仙湖休閒農場

朦朧霧湖中的獨立仙境
【台南.東山】

《環境教育實踐家》

  「仙湖休閒農場」保持該地原有地貌及自然資源,使農場中的自然生態機能平衡循環且生生不息,加上自身經營的農場、果園、野菜等景觀,配合專業導覽解說,可提供遊客相當充分的環境教育。沿著「教育生態區」的森林步道漫步,全程約4公里,沿途設有解說牌及休息亭,也是親近山林、賞鳥觀蟲的極佳方式。

  • 認證項目:體驗 餐飲 住宿
  • 有效期限:2012/01/01~2016/12/31

《農場簡介》

  「仙湖休閒農場」地處台南市東山區,位於阿里山山脈支脈崁頭山陵中的一座獨立山頭,海拔高277公尺,擁有極佳視野,可以遠眺嘉南平原,並將當地聚落的盆地風光盡收眼底。尤其每年十一月到隔年五月,只要氣溫下降,就會出現周遭山谷迷霧裊繞、只露出農場山頂的特殊景觀,彷若一片湖泊中有一座孤島仙境卓然而立的情狀,而這也正是「仙湖」這個夢幻名字的由來。

  農場主人世代皆為農夫,在農場裡遍植各種水果蔬菜。自轉型為休閒農業,仍秉持「人和土地為事業主軸」的傳統精神,除致力於農作生產,也極力與遊客分享「身為農夫的幸福」,因而規劃諸多農事活動,讓大家來到這裡不僅可欣賞美麗的山林生態,還能下田採摘蔬果,體驗一日農夫的快樂滋味。

  農場內種植的水果種類豐富,從秋冬時節多汁的椪柑、柳丁,到夏季香甜的荔枝、龍眼,還有東山著名的咖啡等,隨著季節的變化,四時都有不同的景致與顏色可看,尤其七到九月,滿山的龍眼非常壯觀,而且所出產的龍眼不但果實大、種子也特別小,加上因為冬季少雨,拉高果實的甜度,肥厚的龍眼肉吃來格外過癮,甚至還可將現摘的龍眼親手烘培為龍眼乾,帶回家與親友分享。此外,到了十月,還有正港台灣生產的咖啡豆可採收,加上季節水果椪柑結實纍纍,真正可體會到「咖啡紅了,椪柑綠了」的美麗景致。

體驗《休閒農場體驗》

  該農場以農業生產為特色,植有大量的龍眼、荔枝、椪柑、柳丁等果樹,還有咖啡樹等。環境維護良好,除保有原生植物,也利用自然工法,水土保持佳,並有委託專業團隊進行植物種類調查,生態資源豐富,除鳥類、蝙蝠,還有甲蟲類、蝗蟲類、蝴蝶、蛾類及蟬等各式昆蟲。

  在建築方面,除利用地形建築農舍,也以低樓層建築為主,多為一至二層樓,頗能融入環境。在體驗項目的規劃上,充分結合當地農業資源、自然生態與傳統文化,提供多元活動,如採龍眼、烘龍眼乾、採摘蔬菜、咖啡研磨沖泡、夜間生態導覽等,具有趣味性與教育性。此外,也運用自有農場產品,加工製造具有在地風味之農特產品,如咖啡、龍眼乾等,提升農場經營之附加價值。

餐飲《休閒農場餐飲》

  餐廳主要供應鄉間料理,多採用自產及當地盛產的蔬果、山豬、放山雞等,食材新鮮。外在環境綠山遼闊、雲霧繚繞,景觀極佳;室內用餐空間寬大,採光及動線安排得宜。廚房明亮,各項用具存放完善,通風良好,食材保鮮無虞,所用餐具皆可重複清洗,兼具衛生及環保性。

住宿《休閒農場住宿》

  高腳木屋是仙湖的特色,分為可住十人的全家福木屋、二或四人的歐式木屋、二人住的平價木屋,均以原木興建,外觀相當醒目,相當具有田園風味。客房設施如床鋪、化妝台、桌椅、基本電器及衛浴設備(馬桶、洗臉台、淋浴間或浴缸)等齊全,公共空間舒適安全。有固定人員進行清潔維護,環境乾淨衛生。

《推薦食遊焦點》

  • 下鄉去當一日農夫/回歸自然的田園體驗

    親近土地、走入田園,該是現代人回歸自然的夢想-「仙湖休閒農場」特別設計了「一日農夫」的體驗活動,讓遊客可以捲起衣袖、實際去採收農場盛產的水果。而隨著季節的不同,這裡可採收的農產也不一樣,有酸甜多汁的柑橘、柳丁,甜美清香的荔枝、龍眼,甚至還有東山特產-咖啡豆,一天下來,可以充分感受到「揮汗豐收」的快樂。此外,若逢龍眼產季,還可進一步參加用土窯烘焙龍眼乾的活動,在煙燻香氣及烘焙寮泛黃燈光的氛圍中,體驗製作農場特產的點滴過程。

  • 採果季及花季/四季輪替的的歡喜豐收

    農場種植的蔬果種類繁多,無論何時來到此地,皆有不同的水果及花季可採摘遊賞:三、四月是柑橘類及龍眼花季,可認識由種子發芽至開花結果之過程,並了解龍眼花及果實的構造;六、七月是黑葉荔枝盛產的豐收季節;七到九月則逢龍眼採收期,除可親嚐自採龍眼,還能參觀龍眼烘焙過程、品嚐龍眼花茶。十到十一月是椪柑及咖啡熟成季,除可品嚐到「東山青皮椪柑」的滋味,並可了解咖啡樹的生態及咖啡製造過程;十一月至隔年一月,則是柳丁盛產季,當然不能錯過東山甜橙的好滋味。

  • 高腳木屋/果樹環繞的悠然空間

    農場內依山而建的木屋,棟棟獨立,建構在花與樹之間,美麗宜人。走進木屋區,迎面而來的是各種果樹,四周悠閒寧靜,環境恬靜自在。每間住房都有觀景,且空間寬敞,陳設簡潔。也因為要避免山林溼氣,所以特別採取高腳式搭建,如此一來,由於木屋沒有直接接觸地面,不但通風,而且還可防止白蟻等昆蟲侵擾

  • 現採野菜養生料理/純粹自然的樂活美食

    農場主人世代皆為農夫,在農場裡遍植各種水果蔬菜,也順勢推出野菜養生料理,主菜「野菜養生雞湯」的湯頭是以土雞加入炒過的老薑、藥材一起燉煮,香氣濃郁,野菜則是晨間現採放入鍋中汆燙,再佐以自製的錫蘭橄欖醬,襯托出野菜的清爽鮮甜,最能表現農村的樂活美食風味。配菜則有「山茼蒿溜蛋」、「脆皮南瓜」、「脆筍扣肉」等農村家常菜色,不論主餐、配菜,都能呈現純粹的野菜風味。

  • 農場加工食品/原有特產的再製伴手

    龍眼及咖啡豆是農場裡自種特產,加工後,龍眼乾、龍眼肉與咖啡等成為極受歡迎的伴手禮。農場自產的粉殼龍眼,用龍眼木材為炭火,經五天四夜傳統土窯烘焙,所製成的龍眼乾帶有獨特多層次果香,是佐茶良伴。至於龍眼肉,製成亦相當耗工費時,且三斤之生龍眼,始能烘製成一斤之龍眼乾,品質精良。另外,農場種植的阿拉比卡生咖啡豆,熟成後自行烘焙,並製成咖啡豆及濾泡式兩種產品,方便選購使用。

《DATA》

  • 場  址:台南市東山區南勢里賀老寮6之2號
  • 聯絡電話:+886-6-686-3635
  • 官方網站:www.senwho.com.tw
  • 大眾交通:搭火車至新營站下車,再轉搭新營客運車至東原,農場備有專車接送(須事先預約)。
  • 個人交通:國道3號下白河交流道→東山→東原(有詳細指標)→仙湖(由交流道至仙湖約30分鐘即達)。
  • 衛星定位:E 120°28'56.6" N 23°15'54.5"