飛牛牧場

綠草如茵的農牧莊園
【苗栗.通霄】

《環境教育實踐家》

  「飛牛牧場」具有相當明顯的酪農文化特質,是瞭解牧場產業的極佳地點。同時,由於顧及遊憩功能與生態保育的雙重需求,牧場內大多數工程皆採用石頭、枕木等自然材質,並以兼顧生物多樣性的生態工法施作。此外,「水域生態區」內設有多個濕地水塘,廣植可淨化水質的水生植物,為的是讓場區內使用過的廢污水經過處理後,能夠再行灌溉等的循環利用。參訪者來到此地,既可確實了解牧場養殖動物、生產乳製品等的過程,亦能充分感受到其對於環境保護的用心與實際作為。

  • 認證項目:體驗 餐飲 住宿
  • 有效期限:2011/01/01~2018/12/31

《農場簡介》

  占地50公頃的「飛牛牧場」是北台灣知名的觀光牧場,以養牛為主,目前飼有「荷仕登乳牛(Holstein)」及「娟姍乳牛(Jersey)」約360頭。場區風光秀麗,大片山坡綠草如茵,營造出有如紐澳農莊般的異國情調。

  該牧場以「自然、健康、歡樂」為宗旨,並強調提供「生產」、「生活」、「生態」等「三生合一」的農牧休閒體驗,園內設有「乳牛」、「蝴蝶」、「可愛動物」、「水域」、「自然農園」、「叢林」等六大主題生態區,只要沿著農場規劃好的步道走一圈,就可以一一領略其中的動植物風貌。

  除提供連棟木屋、獨棟庭園木屋等住宿選擇,在餐飲服務方面,主要分為兩個區塊:「飛牛餐廳」供應的是中式團體合菜;「紅穀倉餐廳」則以西式套餐、義大利麵、小火鍋套餐為主,並以在菜餚中加入農場自產鮮奶為特色,例如招牌料理就是「特色牛奶鍋」,風味獨特。另有速食店區,可以買到多種以鮮奶製成的點心,包括鮮奶冰淇淋、鮮奶餅乾、鮮奶糖等,頗值一嚐。

  此外,這裡的牧場相關活動也十分多元,內容包括餵羊吃草、餵小牛喝ㄋㄟㄋㄟ、鴨BB大遊行、迷你馬及馬車騎乘等;另外還有彩繪肥牛、搖滾瓶中信、冰淇淋搖搖樂、ㄋㄟㄋㄟ餅乾及牛奶雞蛋糕DIY等體驗,可以充分享受一程充滿農牧風情的歡樂假期。

體驗《休閒農場體驗》

  「飛牛牧場」面積廣闊,並將原有的美式畜舍改建成遊客服務中心及餐飲空間,發揮「結合農場設施休閒化」的特點,提供與眾不同的農場感受。也因強調酪農文化,充分運用牧場資源,將此特質融入環境及活動設計之中,甚至連餐飲及延伸商品,也大多與「牛」有關,包括農場加工品(奶酪、餅乾類)、伴手紀念品(食品、住宿裝飾品)、體驗活動(餵牛、彩繪、寫生)、套裝旅遊(一日遊與半日遊行程規劃)等,不但豐富,也兼具教育性、趣味性及創意價值,而且,在推廣行銷方面,除設有實體店面,亦架有網路商店,相當用心。

  此外,體驗空間寬敞明亮,設備齊全,還特別針對小朋友設計矮凳,適合人體工學所需;同時,教室內也細心放置「消毒酒精」,顯現出對於衛生安全的重視。在環境維護方面,牧場內的樹木與植物均不噴灑農藥與化學藥劑,也運用生態工法建造蓄水池淨化與回收水資源,並運用周遭自然棲地培育多樣性的昆蟲與動植物,看得出成效極佳。

餐飲《休閒農場餐飲》

  用餐環境主要分為「飛牛餐廳」、「紅穀倉」、「速食店」三處,供應料理不同但各具特色,布置明亮大方,燈光、桌椅、甚至連播放的背景音樂,頗能呈現農場主題。所有廚房用具均保持清潔、整齊與衛生;油水分離設施及通風設施充分。廚房環境給人清爽的感覺,無異味,定期清潔衛生檢查制度良好;餐具清潔,設備齊全,衛生管理良好。

住宿《休閒農場住宿》

  各棟住宿設施均強調不同之主題風格,客房之設施及布置也均能夠展現特色。客房設備齊全,舒適度高。清潔度佳,對客房清潔衛生檢查的管理完善。農場大部分地區附近的住宿、餐飲與體驗教室,均有無障礙空間。

《推薦食遊焦點》

  • 牧場體驗/親近動物的溫馨時光

    「飛牛牧場」裡最具特色的活動,就是「與動物親近」,例如「牛媽媽擠ㄋㄟㄋㄟ」,可讓人學會抓著母牛的乳頭、擠出最鮮甜乳汁的技巧;「餵小牛喝ㄋㄟㄋㄟ」,則是拿著奶瓶代替牛媽媽幫小牛餵奶;「鴨BB大遊行」則是將鴨子放出柵欄後,先於甲地就預備位置,並於乙地分發飼料給現場的遊客,待工作人員一搖鈴,鴨群便會飛奔而來搶食飼料,一點也不怕生。

  • 搖滾牛奶瓶/有吃有玩的雙重收穫

    牛奶既是牧場裡的特產,也成為體驗活動的主角。例如將濃郁鮮奶放置玻璃瓶中,經過約10 分鐘的韻律搖甩後,就變成鮮醇奶油,搭配烘熱的餐包,立即可享受美味的下午茶時光。吃完之後,再利用搖鮮奶的空瓶DIY 裝飾圖案,寫下心願或願望,又完成一項紀念意義十足的裝飾品。

  • ㄋㄟㄋㄟ餅乾/奶香四溢的手工點心

    「手工餅乾」的美味魅力,真是無人可擋。來到「飛牛牧場」,自然不可放過利用新鮮牛奶來烘焙餅乾的學習機會──以鮮奶、奶油、奶粉,再加上低筋麵粉、細砂糖、蛋,合成軟硬適中的麵糰之後,再隨個人喜好捏出各種可愛造型,然後放到烤箱內烘烤10到15分鐘,一大盤美味的「ㄋㄟㄋㄟ餅乾」就可以香噴噴出爐了!

  • 彩繪肥牛/最具象徵的牧場回憶

    在「飛牛牧場」裡,可以看到許多以乳牛為造型圖案的用品或裝飾品,模樣討喜,常令人愛不釋手。如果想帶一隻回家,不妨參加「彩繪肥牛」體驗活動:取一隻白色的陶瓷模型牛,然後發揮個人創意,在牠原本光禿禿的身體畫上自己想要的色彩與花樣,乾燥後,就能把屬於牧場假期的美好回憶帶回家。

  • 牛奶製品/最佳品種的人氣伴手

    「飛牛牧場」是台灣第一家自澳洲引進「娟姍牛」的牧場,這是一種屬於英國品種的乳牛,乳脂率含量極高,而且香味超濃。也因此,牧場以牛奶為靈感,研發出許多延伸乳製品,包括鮮奶饅頭、起司饅頭、烤布丁、牛奶棒、優格,乃至於牛奶沐浴乳、洗髮精、精油膏等,都是極具代表性的伴手商品,送人自用兩相宜。

《DATA》

  • 場  址:苗栗縣通霄鎮南和里166號
  • 聯絡電話:+886-37-782-999
  • 官方網站:www.flyingcow.com.tw
  • 大眾交通:台北、桃園機場或新竹高鐵站、烏日高鐵站有專門接駁車,可乘6人,費用1700元起。
  • 個人交通:國道3號144km處下通霄交流道→ 128縣道往通霄→接台1線南下(通霄外環道)→於台1 線133km處過隧道後左轉接121縣道→往前行駛約8km即達。
  • 衛星定位:E 120°44'01" N 24°26'25"