銘泉生態休閒農場

觸動五感的鳳梨農莊
【屏東.瑪家】

  「銘泉生態農場」以「鳳梨」栽種為主,並具備豐富「農產加工」,再加上推動「有機環境」、結合「生態景觀」,逐步建構「休閒農場」風貌——從農業生產、農村生活、延伸到自然生態、體驗生命,由一級產業升級到三級產業,可以清楚看見經營者的思維脈絡與積極用心,是為實施及體驗環境教育的極佳選擇。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2019/01/01~2021/12/31

《農場簡介》

  座落在屏東大武山下的「銘泉」是祖傳三代的「鳳梨世家」,不僅栽種鳳梨已超過半個世紀,第二代掌門人吳木泉更曾榮獲「神農獎」肯定;也因為所培育的鳳梨品質精良,所以成為台灣首批外銷日本的鳳梨代表農家。而第三代接班人吳堅銘自小在耳濡目染之下,不但具有紮實的農務經驗,更在大學時選擇攻農管理,並在接掌家族事業之後,與妻子謝美蓮同心協力,在20幾公頃的有機鳳梨田之外,聯手打造出「強調生態、生活、生命共存」的休閒農場新貌。

  基於對「農田是食物的產地,更是生物的棲地」的信仰,「銘泉」的一磚一瓦、一草一木都經過悉心規劃:從入門石磚牆上由四種特有生物圖騰(台北赤蛙、領角鴞、黃裳鳳蝶、屏東澤蟹)所構成的「場徽」,到園區內錯落分明的果園區、花園區、水生植物生態池區,乃至那顆在草皮間拔地而起、以竹編為主體結合當地稻穀、石灰、麻纖維等素材以傳統工法手砌而成的「大鳳梨」,都深含農場主人對於這片土地的情感與願景。也因此,來到這裡,不僅能夠親近自然、體驗農事、品嘗各式各樣新鮮美味的鳳梨製品,更能藉由他們的導覽訴說,進一步深刻認識這座「既傳統又現代」的休閒農場,並從中體會「讓生命回歸自然,讓生活回歸簡單,讓味蕾回歸真實」的真義與美好。

體驗《休閒農場體驗》

  「銘泉生態休閒農場」具有「熱帶鳯梨」與「生態多樣」兩大特點,並全面實施有機耕作,營造出環境教育所欲傳達的「三生」生活概念。戶外為花園式生態園區,主建築則與四周田園景緻融合呼應,除了販售多元豐富的農場加工品、提供輕食餐飲,同時也是進行烘焙DIY教學的活動教室。整體設施規劃良好,並注重結合「鳳梨」主題進行相關識別設計,頗能呈現出現代化鄉村農舍的特色與風情。

  農場主人利用自家農業資源,規劃有採收鳳梨、農事體驗、鳳梨酥及披薩DIY等活動;也結合當地商家小農,不定期舉辦草地野餐音樂會、友善農夫市集、產地小旅行等相關體驗,深具教育性與趣味性。此外,創意十足的鳳梨加工製品更為農場一大亮點,從果醋、果乾、果醬,到冰棒、糕點、醬油,不但反映出農場主人投入研發的用心,更能從品質精良的各項產品中,品嚐到正港台灣出產的極品鳳梨好滋味。

《推薦食遊焦點》

  • 農場生態導覽/觀看聆聽大地的奧妙

    走在花草扶疏、環境清幽的農場中,可以在主人的帶領下探看這裡豐富的動植物生態:從姿態萬千的空氣鳳梨、樹葡萄、黃金果、莎梨,到形形色色的五色鳥、樹蛙、鳳蝶、紅嘴黑鵯……,近距離感受大地萬物的豐富生命、覺察四季變換的景致之美;此外,還可以結合「植物敲拓染DIY」做出手帕、環保袋等個人風小物,隨時體會「親近大自然」的珍貴與美好。

  • 下田採摘鳳梨/親自感受收穫的喜悅

    在一望無際、全面施行有機耕作的鳳梨田中採摘碩大澄黃的鳳梨,有多麼令人興奮?來到「銘泉」,只要季節對了,就可以享有這樣的機會——在農場主人的帶領下,頭戴斗笠、手持鐮刀,親自去感受「抱著鳳梨、滿載而歸」的感覺;此外,透過農場主人的口述故事,還能深刻了解在地鳳梨產業歷史、充分領略「鳳梨世家」薪傳的記憶與精神。這樣難得的體驗,怎麼可以錯過?

  • 手作鳳梨點心/體驗水果烘焙的樂趣

    來到以出產「鳳梨」聞名的農場,除了下田採收成熟鮮果、大快朵頤享用新鮮果肉,也不妨嘗試一下怎麼利用鳳梨製作好吃的點心!這裡的烘焙體驗教室設備齊全,只要跟著專業老師動動手,就能輕鬆做出傳統美味的中式鳳梨酥,還有令人食指大動的西式披薩——實際體驗「從農場到餐桌」的感受,無論大人還是小孩,都能從中發覺「食農教育」原來與「生活」如此接近!

  • 選購鳳梨好禮/帶走風味絕佳的伴手

    農場主人匠心獨運,大量研製開發以鳳梨為基礎的加工食品,從鳳梨果乾、鳳梨原片、鳳梨原汁、鳳梨果醬,到鳳梨酥、鳳梨黑糖、鳳梨冰棒,還有鳳梨醋、鳳梨醬油、鳳梨豆醬……,種類多元,遍及零食、飲料、糕點、調味品等,而且全部都是「有機產品」,是深受遊客喜愛的伴手好禮。

《DATA》

  • 場  址:屏東縣瑪家鄉佳義村114-6號
  • 聯絡電話:+886-8-7990-220
  • 官方網站:ecloud.ewang.com.tw
  • 交通:
    ◎開車前往: 國道3號(南下方向)長治、三地門交流道下→經台二十四線→再轉185縣道,往涼山瀑布方向走→至32公里處即抵。
    ◎搭乘大眾運輸工具: 從潮州火車站搭乘605路公車,於佳義國小站下車,步行約10分鐘(僅假日行駛)。
  • 衛星定位:E120.631559 N22.662637