台南鴨莊休閒農場

返璞歸真的養鴨人家
【台南.官田】

《環境教育實踐家》

  「台南鴨莊休閒農場」以養鴨產業為主,提供與「鴨生態」有關的體驗活動,並善用鴨隻習性,使之與水稻共棲成長,產出品質極佳的鴨香米,堪稱實踐「自然農法」的典範。此外,鴨蛋加工品的研發生產也極具創意,加上豐富多元的體驗活動設計,讓來客可充份感受到養鴨人家的專業技術與生活智慧,極具啟發性。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2012/01/01~2016/12/31

《農場簡介》

  「台南鴨莊」原以傳統菜鴨養殖及鴨蛋加工生產為主,養鴨事業祖傳三代,後逐漸轉型,結合農業、教育與餐廳,並成立「田媽媽官田蛋品中心」,提供度假休閒、戶外教學之極佳環境。

  園區佔地約三公頃,設施完善,環境清幽,內有渾然天成的埤圳貫穿其間,周遭景物翠綠,圳邊還規劃有垂釣區域,也可搭船悠遊水上,充滿田園野趣。農場內除了眾多的鴨子,還看得到小雞、小鵝、山豬等不同動物,同時,也種植大量果樹、可供採果,例如5∼6月的桑葚、7月的鳳眼果等,並設有草藥植物園,賞心悅目。

  此外,自小就在農村長大的主人為了讓「都市人」能夠實際體驗農村生活,還設計一連串活動,包括生態導覽、養鴨撿蛋、趣味水火箭比賽、蓮花茶及陳皮茶DIY 等,也讓農場以「鴨」為主題的特色下,更多了農事體驗與農家生活的知識性與趣味性。

  特別值得一提的是,在「蛋品中心」裡,還可以品嚐到各種蛋類加工品,包括鹹鴨蛋、無鉛皮蛋、酒香蛋、香茅草茶葉蛋、頂級無斑點皮蛋、青草皮蛋⋯等,高達二十多種,口碑絕佳。

體驗《休閒農場體驗》

  「台南鴨莊休閒農場」以「鴨生態」為主題,除提供生態解說,還有多類型的農牧體驗教學課程可選擇,充分結合養鴨產業與農村生態旅遊,特色鮮明,深具娛樂趣味與知識教育性。

  農場園區腹地廣大,未使用化學肥料與藥劑,講究自然工法,同時運用園區內的原生植物為資材建構綠化設施,整體建築與農業生產、農村生活及農業自然生態之融合程度高,而且整座農場完全聞不到鴨禽氣味,環境維護與衛生管理極為良好。尤其特別的是,農場設有鴨蛋教室,以供做為認識蛋構造、選擇好蛋、蛋品加工等的教學場所,空間舒適。

  在體驗活動方面,高度結合鴨生態及鴨蛋加工等資源,例如:辨別鴨子的喜怒哀樂叫聲、餵養鴨隻與撿拾鴨蛋、判別新鮮鴨蛋、優良皮蛋與鹹蛋之技巧、認識蛋的加工過程,還有藥膳皮蛋、鹹鴨蛋、青草皮蛋DIY等活動,豐富多元。此外,也融入水產養殖產業文化,包括解說早期漁民救魚方式、古代渡河方式等,並有與雞跳舞、與鵝賽跑、認識蓮花生態、造窯及焢窯訣竅指導⋯等活動,成功將休閒農場的特質加以彰顯發揮。

《推薦食遊焦點》

  • 鴨蛋教室/徹底了解鴨蛋知識

    跟著導覽員走進特別打造的「鴨蛋教室」,可以透過專業講解了解蛋的構造,並學習辨別新鮮蛋、蛋中蛋、雙仁蛋、裂痕蛋、粗殼蛋、青殼蛋與畸形蛋的選蛋技巧;同時,還可參觀鴨蛋加工品的製造方式,徹底了解與鴨蛋有關的豐富知識。此外,來到園內的養鴨區,還能實際接近鴨子的生長環境,並動手嘗試「撿鴨蛋」的樂趣!

  • 特色體驗/動手動腳趣味活動

    農場內的體驗活動相當多元,除了親近鴨隻、認識鴨蛋及其相關加工過程之外,還可划船、焢土窯、自製蓮花茶及陳皮茶、彩繪風鈴⋯。其中,「水火箭科學體驗」尤為特別,在解說員的指導下,可依步驟製作出堅固的水火箭,再裝入200c.c的水,然後到戶外發射升空,極受歡迎。

  • 鴨蛋製品/品嚐創意特色蛋品

    農場內鴨蛋製品種類繁多,從最普遍的鹹蛋、皮蛋,到充滿創意的青草皮蛋、香茅茶葉蛋等,選擇豐富。其中,以十全大補藥材調和紹興酒、高粱酒浸置出來的「養生酒香蛋」,兼具養生概念,又富含藥酒香氣。而「三味香Q 蛋」則集皮蛋、鹹蛋與茶葉蛋三者之大成,作法繁複。首先,須精選生鮮鴨蛋浸泡皮蛋液10天,然後將蛋撈出,並裹上加鹽紅土;最後,再用中藥及茶葉加以熬煮,如此才能完成外表Q嫩、內裏鬆軟、茶香十足的成品,堪稱「台南鴨莊」必嚐美味

  • 鴨香米/大受歡迎人氣伴手

    不同於多數稻米的培養方式,農場讓鴨隻進入稻田嬉戲活動,藉以達到除草、翻土、加氧、施肥的目的,而且,鴨群還會吃掉福壽螺及害蟲等對稻米生長無益的生物。也因此,稻田環境良好,「鴨稻共生」所長出的水稻鬚根長度是一般水稻的兩倍,稻梗堅韌、不易伏倒;而由此所產出來的「無毒鴨香米」,自然也就特別香甜、品質絕佳,往往供不應求。

《DATA》

  • 場  址:台南市官田區渡頭里新中178-1號
  • 聯絡電話:+886-6-690-1101
  • 官方網站:www.duckfarm.com.tw
  • 大眾交通:至善化火車站,後轉搭興南客運或計程車皆可到達。
  • 個人交通:。
    南下由國道3號官田系統交流道下→右轉台84東西快速道路→台1線省道左轉,第一個叉路口往左行進入181縣道往大內(穿過國道3號高架橋下)即達。
    北上由國道3號善化交流道下,左轉178縣道至善化啤酒廠右轉,接台一線省道過曾文溪橋後,紅綠燈右轉走181縣道往大內,約1公里就可到達。
  • 衛星定位:E 120°16'21" N 22°57'21"