春田窯休閒農場

人五感滿足的柴燒窯人家
【苗栗.三義】

《環境教育實踐家》

  「春田窯休閒農場」積極推廣「陶窯藝術」,並結合「農業資源」,讓來客能充分感受到傳統農家的「生活」與「生產」之緊密關連,並藉由親手製作手拉坯、親口品嚐鄉土菜等實際體驗,進一步領略到所在環境與土地人文的「生態」與「生命」價值,極具環境教育意義。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2015/01/01~2017/12/31

《農場簡介》

  座落於幽靜山坡的「春田窯休閒農場」,以擁有一座藝術柴窯著稱。在主人廖增春的堅持下,十多年來始終以相思木來燒製陶藝品。也因為致力維護傳統窯燒法、傳承製陶技術,所以形成農場一大特色──走進大門,即可看見一面桐花藝術牆,而這件結合陶藝家王泰銘與遊客創意所捏製拼貼的作品,也正點出「春田窯」的宗旨,那就是:「讓更多人體驗玩土捏陶的樂趣!」

  在占地約二甲的農場中,除了燒窯區、手拉坯教室、陶藝展示區,還有栽滿蔬果植物的有機菜圃區、景致優美的竹林桐花區、可進行露營活動的遊憩區,以及鄉土餐廳、下午茶咖啡館等設施。所以,來到「春田窯」不但可以動手拉坯、體驗捏陶樂趣、欣賞陶藝家的作品,還能跟著主人尋幽探訪、觀察常見動植物、徜徉在無壓力的自然環境中。

  此外,特別值得一提的是,這裡的「柴窯雞」堪稱一絕,許多遊客慕名而來,就只為了一嚐它的好滋味,而在主人生動的解說下,更讓人一邊大啖美食,一邊實際感受到「柴燒窯」的實用性與美好-無論視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺,都令人滿足,這就是充滿古樸風味的「春田窯」魅力之所在。

體驗《休閒農場體驗》

  「春田窯休閒農場」以「柴燒陶窯」為主題,結合自家稻田、有機菜園,加上紅磚平房建築、牆面大量飾以陶甕及瓦片,充份洋溢山居農家的古樸氣息。

  在自然環境維護方面,除強調施行「無農藥」的自然農法、以自產有機肥灌慨菜園及稻田,並建有可蒐集雨水的「生態蓄水池」,也因此,蛙類、昆蟲⋯物種豐富,尤其每逢四、五月間,白天有油桐花景致,夜晚還有螢火蟲可賞。

  此外,農場也善用本身資源,以「推廣陶藝」為主、「親近農趣」為輔,結合自然生態環境及自製農家料理,提供相關體驗服務。例如:闢建陶藝教室,聘請當地陶藝家進行相關教學、傳承農村生活陶藝;充份運用有機菜園產出的季節蔬果入菜,提供鄉土客家料理,並結合「柴燒窯」設備,創造獨一無二的特色菜餚「柴窯雞」。此外,更將早期竹編手法套用在陶藝上以求突破,創造出「桐花竹籠」等文創商品,並在高溫下燒製「不上釉」的柴燒茶具組、柴燒咖啡杯等紀念品,讓來客能從生活中更加親近陶器之美,並進而體會農家陶藝的質樸與可貴。

《推薦食遊焦點》

  • 訪螢賞桐花/漫遊在浪漫山林

    農場遠離城市喧囂,擁有最清幽的自然環境。每逢春夏交替、種稻耕耘之際,也正是螢火蟲與油桐花即將出現的時刻──四月底、五月初,滿山遍野的白色油桐花盛開,真是美不勝收!在這裡一邊賞花、一邊喝下午茶,實在詩情畫意。而到了傍晚、暮色低垂,只見螢火蟲成群飛舞,點點星光形成另一種「夜景」,既燦爛又溫馨,往往讓人看得目不轉睛。倘若這一季看不夠,那麼,等到八、九月份夏末秋初時分,不妨再來訪螢,因為這時同樣是本地區最佳賞螢時節,絕對值得再來一次!

  • 參觀柴燒窯/向相思烈火致敬

    建於民國八十四年的「春田窯」,原是一間傳統陶瓷代工廠,並以瓦斯燒窯。隨著時代變遷,「窯主」廖增春不願讓製陶產業隨大環境沒落,所以,歷經三年嘗試,最終才在陶藝大師陳煥堂的指導下,將這裡改造為一座同時具有「相思木」柴燒窯及現代電窯的藝術陶窯休閒農場。也因為柴燒窯造型特殊,加上以攝氏1250度所燒製出來的陶器粗曠質樸,所以曾先後吸引一、二十位陶藝家加入燒陶。事實上,基於成本考量,全台各地的柴燒窯多已停用相思木,也因此,更加突顯出「春田窯」始終如一的難能可貴。

  • 捏陶手拉坯/動手玩農家陶藝

    如果不玩個手拉坯,那就不算真的來過「春田窯」!農場裡有完善的陶藝教學中心,還聘請多位專業老師進行指導,所以,即便是生手,也不用擔心會做不出好作品,包括杯子、餐盤、碗⋯等常用生活器皿,只要想做,都能如人所願。不過,製作完成後,因為必須花上三天二夜燒製,加上一個月只開窯兩次,因此,得多點耐心,才能取得專屬自己的紀念品喔!

  • 豐富一日遊/順便玩周邊景點

    由於農場鄰近諸多景點,加上山區景致優美,所以來到這裡,也可以結合附近景點進行多元的「一日遊」,例如勝興車站探險、參觀龍騰斷橋、拜訪向日葵花田、漫步挑筍古道、大湖卓蘭採果⋯等,依照季節變化,安排不一樣的行程,讓假期更豐富有趣。

《DATA》

  • 場  址:苗栗縣三義鄉雙潭村大坪7號
  • 聯絡電話:+886-37-877-520
  • 官方網站:www.springkiln.com
  • 大眾交通:
    火車:山線,到三義站下車→該段無公車行駛,請轉搭計程車。
    客運:搭乘豐原客運「台北- 豐原」路線→在「三義裕隆汽車」前下車→轉搭計程車。
  • 個人交通:國道1 號中山高120公里處,下三義交流道→右轉進入台13線,往三義方向→經過三義木雕街約1公里處→往大湖方向( 光復路口),右轉進入苗130線直行→經天后宮後,左轉往新基隆方向→沿苗119線直行1公里→到「客家書院」向右行駛,再1公里即抵。
  • 衛星定位:E120.47.560 N24.24.352