• 首頁
  • 推薦序:林玥秀 校長

農遊國際,認證農場展現競爭力

  這些年來,在台灣大幅成長的國際觀光經濟中,繳出最亮眼的成績單莫過於休閒農業。每年有超過26萬人來到台灣農場旅遊,體驗台灣農村的真善美。其中又以香港、新加坡及馬來西亞的遊客居多,馬來西亞知名旅遊專家拿督斯里李益輝先生更在星洲日報(2014.03.16)的社論以『台灣休閒農場:幸福經濟』為標題,說道:「如今的台灣行,不到農場住宿、享風味美食、體驗農場DIY,就不能算到過台灣。休閒農場儼然已成為優質台灣旅遊的代名詞!這真是始料不及的傳統農業成功轉型到旅遊農業的神話與奇蹟。」

  玥秀卻認為,這樣的成果不是奇蹟,而是要歸功於臺灣休閒農業發展協會,那些長年在背後默默耕耘的先賢們,在推動休閒農場服務品質認證制度上無私無悔的付出。記得2007年4月,玥秀在協會秘書長游文宏先生的邀請下,開始協助休閒農場服務品質認證的工作,經過2年多的摸索,終於提出符合國際水準與休閒農場特色之服務標準,並由台灣休閒農業發展協會邀請專家、學界、政府及非營利組織一同組成認證委員會。從2010年開始實施認證制度至今,協會透過公正客觀的標準、嚴謹的程序,在重質不求量的前提下,通過認證之休閒農場已達50家。

  認證制度的施行,對所有休閒農場業者來說,不僅是對自身農場的一種肯定,在認證過程中更能因此了解自身優缺點、廣納建議,多方位地提升整體服務品質;對一般民眾來說,選擇通過嚴謹認證制度的休閒農場旅遊,能提供民眾最佳農場體驗,也是最佳品質保障。

  透過服務品質認證制度,將可提升台灣休閒農場國際競爭力、保障遊客旅遊品質,達到互利雙贏的目標。玥秀衷心希望藉由此書的付梓,能鼓勵更多業者加入評鑑行列,並期待認證制度的普及,能帶動更多人到休閒農場感受台灣這片土地的美好,享受休閒、體驗幸福!

高雄餐旅大學餐旅學院 校長
林玥秀