、乃至於生態保育、水土保持等相關常識;以農場特色觀之,也可藉由採摘四季水果、動手製作果醋、品嚐在地料理,進而讓參與者具體感受到農家勞動、農產品生產、乃至於客家美食文化特色的菁華。

  • 認證項目:體驗 餐飲 住宿
  • 有效期限:2011/01/01~2018/12/31

《農場簡介》

  「雪霸休閒農場」位於海拔1923公尺的野馬瞰山山頂附近,距離終年雲霧飄緲的觀霧遊憩區僅6.5公里,擁有「山之巔、雲之鄉」的美名,且緊鄰檜木、柳杉、巨木林立、四季景致瑰麗的「雪霸國家公園」,可說是全台灣離國家公園最近的私人農場,自然資源極為豐富。

  特殊的地理位置,使得這座遺世獨立的農場具有得天獨厚的視野景觀,放眼望去,盡是山林綠谷;場內規劃有森林步道、果園區、餐廳區;依山而建的歐風木屋住宿區,也善用這樣的環境進行規劃設計,讓遊客一推開房門就能欣賞到雄偉的雪霸群山和天光雲影-朝看日出、夕觀雲海、夜賞星辰,隨季節轉變各有不同景致,並可遠眺聖稜線,也因此,終年詢問度及住宿率都極高。

  此外,由於主人出身於農業試驗所,高度的專業背景加上持續不斷考察國外最新技術,讓這裡的美麗花卉、各式蔬果更成為一大特色,不但一年四季都看得到不同的嬌豔花卉與甜美水果,而且,這裡也是成功培育出國內第一批本土奇異果的地方,同時,自1989年將小藍莓苗種由德國引進後,不但再次刷新台灣農業史紀錄,至今也仍是台灣小藍莓的唯一生產地。園區內更有許多保育植物,是遊客觀察各類高山動植物生態的最佳去處。

  也正因為「處處是風景,四季皆景致」,長久以來,「雪霸八景」這個名詞極富盛名,農場也特別設置幽靜的「雲海咖啡廳」,提供一處可悠閒坐觀光影變化、領略雲霧之美的浪漫角落。

體驗《休閒農場體驗》

  結合所在地理位置的自然資源以及經營者本身的農業專業背景,「雪霸休閒農場」充分彰顯出其獨特性,讓來客能深刻感受到置身其中的旅遊價值。

  舉例而言,由於位處「雪霸國家公園」旁,該農場即順勢將結合山林環境打造出自然步道以供遊客尋幽訪勝,並兼顧環境生態的維護,隨行導覽人員亦皆具專業素養,能提供遊客豐富的生態知識;而在農業生產方面,也朝精緻、高附加價值方向發展,創造出極佳特色,例如奇異果、小藍莓栽培等,都屬國內先驅,同時也結合美學觀點,營造出極富品味的園藝景觀。

  此外,在手作DIY活動的體驗設計上,也利用農業生產特色,依四季花卉、水果等作物,研發出方式、性質各異的趣味活動,甚至應用同一種作物來進行多重體驗等,例如奇異果,除了拿來釀製果醬,還運用其枝條做成筆,頗具創意;同時,對於進行體驗教學活動的空間,在規劃上也相當用心,不但寬廣、高度高,而且兼顧舒適度與安全性。加上還有自然花木及步道、森林旅遊之項目,內容豐富。

餐飲《休閒農場餐飲》

  「雪霸休閒農場」內設有中式餐廳、西式餐廳與「雲海咖啡廳」,除供應中西式套餐、自助餐,在食材方面也強調取用農場栽植的水果入菜,甚至也有水果套餐可選擇。獨特的菜色有奇異果炒飯、藍莓醬蝦球等,並搭配地方農畜產品,如土雞肉等,充分掌握在地特色。在用餐環境方面,空間寬敞、光線充足,整體給予人舒適的感受;廚房寬敞,設備齊全,衛生良好,烹調器具、碗盤餐具等也有正確管理,能確保提供安全的飲食。

住宿《休閒農場住宿》

  「雪霸休閒農場」擁有78間木屋,具歐式風格,以原木打造的全新建築,更顯示山林屋房的風味,在幽靜的環境中,提供溫馨的現代化住宿。在房舍配置方面,充分考量到安全性、使用功能等需求,並兼顧融入自然環境的協調度;客房的清潔管理良好,備品齊全,毛巾、床單、被套、拖鞋等亦做到每日運至山下送洗消毒,衛生無虞。

《推薦食遊焦點》

  • 雪霸八景/傳說中的迷人極景

    日出、晚霞、迷霧、雲海、森林、巨木、星空、聖稜線-知名的「雪霸八景」,可說是來到「雪霸休閒農場」非看不可的自然景致。無論是在農場中漫步、待在位居制高點的「雲海咖啡廳」啜飲香濃咖啡、還是賴在房間裡對著窗外望,隨著日出月落、光影移動、雲霧繚繞、雲彩變換,就可充分感受到專屬於這個地方的風景之美。

  • 森呼吸之旅/林木參天的落葉步道

    所謂「森呼吸之旅」,指的是農場中特有的免費導覽活動,解說員會帶領參加者穿越農場,進入全長約兩公里的野馬瞰山森林步道,這裡可說是當地居民最愛的私房景點,來回約兩個半小時,除了中途有一小段三層樓高的上坡,全程都很平緩。此外,由於沿途皆為林務局遍植的日本柳杉林,還混雜楓、橡、槭等落葉林與檜木的混合林,葉片落在林道間,長年累積成了天然葉子地毯,沿途漫步,甚至可將鞋子脫下,赤腳感受柔軟的自然大地。

  • 客家風味自助餐/清淡爽口山間好滋味

    農場中的中西式餐廳俱全,除了善用自種的蔬果入菜,提供奇異果炒飯、藍莓醬蝦球等自創菜色,也因地處客家人大本營所在的新竹區,所以也以客家料理為中餐廳的主要特色。不過,在烹調時,揚棄了傳統客家菜重鹹、重油的特點,精製出更為健康卻不失美味的精采菜色,並以自助餐的方式供應,讓來客可以隨喜選擇、大快朵頤。

    招牌菜「客家豬腳」以特調滷汁燉滷半日,讓富含膠質的外皮吃起來彈Q、肉質則入味而有嚼勁,非常下飯;傳統菜「油雞」則特選放山土雞,賣相和滋味都令人滿意,堪稱色香味俱全。

  • 藍莓伴手禮/低糖低卡健康百分百

    小藍莓每年七、八月收成,農場善用這項特色農產,除加以設計成特色料理、規劃出DIY體驗活動,更研發出多種加工產品,例如藍莓果醬、藍莓果凍、藍莓牛軋糖等,選擇豐富。此外,也因為藍莓果富含維他命、礦物質以及多種植物纖維聚合酶,卻不含脂肪、膽固醇,並具備低糖、低卡路里的特質,所以也十分適合用來釀酒,喝起來芳香清甜、口感濃郁,別有風味。

  • 小藍莓果醋DIY/全年熱銷人氣紅不讓

    由於「雪霸休閒農場」是台灣唯一栽種小藍莓的地方,所以來到這裡不但可吃到小藍莓料理,還能學到如何親手釀製「小藍莓果醋」-從採摘開始,到清洗、拭乾、加入糖、醋,一直到裝瓶封口,全都自己來,完成後帶回家等三個月,就能嚐到手工藍莓果醋的滋味,可說是最具當地特色的體驗活動。

《DATA》

  • 場  址:新竹縣五峰鄉桃山村民石380號
  • 聯絡電話:+886-3-585-6192
  • 官方網站:www.sheipa.com.tw
  • 大眾交通:在新竹高鐵站有接駁專車直達農場(僅限訂房客人須事先與農場聯絡)。
  • 個人交通:自國道1號或3號→下國道3號竹林交流道後→竹東→往五峰鄉大霸尖山→清泉→大鹿林道21.5公里即抵達。
  • 衛星定位:E 121°07'49" N 24°33'01"