綠世界休閒農場

亞洲最大的亞熱帶雨林生態園
【新竹.北埔】

《環境教育實踐家》

  「綠世界休閒農場」以經營「大型遊樂園」的企圖心,結合「動植物自然資源」及「客家建築美食人文特色,不但充分發展相關體驗活動,並提供貼心服務設施,讓遊客可以在維護良好的景觀環境之中,感受到「休閒農場國際化」之經營特點,並從中發現多重生態的奇特奧妙,頗具環境教育價值。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2013/01/01~2018/12/31

《農場簡介》

  「綠世界休閒農場」以「動植物自然生態」結合成「休閒育樂」為主軸,打造出亞洲首區一指的國際級大型生態農場。在佔地廣達70公頃的園區當中,不僅有綠意盎然的天然大草皮、依時序綻放的櫻花、桃花⋯等美麗植物景觀,更培育飼養來自世界各地的珍禽異獸,自然資源豐富。

  目前,農場也依照動物、植物、昆蟲等不同的生態特性,規劃出「天鵝湖區」、「蝴蝶生態公園」「大探奇區」「鳥類生態公園」、「水生植物公園」、「生物多樣性探索區」等六大主題公園,並設有動物劇場、金剛鸚鵡區、可愛動物區、亞馬遜雨林、綠野廣場、熱帶雨林空中步道⋯等多達47個的觀賞景區與休憩空間,規模宏大、內容豐富,不但非常適合有小朋友的家庭來場「闔家歡親子遊」,也是各級學校進行戶外教學的極佳地點。

  此外,特別值得一提的是,農場內除了動植物自然景觀,還有一處具有百年歷史的「客家古厝」專區,在這裡,不但能品嚐到客家美食,還能欣賞到早期台灣建築的趣味,感受充滿人文氣息的鄉土生活之美,堪稱一大特色亮點,值得駐足品味。

體驗《休閒農場體驗》

  該農場結合「鳥類」、「昆蟲」、「動物」及「植物」等生物資源,是台灣極為難得、很具經典代表性的一座「生態休閒農場」。

  走近大門,便會看見以稻草鋪設的房舍屋頂,再搭配動物卡通造型的裝飾牆板,整體洋溢出兼具「鄉村農場」及「動物樂園」的特色風格。來到園中,除了可以觀賞到許多珍貴的蟲魚鳥獸,而且,也能充分感受到農場經營者對於整體自然環境的重視─為了不破壞生態,這裡的建築物多以木頭、稻草等自然材質連結,並都具有節能減碳的功能;此外,相關人為設施包括步道、水池⋯等,也都採用生態工法、重視綠化工程,與周遭環境充分相容。

  此外,農場中的體驗活動也非常具有特色,除分為六大主題、與農場資源緊密結合,而且,還會依四季變化設計出不同的體驗內容,包括鳥類表演、蜜蜂及蝴蝶生態、精油製作、擂茶及麻糬DIY、客家古厝介紹與活用⋯等,樂趣多多。

  整體而言,「綠世界休閒農場」的軟硬體規劃皆具相當水準,除具有豐富的觀賞資源,也提供貼心的設想服務,包括免費借用輪椅及娃娃車、免費供防蚊液香茅油、設置專業清晰的標示牌及解說文宣,甚至還有漂亮的景觀公共廁所、婦女哺乳室,乃至於「寵物客棧」專區的設立,以便攜帶寵物的遊客寄放─這樣細緻的考量,無疑樹立良好的典範,有助帶動台灣相關業者的提升,也更能讓遊客徹底感受到「服務到位」的精神與價值。

《推薦食遊焦點》

  • 天鵝湖/浪漫賞湖悠閒觀鳥

    位於入口處左手邊的「天鵝湖」波光粼粼,景致優美,坐在露天咖啡座可一邊領略天光水色的風華,還能欣賞到黑白天鵝優游水間的浪漫。此外,沿著湖畔走一圈,會依續看到愛捕魚的鵜鶘、雙雙對對的鴛鴦、可愛的木鴨、漂亮的花嘴鴨,以及五顏六色、活潑俏迷的金剛鸚鵡。此外,寬闊的「綠野廣場」和定時有表演的「動物劇場」也都在這一區;附近還有「美食天地」、「水果吧」可以吃吃喝喝,可說是遊園的最佳起點。

  • 大探奇區/多采多姿植物大觀

    緊臨天鵝湖區,裡面除設有亞馬遜雨林、仙人掌公園、奇妙種子植物區,還能看到有毒植物、食蟲植物、空中植物、會運動植物,以及香草植物、台灣原生植物、世界蘭花⋯等各式各樣的花草樹木,可說是認識植物的最佳教室。此外,沿著枕木步道漫步,沿路還能看到許多可愛動物,包括野兔、台灣山羌⋯等,都近在眼前,令人驚喜。

  • 水生植物公園/蜂蝶飛舞綠茵水間

    這是亞洲最大的水生植物公園之一,育有台灣萍逢草、台灣水韮、埃及紙沙草⋯等多達500 種的沉水、浮水、挺水、漂浮植物,珍奇罕見。在聆聽專業人員進行導覽解說的同時,還能一邊感受到池岸邊不時有蜻蜓飛舞、蛙鳴入耳的景象,猶如置身山水田園,令人印象深刻。

    此外,每逢夏季來臨,適逢光葉水菊盛開,便會吸引成群斑蝶群到此採蜜,那「蝶戀花、花映水」的景致如詩如畫,實在迷人。加上這裡還設有「戶外賞蝶步道」及「蜜蜂生態場」,可說是了解昆蟲生態的好地方

  • 熱帶雨林空中步道/逍遙探遊蓊鬱叢林

    這條全國唯一的「熱帶雨林空中步道」位在「生物多樣性探索區」裡,距離地面約15公尺高,漫步其中,遠可眺望瀑布流洩的雄偉氣勢,近可觀賞藤蕨滿佈、大型熱帶植物爭奇鬥艷的景觀。此外,在這區當中還能看到來自美、非、澳洲的樹獺、蟒蛇、象龜、蜥蜴⋯等許多平日難以得見的特殊動物,彷若親臨叢林綠野,讓人大飽眼福。

  • 百年古厝/經典建築客家美饌

    位於農場最後方「鳥類生態公園」的古厝「高平堂」,是一座具有百年歷史的傳統三合院建築,原屬於客家范姓家族所有,外觀充滿樸拙古意,目前仍保有古灶、茅坑、牛舍、豬舍等設施,經過修建維護,充份保留當年老屋的原汁原味。來到這裡,除了可以感受到先人的居住文化,還能在設於其中的餐廳享受到油雞、燜鯽魚、蝦捲、高麗菜封、梅干扣肉、薑絲大腸、鹹豬肉⋯等具有特色風味的經典菜餚。

《DATA》

  • 場  址:新竹縣北埔鄉大湖村7鄰20號
  • 聯絡電話:+886-3-580-1000
  • 官方網站:www.green-world.com.tw
  • 大眾交通:
    高鐵:高鐵新竹站下車→轉搭新竹客運(芎林- 竹東- 北埔)→至「綠世界站」下車→步行即可達綠世界生態農場。
    台鐵:新竹火車站下車→轉搭新竹客運至「竹東總站」下車→換搭往北埔方向之客運,至「綠世界站」下→搭綠世界免費接駁車入園。
    國光號:至竹東下車→在新竹客運「竹東總站」換搭往北埔方向之客運,至「綠世界站」下→搭綠世界免費接駁車入園。
  • 個人交通:北二高(國道3號)90公里處竹東芎林交流道下(往竹東方向行駛)→ 120縣道(富林路)→轉台3線(中豐路),右轉往北埔→台三線79公里處左轉2公里即抵。
  • 衛星定位:E121 04.1 N24 41.57