• 首頁
  • 編者序:游文宏 秘書長

以「品質認證」為開端,開啟休閒農場「聯合品牌,永續經營」之門

  台灣休閒農業是一種以「農業」為主、結合「服務」的農企業,是一種生活產業,也是一種具備「無形性」、「連貫性」及「在地性」的知識服務產業。如何讓消費者玩得安心愉快、進而產生「感動」的旅遊記憶,將是休閒農業能否永續經營的關鍵,更是建立休閒農場品牌的至要基石。

  「認證只是手段,提升品質與建立品牌才是目標」。本會偕同台灣休閒農業學會與行政院農業委員會合作推動「提升休閒農場服務品質方案」,加速引導產業朝向「服務品質化」與「農場品牌化」的目標邁進。於2010年開始推動「休閒農場服務品質認證制度」,內容涵蓋「內部管理」與「外部服務」兩大範疇,藉由服務品質認證來發掘服務缺失,透過專家輔導、職能訓練、標竿學習等制度來協助改善;對於取得認證之休閒農場,協助其建立自有的文化品味,透過目標市場行銷與新興市場開發來擴大市場規模,推薦給消費大眾。

  「休閒農場服務品質認證制度」可說是本會推動台灣休閒農業朝向品質、品味、品牌之「三品」運動的開端,期望未來能促進休閒農業朝「提升服務品質」、「建構文化品味」及「塑造品牌價值」的方向邁進,將休閒農業強調生產、生活、生態、生命的「四生」價值理念發揚光大,讓農村成為宜居、宜遊的生活空間,讓大家都能「回農村享受休閒,來農場體驗幸福」!

 

緬懷台灣休閒農業之父 陳昭郎教授

  103年末,當所有的認證事務已暫告一個段落後,在專書定稿送印之際,我們最敬愛的 陳昭郎老師與世長辭了,他老人家連人生的最後一刻也奉獻給了教育、給了農業,這位眾人所公認學術界的台灣休閒農業之父,如今已功德圓滿。我們是萬分不捨,回想過往的點點滴滴,台灣休閒農業有了今天的成就,我們今天能夠在這裡聚會, 陳昭郎老師絕對是最重要的主角。

  我們與陳老師在立法院與行政院農業委員會,為休閒農業法規與政策奔走,在學術殿堂為休閒農業作育英才,走過每一家休閒農場為服務品質把脈,前往世界各國交流為台灣外交努力,一幕幕場景浮現、猶言在耳。不久前,我們才一起為取消休閒農場換證規定而奔走,文宏才邀請老師為休閒農業服務品質認證專書撰寫推薦序,學生願以此書紀念 陳昭郎老師,這位大家公認學術界的台灣休閒農業之父。

您的精神將與休閒農業同在、您的風範將常存我心。

台灣休閒農業發展協會 秘書長
游文宏
中華民國103年12月19日