好時節休閒農場

串連土地與餐桌的農藝莊園
【桃園.大溪】

《環境教育實踐家》

  「好時節休閒農場」具有清晰的中心思想,以推廣「傳統農藝」、感受「自然生態」為主軸,結合規劃完善的場域,讓來客能透過各種遊程設計、體驗活動,提升自我對於所處環境的覺察、知識、技能及態度;此外,也藉由實作低碳料理,傳遞「飲食和環境」之間的觀念,帶動「食育」精神,不僅是一處溫馨宜人的度假場所,也是施行環境教育的極佳空間。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2015/01/01~2017/12/31

《農場簡介》

  佔地約5,000坪的「好時節休閒農場」,是由一群熱愛大自然的夥伴們所打造出來的夢幻綠地,除了好山好水,更有豐富的自然生態。也因為主人陳平和以「農藝復興」為理念,所以,農場內不僅設有「永續菜園」、水梯田、「耕耘雞園」,還有柴燒大灶、磚造土窯等農村設施,環境優美清新,又具有濃濃的鄉村風味,曾被網友喻為「開心農場實境版」,也是桃園縣內第一座取得「環境教育場所認證」的私人休閒農場。

  農場內洋溢著純淨樸質的氛圍,並以「感動、幸福」為宗旨,除規劃出「好時節伊甸園」、「梅林小徑」、「青青草原」、「飛羽蓮園」等植物觀賞區,還有「昆蟲民宿」、「賞鳥小屋」、「蜻蜓棲地」、「蝶舞步道」等動物生態區;另外,針對「農食教育」,也特別設立「小麥輪作區」、「傳藝工坊」、「農村食堂」等體驗區,可進行自然探索、農事學習、窯烤披薩、竹筒飯DIY等活動,還可嚐到「大灶料理」割稻仔飯、農家菜,讓來客能充分親近大自然,並深切感受到「從土地到餐桌」的「農‧ 食‧ 藝」之美,不但適合親子休閒、家族旅遊,也是戶外教學、生命教育的極佳選擇。

體驗《休閒農場體驗》

  「好時節休閒農場」結合「自然生態」、「農藝傳承」、「食育體驗」三大主題,跳脫傳統的家族經營模式,引進「農企業」的觀念,以「現代化經營」的手法建構出獨樹一格的農場特色。

  由於強調「環境維護」的觀念,所以珍視養護「農林生態自然」資源;也因為主張「農藝復興」理念,所以充份利用「農村人文特色」資源。走進農場,即能感受到「雅致」、「宜人」的清新風格。整體環境皆以生態工法營造,除修復地貌、設計「永續栽培循環系統」,並利用廢耕梯田、營造「永續菜園」、進行蝴蝶、獨角仙⋯等昆蟲復育,致力還原農村生態。此外,各項建築也大量利用磚塊、石頭、木材等天然元素,從入口大門、農藝教室、大灶廚房、柴燒窯體,乃至於洗手間,都充滿農村生活意象,與農場景致呼應,優美和諧。

  在體驗活動及套裝行程方面,也與農場所訴求的「農藝復興」主題精準吻合,包括種菜、除草、施肥、割稻、大灶傳藝、窯烤披薩、竹筒飯DIY⋯等,豐富多元;而生態導覽方面,則含四季植物觀覽、昆蟲生態解說、飼養動物觀賞等;同時,還能藉由參觀各項節能與資源再生利用設施,讓參加者既能近距離感受到農場環境的自然之美,又能透過參與農事、自製農食、品嚐農家料理等實際體驗,深刻感受到農家生活的風貌,讓遊客在大自然中遠離塵囂、拋開壓力,享受最單純的生命活力,並留下美好回憶。

《推薦食遊焦點》

  • 感受四季植物/走進花樹草蔬的世界

    走進農場,就會看到五顏六色的漂亮花卉、藤蔓蜿蜒的葡萄樹,還有一大片在城市中難得一見的綠色草地。而在導覽人員的帶領下,還能深度了解每一種樹、每一株花的生態變化,感受植物世界的奧妙。此外,在偌大的菜園裡,不僅看得到茄子、青蔥、鹿角萵苣、紅鳳菜、筊白筍⋯等種種蔬菜,還可以下場親手採摘,實際感受「一日農夫」的生活趣味!

  • 探看動物生態/親近蟲魚鳥獸的樂園

    農場裡的動物物種豐富,不但飼有農家常見的雞、鴨、鵝等家禽,也因復育工作有成,所以還能近距離觀察到獨角仙、蜻蜓、蝴蝶、原生魚類、蝸牛、蛙類及各種鳥類,可說是「動物天堂」,不僅小朋友喜歡、往往看得目不轉睛,連大朋友也經常驚呼連連,深深被蟲魚鳥獸的「一舉一動」所牽引感動,充份感受到自然生態的美好。

  • 體驗傳統農藝/感受阿公阿嬤的生活

    農場規劃有深具農家特色的體驗活動,並邀請在地專家耆老,示範傳承傳統農業技藝,讓參加者可以跟著阿公施肥灌溉、插秧割稻,也可以跟著阿嬤在大灶廚房裡包紅龜粿、做米苔目。此外,在傳藝教室裡,還能學到用豆渣做手抄紙、以竹籤做竹蜻蜓,甚至利用絹印、拓碑做出最具「農村生活美學」的紀念品

《DATA》

  • 場  址:桃園縣大溪鎮康莊路三段225號
  • 聯絡電話:+886-3-889-689
  • 官方網站:www.luckytime.com.tw
  • 大眾交通:
    火車南下:到桃園火車站,於後站→搭乘桃園客運往大溪班車於大溪總站→轉乘往石門水庫坪林之班車,於內柵廟下車→步行約5分鐘即抵。
    火車北上:到中壢站下車,由後站出口出站,於新興路→續轉搭桃園客運「中壢-關路缺-大溪」線或是「中壢-巴陵」線→於大溪總站下車→轉乘往石門水庫坪林之班車,於內柵廟下車→步行約5分鐘即抵。
    高鐵:到桃園青埔站→搭桃園客運「高鐵免費專車」於桃客總站(即桃園後站) 下車→於桃園客運總站內續轉搭桃園客運「桃園- 更寮腳- 大溪」線至大溪→轉乘往石門水庫坪林之班車,於內柵廟下車→步行約5分鐘即抵。
    客運:至桃園客運大溪站→轉搭乘計程車至農莊(約120元)。
  • 個人交通:北二高→於大溪交流道下,往大溪市區方向前進→左轉員林路→介壽路右轉→接台4線,往石門水庫方向→經崁津大橋直行約2.5公里處(台4線32.9K)。
  • 衛星定位:E121.16.584 N24.51.151