走馬瀨農場

牧草青青的生活農園
【台南.大內】

《環境教育實踐家》

  「走馬瀨農場」擁有豐富的動植物資源,加上環境維護良好,大片草原遼闊,堪稱體驗自然生態的極佳場所。此外,利用牧草研發相關食品、伴手禮與手作DIY體驗活動,不僅展現出充分運用當地資源的創意,也在無形中提升在地產業特色,具體實踐「生態」、「生產」、「生活」緊密結合的理念,是進行環境教育及戶外教學的優良選擇。

  • 認證項目:體驗 餐飲 住宿
  • 有效期限:2011/01/01~2018/12/31

《農場簡介》

  「走馬瀨農場」是由台南市農會經營的觀光休閒農場,也是全國第一個休閒農業主題遊樂園,位於曾文溪及其兩大支流-大埔溪、後堀溪交會處,占地達120公頃,面積寬廣。農場內以紐西蘭熱帶觀光農園為主題,廣植「盤固拉」牧草,充滿遼闊綠意。除了飼有牛隻、馬匹等牲畜,更擁有超過150種野生動物,其中甚至還有11種名列保育之列,非常難得。此外,植物林相多元,包括台灣欖仁樹、火焰木、桃花心木、馬拉巴利、光臘樹、楓樹林等,風貌各異,四季景觀皆有可看之處。

  在自然資源之外,農場內也精心規劃出農業館、田園藝廊、鄉村劇場、放牧區、本土動物園、藥草區等遊賞區;並設有「南瀛酒莊」、「草原餐廳」、「田媽媽香草餐坊」、「田媽媽土產餐廳」等餐飲服務區。尤其特別的是,由於栽植牧草有成,因此農場也致力結合這項核心資源,充分將之運用於各項產品與體驗之中,包括牧草水餃、牧草牛肉麵、綠色牛奶等,還有牧草饅頭、牧草麻糬DIY等活動,讓來到這裡的遊客可以充分感受到「吃草」、「玩草」的生活趣味,堪稱為「最佳牧草生活樂園」!

體驗《休閒農場體驗》

  該農場以牧草生產為主,提供家禽、家畜健康的生長環境,農牧資源豐富。注重生態保育,具有昆蟲、蛙類、野生動物等多樣性生物。而其最大特色,即在於善用牧草資源研發原創產品,不僅已有自創品牌(如狼尾草產品),也融入體驗活動、套裝行程規劃,甚至製成伴手禮、紀念品等,充分提升在地特色農產之附加價值。此外,針對行銷推廣亦特別用心,除印有專用簡介文宣、說明手冊,更提供完善的視聽媒體設備,讓參訪者即便在無解說服務之情況下,亦能充分了解農場之特色資源與豐富內涵。

餐飲《休閒農場餐飲》

  農場內共有「草原餐廳」、「星光世界」、「田媽媽土產餐廳」、「田媽媽香草餐坊」與「咖啡廳」等六座用餐處,空間明亮,氛圍良好,提供舒適、便利之用餐環境。同時,大量運用當地生產食材如筍殼魚、破布子、溪蝦、牧草筍等,製作出具特色的鄉土料理及風味餐飲,提供遊客極佳的在地美食經驗。廚房衛生、烹調器具、食材保鮮等管理良好,餐具亦具環保概念。

住宿《休閒農場住宿》

  「走馬瀨農場」的住宿設施多元,包括以原木打造的「草原別墅」與「渡假木屋」,環繞於歐式花園之中的「歐式旅館」,以及近期增建、以台灣檜木與蘭花為主題的「蘭花會館」,不僅各具特色,亦融合多樣化的農業景觀元素;此外,尚有露營區可供選擇,設備齊全,浴廁、炊事、雨備空間皆足,並有24小時安全管制。整體而言,住宿空間寬敞,環境優雅明亮,設備齊全,衛生良好,並規劃有無障礙設施、哺乳室等公共空間,方便使用。

《推薦食遊焦點》

  • 農場生態/生機盎然的青青草原

    「走馬瀨農場」裡有一百五十多種野生動物,包括山兔、松鼠、蛙類、水鳥、魚類及昆蟲等,其中還有六種保育鳥類、三種保育兩棲類、一種保育哺乳類和一種保育類昆蟲,非常值得探索。此外,也設置有放牧區、本土動物園區以及小動物餵食體驗區,最適合家長帶著小朋友前來餵牛、騎馬,親近小山羊、迷你馬、日本雞、烏龜等可愛動物。此外,在植物方面,這裡也有熱帶草原、香花、藥草等多種景觀,隨季節變化,可觀賞到台灣欖仁樹、火焰木、桃花心木、馬拉巴利、光臘樹、楓樹林等林木的美麗,是體驗自然生態的最佳選擇。

  • 運動休閒體驗/健康有趣的水陸設施

    農場內規劃有多項運動及休閒設施,提供不同遊趣。你可以搭乘專有路線的遊園車或租借腳踏車,愜意繞行農場一周,觀賞廣大的綠林生態;接著再去滑草,感受縱情大叫、釋放壓力的快感;或是射箭、打高爾夫球,鍛鍊一下自己的運動技巧。天熱時,不妨換上泳裝到「戲水世界」享受清涼,這裡還有三溫暖及SPA設備,讓人消除疲勞。另外,也可以搭乘纜車,或乘坐碰碰船、腳踏船遊湖,在蟲鳴鳥叫之間感受輕鬆度假的快意與悠閒。

  • 風味餐飲/非吃不可的特色料理

    農場裡的用餐環境良好,且選擇頗為多元。想要體驗具有當地特色的美食,當然不能錯過用牧草筍、筍殼魚、破布子、溪蝦等在地食材入菜的鄉土料理;此外,運用牧草烹調出來的牧草牛肉麵、牧草餛飩、牧草水餃、牧草饅頭、綠色牛奶等,也是來到「走馬瀨農場」才吃得到的特殊餐飲,不試可惜

  • 古農具動動手/傳統農事的親身體驗

    農場裡特闢的「古農具動動手」體驗區,設置有打穀機、穀倉、牛車、石磨、風鼓車、踩水車等傳統農具,除了可以用眼睛觀察,還可以動手、動腳親自去體驗使用這些設備的感受,無論是坐牛車、踏水車,還是推推石磨、試試打穀機,都能讓人充分感受過去農民勞作的生活景象。

  • 牧草伴手點心/健康養生的獨賣商品

    農場充分應用牧草資源,研發出各式獨家商品,包括牧草包子、牧草麻糬、牧草冰棒、牧草冰淇淋、牧草茶等,不僅具有在地特色,更因富有高纖維的特質,成為符合現代養生概念的健康餐飲,不但可以在現場大快朵頤,更是帶回家享用的最佳伴手。

《DATA》

  • 場  址:台南市大內區二溪里唭子瓦61號
  • 聯絡電話:+886-6-576-0121
  • 官方網站:www.farm.com.tw
  • 大眾交通:搭火車至台南火車站,轉搭興南客運往玉井(或楠西、甲仙線皆可),到玉井站下車轉搭計程車至走馬瀨農場。
  • 個人交通:國道3號官田系統交流道下,接台84線(東西快速道路)往玉井方向,過走馬瀨隧道於38公里處前右轉,續行即可抵達。
  • 衛星定位:E 120°25'46" N 23°08'12"