南元休閒農場

湖光山色的生態大觀園
【台南.柳營】

《環境教育實踐家》

  「南元」從員工度假場所轉型成為休閒農場,業者於其中所懷抱的理想-傳達對台灣這片土地的熱愛-其實正是環境教育中最重要的一環。此地原本土質不佳,六座零散的湖泊規劃不易,但透過專家研究設計,終能將超過兩千種的各式植物自然地栽植、分布在園區內;另外並將湖泊各自賦予獨有的特色,無論是提供動物棲息或特色體驗活動,都是讓來客能深入瞭解在地環境的絕妙方式。

  • 認證項目:體驗 餐飲 住宿
  • 有效期限:2011/01/01~2018/12/31

《農場簡介》

  「南元休閒農場」位於台南市西拉雅國家風景區內,距離烏山頭水庫僅三公里,占地30公頃,擁有大片原始森林及六個天然湖泊。農場主人秉持維護自然生態的原則,活用大自然的原始景觀及農村田園文化資源,建構出一片鳥語花香、生態豐饒的自然仙境。

  農場內共栽植兩千多種植物,涵蓋寒帶、溫帶、熱帶等範圍,總共20萬餘株樹種與花卉,宛如植物界大觀園,一年四季都有不同的景致可賞,此外,還有一條長達10公里的林蔭步道,可讓人盡情漫遊,徜徉在多達兩千多種芬多精的沐浴之中。六座湖泊分別設置天鵝湖遊艇區、湖上高爾夫球區、湖上動物島區、紅豆杉檜木區、野鳥觀賞區及瀑布觀景區,並以林木蓊鬱的青青小徑加以串連,讓整座園區彷如渾然天成的大自然樂園。遊客可在仿造台灣島地形的小丘-「台灣島」,細細研究上頭所栽植的各縣市代表花卉植物,及台灣主要溪流的分布概況;也可到動物島、鳥園,隨著專業解說員的導覽,了解牠們的生態作息。這裡還有全台少見的湖上高爾夫球練習場,可體驗另類的揮桿快感;或是什麼也不做,就在回饋亭歇歇腳,買罐魚飼料,一邊餵魚,一邊欣賞湖光山色。

  在住宿方面,「南元」耗費鉅資打造的湖上歐式度假原木屋,乃是採用加拿大香杉原木建成,整排小木屋前臨遼闊草原、背倚蒼碧湖水,放眼望去盡是美景,浪漫的氛圍,令人沉醉。

體驗《休閒農場體驗》

  「南元休閒農場」占地遼闊,生態多元,除有鳥類、昆蟲、果樹、藥草、茶樹、茄苳樹等動植物,六大湖泊裡還有眾多魚類,水資源亦豐。由於非以農業生產為主要目的,而以休閒活動為主,故農場強調不使用農藥等化學藥劑進行施作,對於生態環境的維護極佳。體驗活動主要結合生態資源,如野鳥觀賞、親近動物、森林生態導覽等,也提供以農場素材為主的主題手作活動。體驗空間整體設計良好,室內桌椅擺設、設備配置等充足適當,燈光明亮,乾淨舒適;室外空間配合原有的自然環境進行開發,動線良好、採光充足、安全。此外,解說人員質量皆佳,提供良好的導覽服務;其餘工作人員亦具專業性,服務品質穩定。

餐飲《休閒農場餐飲》

  農場裡的用餐空間主要有三處,環境相當舒適,在菜色方面亦強調運用在地食材如自產之茄苳雞、山蘇,以及當地特有的筍殼魚等,製作出帝王茄苳雞、樹子炒山蘇、清蒸筍殼魚等招牌餐飲。另外,自行研發特製的羅李亮冰,口味獨特,亦成為一大特色。整體而言,餐飲服務具一定水準,除套餐內容豐富,在餐具衛生管理方面落實度亦佳,並具環保觀念。

住宿《休閒農場住宿》

  農場裡的住宿為水上木屋,依山伴水而建,景觀怡人,且強調採用自然建材,著重防水、防火、防震與隔音功能,特色十足。客房內部裝潢設計亦配合當地環境,別有情趣,且舒適度佳。基本配備如床鋪、化妝台、桌椅、電器及衛浴設備(馬桶、洗臉台、淋浴間或浴缸)等一應俱全,衛生管理良好。

《推薦食遊焦點》

  • 遊園生態導覽/物種豐富的珍稀動植物

    「南元休閒農場」天然森林資源及動植物生態豐富,除了超過兩千種、分布於寒帶、溫帶、熱帶的樹木二十多萬株外,還有長臂猿、布拉曼牛、鯉魚,以及近百種罕見鳥類、山羌、紅鶴等,更遑論其他常見的動植物群。農場設有專業導覽人員,每天上午九點、下午二點各有一場導覽,時間約1.5小時,可以好好認識這裡的生態景觀。

  • 大草原遊戲區/綠草如茵的青青大地

    一進到「南元休閒農場」,正對著旅館部櫃檯及成排湖上小木屋的,正是面積近萬坪的大草原,可以在柔軟的草皮上奔跑、玩耍,或駕駛碰碰車、放風箏、玩飛盤、丟接棒球,體驗都會中難得一見的遼闊綠野,盡情舒展身心。

  • 撐竹筏戲水區/親子同樂的造景水域

    農場內的「台灣島親水區」是依照比例建造而成,島上有台灣各大主要河流及中央山脈,島嶼旁則有台灣海峽及太平洋環繞。在「台灣海峽」及「太平洋」水域內,農場還放置了大、小不等的竹筏,每一座可讓二至五位小朋友站在上頭,用竹竿撐前移動,或利用竹筏上的幫浦互相打水仗,樂趣無窮。喜歡尋寶的話,可以在一旁清淺的泥沙處摸蜆仔,或在忘憂沙灘上漫步,欣賞優美景致

  • 捕蛙/樂趣多多的生態活動

    在農場內有特別設置古早味「釣青蛙活動區」,利用有機繁殖的方式,讓動植物自然繁殖,因而吸引大批青蛙前來聚集繁衍,只要用簡單的桂竹竿綁上牛筋線,再以蚯蚓誘捕,就能輕鬆釣上肥美的青蛙,是一項充滿古早農趣的娛樂活動。

  • 湖上原木屋/高檔舒適的五星住宿

    「南元休閒農場」內的「湖畔渡假原木屋」,堪稱國內休閒農場投資最大的五星級湖上住宿,建材採用自加拿大進口的著名香杉原木,歐式風格的設計,加上內部陳設搭配以日本進口的健康床,舒適程度無庸置疑。此外,原木屋凌空搭築在湖面之上,與水波山色相互輝映,美景如夢似幻,令人驚豔。

《DATA》

  • 場  址:台南市柳營區果毅里南湖25號
  • 聯絡電話:+886-6-699-0726
  • 官方網站:www.nanyuanfarm.com.tw
  • 大眾交通:兩人以上可由農場派專車接送。自高鐵嘉義太保站及高鐵台南歸仁站至農場,來回每人300元;自台鐵新營火車站至農場,來回每人150元;自台鐵林鳳營火車站至農場,住宿免費。
  • 個人交通:國道1號新營交流道或國道3號六甲交流道下→ 1號省道(台1線)往六甲方向→依曾文水庫指標前行約3公里可到達。
  • 衛星定位:E 120°22'46.4" N 23°14'8.0"