雲也居一休閒農場

薑味十足、雲景曼妙的山城樂土
【苗栗.大湖】

《環境教育實踐家》

  「雲也居一休閒農場」由觀光果園轉型為休閒農場,並保有山林間原有的生態環境,一年四季都可體驗到不同水果的採摘樂趣。此外,也結合當地文化元素,無論在建築設施或是餐飲服務方面,都充分展現客家特點,並融入自家農產特色,堪稱體驗「客家農莊」絕佳地點。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2012/01/01~2016/12/31

《農場簡介》

  地處海拔700公尺山區、位於薑麻園休閒農業區的「雲也居一休閒農場」,居高臨下,可欣賞日出、夕陽美景;如遇雨後放晴、或氣溫下降等天氣轉變,還能見到白色霧氣瀰漫山嶺、千變萬化的美景,令人彷若置身仙境。

  農場生態豐富,除生產「薑」,並種植許多水果,包括冬季的草莓、夏季的水蜜桃、紅肉李及高接梨,還有秋天的甜柿等,無論任何時節,都能盡情體驗採果樂趣。環境清靜優美,春夏之際,滿山滿谷的螢火蟲飛舞,加上聲音嘹亮的青蛙齊鳴,堪稱大自然最動人的演出。從步道漫步至山頂,可享受登高望遠的暢快,還能一邊欣賞沿途不同景致,十分愜意。

  尤其值得一提的是,農場自產的「好薑」除賣至巿場當「薑種」,並研發出一系列特色餐點,如「薑母雞」、「薑汁撞奶」、「黑糖薑麻糬」⋯等,加上招牌客家料理如薑絲大腸、客家豆腐、客家茄子⋯,最能滿足饕客的胃。此外,農場也備有烤肉、露營、泡茶、民宿等設施,可說是闔家同歡、體驗山城假期的最佳溫馨選擇。

體驗《休閒農場體驗》

  「雲也居一休閒農場」是大湖地區第一家觀光果園,近年兼營民宿與餐廳,整體規劃完善。農場生產除以「薑」為特色,並有草莓、桃子、李子、高接梨、桂竹筍、紫蘇、高麗菜等,農業資源豐富,環境維護佳。

  主要建築物結合山城文化特點,與周邊景物融合度高,園區設計展現出客家風情,也提供農村溫馨怡人的休憩環境,內部裝飾更凸顯當地特色與農業風格,並以客家謎語來吸引遊客對客家文化的重視。

  相關活動亦偏農事體驗面向,多為採摘及農產品加工製作,包括採水果、自製嫩薑、薑餅及薑雪人DIY等,此外,也以生薑為主題,開發出多元化的飲品及美食料理,包括薑汁冰沙、薑母奶茶、香薑雞、薑爆蝦等;還有許多延伸產品,如薑餅、薑絲、薑母糖等,大大提升農家生產之附加價值,也為來客提供「認識薑文化」的極佳機會。此外,服務人員均穿戴一致性的服裝,相關訓練良好,亦備有摺頁文宣,提供輔助解說之用。

《推薦食遊焦點》

  • 採果樂 /大快朵頤現摘水果

    農場內一年四季有不同的水果收成,包括2月至3月的草莓、4月下旬至5月下旬的水蜜桃、6月上旬至下旬的紅肉李、7月中旬至下旬的高接梨,以及9月至10月的甜柿等,滿園果實壘壘,果香濃郁,自己動手採摘,更能感受新鮮水果的滋味動人。現場吃不完,只要到出口處秤斤付錢,農場服務人員還會貼心加以包裝,讓你方便把「樹頭鮮」的水果帶回家與親友分享!

  • 登高望遠/變幻多端絕妙景致

    由於農場地勢高,加上氣候影響,造就出極具變化的自然景致,時而雲霧飄渺、時而晴空萬里,極為可觀。此外,每當夜色降臨、溫暖的黃色燈光點時起,山嵐雲海也慢慢轉為星光滿天,尤其是在晴朗的夜晚,夜色清明,還可眺望遠方卓蘭、新社與台中的燈火點點,十分美麗。

  • 薑汁飲品/薑香四溢飲料點心

    除了以薑入菜,農場也用薑來調製飲料及點心,例如源自港式餐飲的「薑汁撞奶」,就在專家指點下誕生,作法是在現打薑汁中沖入熱鮮奶,所以喝起來又滑又甜,香氣四溢,冬天尤受歡迎。此外,還有薑汁咖啡、薑汁冰沙、薑汁奶茶,再搭配現烤薑餅、黑糖薑麻糬,絕對令人滿足,可以擁有一段「薑味十足」的下午茶時光

  • 薑餅DIY/風味獨具手作餅乾

    來到以「薑」聞名的農園,不妨學學如何親手製作「薑汁餅乾」-在指導員的協助下,一邊將備好的食材與麵團加以攪拌、調味,一邊慢慢入模、塑型,然後,再放入烤箱內烘烤,要不了多久,就可以看到香噴噴的新鮮薑餅出爐了,過程新鮮有趣,大人小孩都歡迎!

《DATA》

  • 場  址:苗栗縣大湖鄉栗林村薑麻園6號
  • 聯絡電話:+886-37-951-530
  • 官方網站:www.ginger.emmm.tw
  • 大眾交通:搭火車到三義火車站,站前0K便利商店旁有特約機車出租商店。沿苗130線往大湖方向騎到27.5公里處即可到達。
  • 個人交通:北上由國道1號三義交流道下→往三義市區方向行駛會看到2個7-11,在第2個7-11右轉→接苗130線往大湖方向行駛至27.5公里處/南下由國1號苗栗交流道下→接72快速道路往大湖走到底右轉→接台三線往大湖卓蘭方向行駛至137.4公里右轉→接苗130線行駛至27.5公里處。
  • 衛星定位:E 120°50'01" N 24°22'29"