不一樣鱷魚生態休閒農場

讓人「愛上鱷魚」的開心樂園
【屏東.潮州】

《環境教育實踐家》

  「 不一樣鱷魚生態休閒農場」擁有豐富的鱷魚生態資源,主題性獨特明確,並藉由導覽參觀及實際體驗等活動,提供民眾認識鱷魚的極佳環境。對於參訪者來說,無論是認識鱷魚生態、辨識鱷魚品種、近距離接觸鱷魚,乃至於品嚐鱷魚料理、使用鱷魚油研發出來的護膚產品等,皆能留下深刻印象,而且還能因此對農場結合養殖業之生產與生活模式有更進一步的了解,頗具參觀價值。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2012/01/01~2016/12/31

《農場簡介》

  鄰近東港溪的「不一樣鱷魚生態休閒農場」,占地廣闊、景色優美,過去原以養豬為主業,後來引進鱷魚養殖,農場主人還為此專門前往國外研習,鑽研鱷魚產房設計、鱷魚繁殖等技術。目前飼有五種品系、多達千隻的鱷魚,包括凱門眼鏡鱷、新幾內亞鱷、鹹水鱷、馬來西亞鱷、非洲鱷,以及921 大地震時出生的無尾鱷等,堪稱全國最大鱷魚農場。

  農場內設有「鱷魚區」、「羊鱷共舞區」、「山豬區」、「釣蛙區」、「營火蟲復育區」⋯等,所以不但可以參觀鱷魚的生長環境、了解鱷魚的成長生態,還能近距離與鱷魚接觸,體驗餵食鱷魚、撿鱷魚蛋等有趣活動。此外,園內也飼有許多在都市裡難得一見的動物,包括山羊、兔子、天竺鼠、牛蛙、台灣龜、孔雀、火雞、鱷龜⋯等,可說是個「小而美」的動物樂園。同時,園內的植物景觀亦相當豐富,包括「綜合植栽區」、「黃金果園區」、「平地造林區」⋯等,最適合親子共遊,盡情享受親近大自然的快樂時光。

  近來,農場除釣烏龜、釣牛蛙、自製窯烤披薩等體驗活動,還開發出鱷魚油手工皂、鱷魚油紫草膏等特色商品,並設有鱷魚生態展示館、休憩遊戲區、庭園式卡拉OK 等設施,無論大人小孩都能玩得開心暢快,可說是享受周休假期的極佳選擇。

體驗《休閒農場體驗》

  「不一鱷魚生態休閒農場」以鱷魚為主題資源,所具有的鱷魚種類佔全球1/4,極具特色。此外,也飼有山羊、火雞、山豬⋯等動物,並栽植黃金果、肉桂、咖啡等作物,生態多元,加上邊區還有平地造林、種植大量樹木,頗具植物景觀價值。為了維護自然環境,農場不使用農藥及化學肥料,而是採用落葉、廚餘做堆肥,撿拾蝸牛養鴨鵝,並利用鵝鴨除草、環保捕蠅板等生態防治方式,成效絕佳。

在體驗活動方面,除規劃有餵鱷魚、與大鱷魚拔河、撿鱷魚蛋、參觀鱷魚標本⋯等認識鱷魚生態的項目,還有釣牛蛙、窯烤在地食材披薩、農事體驗等,既有趣又富知識性。也因為原為養豬場,所以保留舊有飼料槽等設施,並提供導覽、講述早期傳統飼養豬隻及其他家禽、家畜之方式,有助了解農家生活的改變與演進。

農場裡的體驗空間、展售中心等相關設施齊全,且動線良好、光線充足;各項文宣及視聽媒體設備亦相當完善,並設有解說牌,清楚介紹鱷魚品種及習性,能讓到此參訪的遊客留下深刻印象。

《推薦食遊焦點》

  • 鱷魚生態導覽/拜訪鱷魚的家

    若事前預約,從事鱷魚養殖達30年的農場主人將親自帶領導覽活動。在他的生動解說下,遊客可從「鱷魚蛋」一路開始了解鱷魚的生長及生活習性;同時,也可藉由參觀鱷魚標本,清楚辨識不同種類鱷魚的特徵,並深入了解關於鱷魚的各種知識,極富生物教育趣味。

  • 參加鱷魚拔河/刺激人鱷大戰

    什麼?和鱷魚比賽拔河?─沒錯!來到這裡,可以親身體驗「人鱷大戰」的場面!大家抓緊繩索、同心協力,在安全措施防護完備的前提下,即可與大鱷魚來一場角力競賽,實際感受一下鱷魚的強大威力,緊張刺激又有趣!

  • 樂釣牛蛙烏龜/趣味垂釣之樂

    釣魚不稀奇,來到「不一樣」農場,可得體驗一下「釣牛蛙」、「釣烏龜」的趣味─在竹竿上綁住釣餌,接著將釣竿放在水面上方,然後慢慢撥動、誘引牛蛙或烏龜,過程需要相當程度的技巧與耐性。不過,當碩大「獵物」上鉤的那一剎那,那種成就感絕對無法言喻!

  • 動手餵食鱷魚/直擊鱷魚動態

    想像過「摸鱷魚」是什麼感覺嗎?農場規劃有許多與鱷魚相關的主題活動,讓人可以近距離接觸這種「恐怖」動物─輕輕把小鱷魚放在手心上,你會發現其實牠並沒有那麼可怕;另外,「餵鱷魚」也相當有趣,只要把準備好的魚頭丟出去,就會有鱷魚一口咬住;現場直擊牠張開大口吞嚥食物的畫面, 猶如置身「動物頻道」現場,有夠過癮!

《DATA》

  • 場  址:屏東縣潮州鎮太平路600巷108號
  • 聯絡電話:+886-8-788-2707
  • 官方網站:www.crocodile-farm.com.tw
  • 大眾交通:於台鐵潮州站搭計程車,約七分鐘車程。
  • 個人交通:由國道3號竹田系統交流道下往潮州方向(接縣道85→遇指示牌往萬丹方向(接縣道189)→經千越加油站→五魁橋前→不一樣鱷魚生態農場指示牌→沿河堤右轉600公尺即達。
  • 衛星定位:E 120°31'49" N 22°33'50"