準休閒農場

垃圾場變身的生態教學美境
【新北.五股】

《環境教育實踐家》

  「準休閒農場」的整體規劃極佳,除有漂亮且具現代感的硬體設施,並有豐富的動植物生態內涵,可供良好的自然教學資源,例如台灣原生植物、濕地生態、香草植物等,非常值得一看,並規劃有可近距離觀賞青蛙、蝴蝶、螢火蟲⋯⋯的環境,不但是設計優良的休閒空間,也是物種保育的最佳場所。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2012/01/01~2016/12/31

《農場簡介》

  座落於新北市五股區的「準休閒農場」位在高速公路五股交流道旁,交通方便,園區佔地約4.5 公頃,是大台北地區唯一座落於都會區內的合法休閒農場。創辦人為世居五股鄉獅子頭的企業家陳朝亨,其家族先人創業有成,曾先後創立士林紙業、泰安產險與萬海航運等知名企業。為了回饋鄉里,並鑒於五股地區缺乏休憩場所,故於2001 年著手規劃改造五股垃圾山為花園農場,且以母親李準女士之名為農場命名,以茲紀念。

  園區十分寬敞舒適,林木蓊鬱,迴廊蜿蜒,3000 坪的大草原和人工瀑布是景觀最大特色。由於土地不適合農業生產之用,故以發展生態教學為主軸,設有「生態館」、「蝴蝶館」、「香草溫室」、「螢火蟲復育室」等。並擁有生態池、小溪等濕地生態區,蒐集數百種水生、陸生原生種植物,生態系統完整,最具多樣性生物展示,是都會地區當中探索生態的理想園區。

  此外,園內還設有各類教室、會議室,配備設施完整,可供會議、研習、交誼之用。餐廳除提供簡單餐飲,並以香草下午茶最具特色,所有香草均由園區內香草溫室現採,新鮮清香,在悠閒的午後,坐在佈置清爽的餐廳裡享用一壺芳馨的香草茶,最是優雅浪漫。

體驗《休閒農場體驗》

  該農場原為五股垃圾山所在地,土壤環境雖歷經九年整治、養地,但並不適合栽種農產作物,故以「自然生態」為主軸,除移植大量林木,並植有兩百多種植物,尤以濕地生態、台灣原生種植物及香草植物為特色,生物多樣性程度高。園區強調不施用化學農藥,並設置雨水回收系統,經過濾、沉澱、抽取,進行部分灌溉及環境冷卻之用。此外,各項建築也頗能呼應經營主題,且具「現代化」之特點。

  所提供之體驗活動及套裝行程,皆與農場主張「生態教育」主題密切契合,而且採「客製化」安排規劃,內容以觀賞植物、蝴蝶、螢火蟲、青蛙生態為主,並針對不同族群備有不同之「體驗筆記」,還會特別介紹某些植物於傳統農村時代之用途(如用姑婆芋的葉子來遮雨),堪稱用心,並富加值特色。

  在「營造友善環境」的前提理念之下,該農場整體空間舒適、明亮,各項硬體設施皆佳,在視覺設計上亦展現用心,無論室內或戶外,都寬敞、安全,而且兼具美觀及實用性,例如步道採用枕木加水泥以便於行走、特別設置告示牌提醒遊客注意間隙等,相當貼心。而且,主要工作人員皆具相當程度專業背景,包括自然生態、園藝、教育、乃至於藝術等領域,基本素質頗高。此外,也備有極為精美的介紹摺頁、解說牌與園區指示牌,充分突顯農場特色。

《推薦食遊焦點》

  • 植物生態導覽/花木扶疏的美麗庭

    農場內有萬坪綠地景觀,跟著導覽員一起漫步整個園區,除可見到多樣性的蘭花區、溫室香藥草區,並可見識到生態豐富的溼地景觀,以及許多台灣原生種植物。在專業的解說下,對各種樹木、花草有更深一層的了解,並可藉由實地觸摸、觀察,感受到各種植物的特色與美好。

  • 蝴蝶館/親近蝴蝶的最佳空間

    農場內有一座特別規劃的「溫室蝴蝶園」,無論何時,都可以觀賞到蝴蝶翩翩飛舞的景觀,並可以近距離觀察到蝴蝶四個階段-卵、幼蟲、蛹、成蟲-的成長過程。此外,還能同時認識各類蝴蝶的食草及蜜源植物,可說是親近蝴蝶的最佳空間!

  • 生態池/濕地生態的豐富寶庫

    生態池位於瀑布前方,水生族群種類繁多,計有青蛙、水鳥及各種淡水魚群等,並有台灣野菱、風箱、各類莕菜、水蠟燭、水龍等水生植物,可說是溼地探索的寶地。特別值得一提的是,生態小溪的尾端就是荷花池,裡面看得到珍貴的台灣萍蓬草,而且,站在岸旁還可欣賞到美麗的建築及綠油油的廣闊草原,煞是賞心悅目

  • 景觀瀑布/節能環保的活水泉源

    特別設計的景觀瀑布,可說是整個園區的「生命之泉」,因為它不但壯觀美麗,而且供應全區灌溉水源,由於循環系統設計精密,也成為節能省碳的最佳範例。此外,瀑布所在區域是一個占地3000 坪的廣場,大片草坪不但可以進行各項親子活動,也是野餐、體能遊戲、園遊會的好地方。

  • 趣味DIY/豐富多元的體驗活動

    每逢週末假期,大約下午兩點鐘左右,在「故事屋」裡都有各種DIY 體驗,內容包括彩繪類、創意類、科學類等十餘種活動,例如製作貓頭鷹筆筒、彩繪貝殼相框、自製風車及風箏等,還有非常特別的「水火箭」,是一種利用廢棄寶特瓶,讓大家了解火箭發射升空原理的科學遊戲,最是受到歡迎。

《DATA》

  • 場  址:新北市五股區新五路二段70號
  • 聯絡電話:+886-2-2292-2466
  • 官方網站:www.wugu-farm.com.tw
  • 大眾交通:聯營公車838、637、638、801、508、803、805,指南客運1503、1 5 1 0 、1 5 0 2 、1 5 0 7 , 三重客運1203、1207,捷運接駁車橘10,在「明日世界」站下車,經自強路,步行5分鐘即可抵達。
  • 個人交通:中山高速公路五股交流道下,往泰山、新莊閘道靠左行駛「五股」出口,進入新五路後,靠右慢車道約100公尺即達。
  • 衛星定位:E 121°26'14" N 25°04'23"