林家古厝休閒農場

蓮葉荷田的復古農莊饗宴
【桃園.觀音】

《環境教育實踐家》

  「林家古厝休閒農場」具有大片蓮田生態及百年老屋風景,加上自產作物及在地資源開發出農業生產導覽、客家米食及農家童玩DIY等活動,並結合「蓮花餐」,讓來客能從「視、聽、嗅、味、觸」等不同面向,充分感受到農場生活的完整性,既具自然怡養感染作用,亦具人文薰陶教化價值,無論對於成人還是幼童,都是進行環境教育的好所在。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2014/01/01~2016/12/31

《農場簡介》

  近年來以「蓮花」聞名的桃園觀音地區,有一座極為知名的的三合院落,在第五代主人林錦堂的籌畫下,百年古厝化身休閒農場,成為北台灣一處可以賞蓮、品蓮,還能徜徉於寧靜古老農家風情的獨特景點。

  「林家古厝」已有超過120 年的歷史,磚紅色的閩南式傳統建築前,有著一大片蓮花塘,背景則是一大片竹林,洋溢著自然古樸的氛圍。走進院落的老屋內,可以看見各種古老的傢俱器物分陳,包括臥室裡的紅眠床、化妝櫃、嬰兒竹籃、百寶箱;廚房裡的蒸籠、菜櫥、飯簍、灶鍋;還有農具室裡的割耙、牛車輪、牛軛、挖土機⋯等,猶如走入時空隧道,讓人有回到民初台灣的懷舊感覺。

  來到古厝對面的休閒農場接待櫃檯,則又會發現另一番風景──在成片遼闊的園地裡,有接二連三的蓮花田、沿著大堀溪的瓜棚步道,還有可以品嚐蓮花餐、吃客家菜的餐廳,以及年輕人最愛的烤肉焢窯區等。此外,自在優游於睡蓮池中的黃色小鴨群,更是農場內人氣最高的可愛矚目焦點。若是一起來玩的人數夠多,這裡還有專為團體打造的各式體驗活動,包括老厝導覽、蓮花生態參觀、客家米食DIY、童玩DIY、挖蓮藕、採蓮子、種菜、採花⋯,讓全家老小都能擁有豐富愉快的一日之旅。

體驗《休閒農場體驗》

  「林家古厝休閒農場」的最大特色就在於「百年農家古厝」及「蓮花景觀生態」,加上以自然農法栽種的自耕蔬菜,營造出農場特有的「庄腳人家」氛圍及客家文化意象。

  古厝外觀維護良好,忠實呈現出台灣傳統民宅的建築特點;內部展示空間亦獨樹一格,充分反映出早期農家生活的人文風景。此外,強調以木材、回收再利用等資源所建構的農場設施,也與戶外環境十分融合,整體環境自然純樸。

  所提供的體驗活動以團體遊客為主要對象,規劃有採果、烤地瓜、剝蓮子、挖蓮藕、搗麻糬、做菜包⋯⋯等,皆與農場生產作物或在地自然資源緊密結合,內容豐富且多為戶外活動,對於「沒有機會親近泥土」的都市人來說,相當具有吸引力,可說是兼具生活性、知識性與趣味性。此外,針對蓮花生態與客家古厝的歷史故事,也有詳細的導覽解說活動,能更加深化來客對於該農場的特殊記憶與美好印象。

《推薦食遊焦點》

  • 走訪林家古厝/傳承兩甲子的農家老宅

    鼎鼎有名的「林家古厝」,可說是國內少數保存完整的「一進四護龍」閩式建築。林氏家族自廣東惠州遷台以來,在此落地生根、務農為業,已有超過百年的時間。十多年前,為了「不讓歷代祖先傳承下來的土地荒蕪」,主人林錦堂決定加以開發、整理,始有今日的面貌。古厝內陳列有豐富的古早農村生活文物,當中不乏現已極為難得看到的置床、洗鼎帚、飯篩、箸籠、鐮礪仔、風鼓、摔桶⋯等器具,堪稱領略先人生活的最佳「實境教室」。

  • 遊賞美麗蓮田/綿延到天邊的水蓮景致

    農場內規劃有多座主題蓮池,包括美麗小巧的觀音蓮、睡蓮;清新夢幻的大賀蓮、牡丹蓮⋯等,一座接一座,合計種蓮面積達7甲,每逢6∼9 月花季,蓮花朵朵盛開,景致壯闊,美不勝收。而自10月起,農場更開放來客免費「下水」挖蓮藕,讓大家親身體驗「置身蓮田」的樂趣!

  • 學做米食童玩/有吃又有玩的農家體驗

    在農場設計的「一日遊」行程中,規劃有「客家米食DIY」及「古樸童玩DIY」等活動,前者有做麻糬、做菜包、做米苔目、做紅龜粿等;後者則有葫蘆彩繪、做麥芽鼓、打草繩、紮稻草人等,選擇多元有趣。另外,依時令不同,還可體驗到採摘火龍果、金桔、洛神花⋯等的不同「收穫」快感,享受農家之樂

  • 動手焢窯烤肉/全家齊動手的野炊盛宴

    「焢窯」是許多「四、五年級」朋友們共有的童年「快樂回憶」,「烤肉」則是年輕人、小朋友們最熱衷的「戶外活動」。針對這樣的需求,「林家古厝休閒農場」精心規劃出棚架烘窯烤肉區,並提供完善多樣的食材代購服務,讓想要來場野炊大餐的遊客們,無論是晴天還是雨天,都能開開心心和親朋好友一起享受動手燒烤炊煮的樂趣。

《DATA》

  • 場  址:桃園縣觀音鄉大湖路二段239巷55號
  • 聯絡電話:+886-3-4980-753
  • 官方網站:www.lin-Jia.com
  • 大眾交通:無。
  • 個人交通:
    一、國道1號於觀音/大溪交流道出口→銜接台66號快速道路→往觀音方向續行,於7.2公里處(右方有一間7-11便利商店)右轉進入桃84線新華路續行→直達桃97線大湖路右轉續行約500公尺→即見農場入口指標。
    二、國道3號於大溪交流道下→往中壢方向續行1 公里→銜接台66號快速道路→往觀音方向續行,於7.2公里處(右方有一間7-11便利商店)右轉進入桃84線新華路續行→直達桃97線大湖路右轉續行約500公尺→即見農場入口指標。
  • 衛星定位:E121.12.8923 N24.99.8757