大坑休閒農場

農趣十足的愜意樂園
【台南.新化】

《環境教育實踐家》

  「大坑休閒農場」致力於保存與維護其傳統農業特色及周邊豐富的自然資源,是參與環境教育的最佳場所之一。從生態面來看,農場鄰近中興大學實驗林場,後方又有森林步道,加上園內施以自然農法,栽植多樣化的花卉樹木,透過主人熱情的引領導覽,大小朋友都能輕鬆親近大自然。而在農場特色方面,這裡不僅保存傳統農家文物,也提供各式生活體驗,並完整利用在地食材進行創作料理,讓來客能充分領會當地的鄉野風情與農村文化之美。

  • 認證項目:體驗 餐飲 住宿
  • 有效期限:2011/01/01~2018/12/31

《農場簡介》

  「大坑休閒農場」位於台南市龍崎區土崎村鳥樹林與新化區大坑里交界,群山環抱,除可遠眺中央山脈、大岡山,也是賞日出、觀雲海的好地方,是當地相當知名的旅遊據點。

  主人從農牧生產起家,自養雞場、餐廳到民宿,一步步擴建,如今已頗具規模,也是全台唯一擁有山泉SPA設施的休閒農場。占地6.2公頃,大量種植花草樹木,也常態展示牛車、竹籬等古早農家器物,並設有「可愛動物生態園區」,可以看到母雞帶小雞、迷你豬、孔雀、白鴿四處漫步的情景,農家風情十足。此外,這裡還設有登山步道、觀景樓、森林度假蒸氣浴原木屋、伊魯巴船屋餐廳等設施;而依山勢地形設置的體能訓練場,也備有繩索吊橋、單索過山、高空滑車,堪稱老少咸宜,十分適合各年齡層的度假客群。至於「大坑休閒農場」的另一項特色,就是出自女主人與二女兒聯手端出的美味料理,除標榜「無毒、有機、健康、養生」,在加入年輕人的創意之後,每一道料理都吃得出不受傳統烹調方式拘束的巧思。

  目前農場由主人一家三代齊心經營:阿公、阿嬤養雞種菜,爸爸、媽媽經營業務,大女兒負責行銷公關、二女兒負責掌廚,三女兒負責接待,各司其職,共同為農場打拼,而在年輕人的加入下,農場也推出以自種香草為原料的沐浴系列產品,並逐步向國際旅遊市場邁進,吸引不少國外旅客前來體驗台灣的農村生活風情。

體驗《休閒農場體驗》

  「大坑休閒農場」位於中興大學實驗林場東邊,除有大片竹林,園內竹筍、鳳梨、地瓜、柑橘等物產亦豐,農業主題特色明顯。在維護環境方面,除運用原生植物做為建構綠化設施的資材,也堅持不用農藥栽種作物,強調利用自然農法,維護本場生物多樣性。此外,農場主人也善用資源,大量將竹子、自種蔬菜、水果等融入農場的住宿設施、餐飲、農產品展售中,並進行教育解說,充分呈現農場特色。

  而為了讓遊客更能體驗在地生活,農場也提供餵雞、古文物牛車及竹籬巴體驗,還有麻竹筍、柑橘採收,搗麻糬、搓湯圓、磨豆漿、製豆花、做甜粿等傳統點心DIY活動,以及竹編傳統技藝教學等,多采多姿,不僅適合中小學學習教育,亦具有凸顯在地農業一級、二級特色之體驗價值。

餐飲《休閒農場餐飲》

  「大坑休閒農場」的餐飲相當具有吸引力,大量使用自己生產的農產,主要有土雞、皇宮菜、竹筍、破布子、九層塔等,材料新鮮且具地方特色,並以中西合併的概念開發出創意養生料理,讓來客吃出田園樂趣。用餐空間寬敞、光線柔和,環境整潔乾淨,桌椅多以原木打造,突顯農場整體風格;在餐具的選用上,也強調節能減碳的概念,提供可重複清洗使用的非免洗式餐具,相當環保。

住宿《休閒農場住宿》

  農場主人將檜木、櫸木等台灣巨木與竹巧妙運用在住宿建築當中,饒富當地產業特色。住宿區域分為森林小木屋及歐式別墅兩種,目前共有24棟小木屋,每棟木屋前皆有不同的庭園造景,房間內則設有觀景陽台,可欣賞農場周遭不同角度的美;而歐式別墅則為獨棟雙拼格局,共計12間房,其中六人房採樓中樓挑高設計,可將窗外美景一覽無遺。所有房間內部設備新穎齊全、清爽潔淨,衛浴採乾溼分離,且特別採用自家研發的香草精油沐浴系列品,並以填充式提供,天然又環保。

《推薦食遊焦點》

  • 登山步道/一覽無遺的山林美景

    位於「大坑休閒農場」後方的森林步道,是一條老少咸宜的登山路線,沿途自然生態豐富,舉目所見的相思樹、血桐、竹子等,都是台灣傳統的鄉間植物,不同季節還可見到木瓜、芒果、芭樂等多種水果。沿著步道漫步而上,可以到達農場的制高點-觀景樓。在這裡,清晨可觀日出、賞雲海;白天可遠眺中央山脈、大岡山及草山月世界美景,天晴時甚至能西望台南市全景;到了傍晚,還能看落日、數星星,遼闊的視野令人心情也為之豁然開朗。回程時會經過體能訓練場,古早味的麻繩原木遊樂設施,也一是種鄉間獨有的懷舊樂趣。

  • 露天山泉SPA/冷熱兼具的水療紓壓

    占地500坪的山泉SPA,是最令「大坑」引以為豪的重點設施,裡面設有20呎高的大沖瀑、冷熱泡湯池、冰溫熱三溫暖等,設備齊全,四周則是充滿原始靜謐之美的自然森林。透過SPA水柱按摩,可徹底放鬆緊繃的神經,洗去平日生活的忙碌與煩憂;親子戲水池則有滑水道及豐富的人工造景,水質純淨,可放心讓孩子盡情玩耍。此外,SPA區旁還備有藥草蒸氣室與能量烤箱屋,可享受大汗淋漓、帶走體內髒污的暢快。最後,再到戶外咖啡區品嚐香醇咖啡、與親友談天說地,堪稱人生一大享受。

  • 山蔬野味家常好料/融合傳統的創新口味

    以竹為主要建材的餐廳,鄉土風味十足,菜單上有炒山蘇、川七、山茼蒿、牧草心、人蔘菜十多種蔬菜,都強調當日現採自農場菜園;而烤得噴香油亮的炭烤土雞、烤迷你豬等風味絕佳,更是熟客必定會事先預訂的人氣料理。此外,利用有「大坑三寶」之稱的地瓜、竹筍、鳳梨所做出的菜餚千變萬化,例如「綠筍襯東坡肉」是先將肉炸過,再加入新化特產的竹筍去滷;「綠竹焗烤」則是將新鮮綠竹筍加上起司、蝦子焗烤,口感層次豐富。兩道菜皆為古菜新做,除了好吃,擺盤也相當講究,視覺味覺兼顧,令人百吃不厭。若吃不過癮,還可選購利用當地盛產的竹筍所醃漬的醬筍,帶回家慢慢品味

  • 伊魯巴船屋/融入自然的陸上行舟

    「伊魯巴船屋」位在農場的一隅,是一座刻意以原木打造成「船」形的三層樓複合式餐廳,四周是大量的花卉草木,以及特別設計的噴泉造景,搭配起來彷彿真有一艘船行過,堪稱主人匠心獨具的傑作。位於船屋三樓的咖啡廳風格簡約,分成吧台區與座位區,落地窗外還有戶外咖啡座,無論坐在那個位置,都能盡情覽賞四周園藝造景與遠方的山林之美。夜晚還有旖旎燈光,呈現出與白天不同的浪漫情調;週末假日另安排民歌演唱,可品嚐咖啡結合音樂,享受一段恬淡舒適的度假時光。

  • 竹編DIY/親子同樂的民俗手藝

    「竹編」是台灣傳統的民俗技藝之一,象徵著先人的智慧,在農業時期除了運用在農業工具外,日常生活中也不乏竹編的器具,比如竹椅、畚斗等。然而,這項技藝已隨著時代的演進漸趨沒落,為了保留傳統文化,農場主人特別聘請專業師傅教授竹編,使用大坑特產的竹子為素材,讓遊客能親手編織成竹椅、竹籃、竹掃把等,不僅趣味十足,也能讓這項民俗技藝永續傳承。

《DATA》

  • 場  址:台南市新化區大坑里82號
  • 聯絡電話:+886-6-594-1555
  • 官方網站:www.idakeng.com.tw
  • 大眾交通:在台南火車站旁搭乘興南客運「岡林-大谷山線」,於大坑農場下車可到達(每日約有六班車)。
  • 個人交通:國道3號新化交流道下→20號省道(台20線)往西直行約1公里→過橋左轉,依指標前行約5公里可到達。
  • 衛星定位:E 120°22'26" N 23°00'49"