花露花卉休閒農場

走進香草植物的芳香世界
【苗栗.卓蘭】

《環境教育實踐家》

  「花露花卉休閒農場」擁有豐富的香草、花卉等各式植物資源,除施行有機栽種,並強調採用自然農法,不施用化肥農藥等,深具環保概念。來此進行參觀遊歷,除可充分觀察、學習到花草種植的相關知識,同時也能藉由手作DIY活動及品嚐花卉香草料理等活動,參與到研發創意農業產品、提升農業附加價值的過程,對於花卉產業的起承轉合留下深刻印象。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2011/01/01~2018/12/31

《農場簡介》

  苗栗卓蘭的「花露花卉休閒農場」,位於知名景點勝興車站、龍騰斷橋與鯉魚潭水庫之間,標榜「花香、果香、農情香」,從踏進場區開始,便可透過嗅覺,進入香草能量奧妙的芳香世界。

  農場分成奇妙植物區、餐飲芬多精、花卉蔬果區等六大區,占地一萬多坪,種植著澳洲茶樹、薰衣草等多樣香草,並開發各式精油皂、乳液、沐浴保養系列商品,如果有興趣,還可在專人指導下學習調製天然滋潤的乳液或氣味獨特的香水,享受自己動手作的樂趣。另外,也可以到精油博物館,聽聽「精油的故鄉」-苗栗的動人故事,看看台灣最古早提煉香茅、樟腦油的古老磚窯,瞭解精油發展的歷史。

  在餐飲方面,這裡供應的菜餚,大多採用農場生產的蔬果花卉為食材,但因主人堅持以不施農藥的方式進行栽植,因此產量得視當季天氣、病蟲害等狀況而定。所培植出來小番茄、香水玫瑰等作物,外觀雖然不如利用化學肥料耕作生產出來那般又大又美,但天然、健康的風味,絕對教人難忘。享用完以花卉香草為基礎、色香味俱全、足可觸動五感的「心靈能量餐」之後,還可提著竹籃到「香草能量花園」採擷花草,或尋一方幽靜角落,泡一壺花茶,靜靜享受四周花景;甚或什麼都不做,就在浪漫的戶外吊床上小憩一番,隨著花香入夢鄉。

體驗《休閒農場體驗》

  該農場以花卉生產起家,園區花卉、香草植物種類繁多,並延伸開發出以香草植物精油為主體的創意商品,具有非常明確的主題特色。農場內的建築設計,也強調與「花卉」結合,包含洗手間、走道,乃至於園內每張桌上的裝飾,皆有新鮮花卉,不但融入周遭環境,也深具環保意識。整體規劃以「原生」(回收)概念為基礎,並以竹木、漂流木等回收素材為主要材料,加上自然農法、有機耕種等作為的實施,呈現出極具現代化環保觀念的農業精神。

  此外,農場內生產的多數產品不但富創意,且深具附加價值,例如原本盛產香茅油及樟腦油之外,更開發出精油與乳液,實用性佳,接受度亦高。在體驗活動方面,也以精油乳液DIY、精油防蚊液DIY等融合產業特色,加上空間規劃良好,場地寬廣、光線佳,深受好評。

《推薦食遊焦點》

  • 精油博物館/回顧精油的精采歷史

    苗栗以前是「精油故鄉」,早在民國40年代,其香茅、樟腦出口量占全台出口量達八成;撿柴、燒窯提煉樟腦等,可說是許多客家子弟共有的兒時回憶。在解說員的帶領下,可參觀到全台第一座精油博物館,並藉由老師傅打造的香茅提煉磚窯、稀有的旋光儀、以及日據時代的高砂香料瓶等文物,深入認識台灣精油的發展史。

  • 園區導覽/特殊植物的自然教室

    占地廣大的「花露休閒農場」分為許多專區,栽種的植物也各有特色,透過導覽解說,能讓人更進一步認識這些植物的特色,例如:在「香草植物區」裡學到這類植物該如何種植、應用,精油該如何淬取等;在「食蟲植物生態區」裡可見識到豬籠草、太陽瓶草等近40種會吃蟲的植物,並觀察到其如何利用「瓶身」部位捕食昆蟲、分泌酸性物質加以融蝕蟲身等的過程;在「仙人掌區」,則植有許多台灣沒有的沙漠植物,並可了解到其如何利用根、莖、葉等部位抵抗高溫缺水的惡劣環境,進而吸收輻射以求生存的特殊生態。

  • 茶樹精油蘆薈乳液DIY/柔滑滋潤的美肌產品

    農場裡研發生產的「茶樹精油蘆薈乳液」充滿香氣、柔滑不油膩,除可用來保養滋潤肌膚,若被蚊蟲叮咬,擦上也能很快消腫止癢。若有興趣,還可參加DIY活動,只要依照指導,按部就班將蘆薈膠、維他命A、卵磷脂、具有美白因子的桑白皮萃取液、保濕穩定情緒的薰衣草精油、精萃茶樹精油等材料依序加入攪拌,很快就大功告成

  • 植物提煉清潔用品/天然環保的居家良伴

    農場內生產多種經由植物提煉粹取而成的清潔用品,最有名的便是「無患子」系列。無患子與荔枝、龍眼同屬無患子科,果實本身加水便可起泡,具有清潔去油的作用,是過去沒有化學洗濟時代主要的清潔劑。如今在講究天然環保的觀念下,又漸成搶手貨。此外,生薑可防止頭皮屑與掉髮,薄荷可預防頭皮油脂分泌過旺,農場也研發出「生薑薄荷洗髮精」,亦大受歡迎。

《DATA》

  • 場  址:苗栗縣卓蘭鎮西坪里西坪43-3號
  • 聯絡電話:+886-4-2589-1589,+886-4-2589-3280
  • 官方網站:www.flowerhome.com.tw
  • 大眾交通:搭乘火車至苗栗站下車,再搭乘新竹客運往卓蘭線,經大湖至卓蘭西坪下車。
  • 個人交通:南下國道1號三義交流道下→往鯉魚潭水庫、卓蘭方向,行駛台3線147.5公里處→ 左彎上山5分鐘可抵;北上國道4號豐原交流道下→往石岡東勢方向至卓蘭,行駛台3線於147.5公里處→右彎上山5分鐘可抵達。
  • 衛星定位:E 120°49'22" N 24°19'55"