薰之園香草休閒農場

香氣迷人的綠色景觀庭園
【屏東.里港】

《環境教育實踐家》

  「薰之園香草休閒農場」具有豐富的香草資源以及美麗的風情景觀,雖然面積不大,但能設計出結合高屏溪生態的自然環境,整體呈現出「小而美」的優點,兼具DIY體驗、導覽活動、教育與休憩等多項功能,是家族親子休閒旅遊的極佳選擇,更是中小學生態環境教育的絕佳場所。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2014/01/01~2016/12/31

《農場簡介》

  「薰之園香草休閒農場」位於綠意盎然的里港河堤邊。農場主人吳文平曾是餐廳廚師、也當過婚紗攝影師,最後基於對故鄉與土地的熱愛,決定回鄉打造「一個可以提升當地產業價值的休閒農場」。經過努力充實相關專業知識、並在重視自然生態維護的堅持之下,以「香草」為主軸的「薰之園」就此誕生。

  農場面積雖僅3,000多坪,但前面卻有廣達6萬坪的河岸落日公園,自然環境優美。農場內則以木、草、花、水、石為元素,除設有香草花卉盆栽區、有機香草栽培園,還特別規劃出充滿日式風味的庭院造景,包括空中花園觀景區、中庭花園,加上壯觀的水牆設計,既具禪意,又富有南台灣的熱情。此外,吳文平還特別在農場內打造了一條人工野溪,並刻意營造自然環境,命名為「水生自然生態溝渠」,不但放入高屏溪中的常見溪魚加以復育,目前更有豐富的蛙類出現,生態景觀豐富。

  來到這裡,除了認識香草植物、欣賞美麗的庭園景觀,還能在農場裡的美食餐廳享受選擇豐富的餐飲,包括口味多元的中西式套餐,如香草小火鍋、南薑鮮魚餐、迷迭香豬排飯、鼠尾草牛腩煲⋯,還有紫蘇茶、薄荷茶、手工餅乾、精緻蛋糕⋯等下午茶飲及點心,無論好友聚餐,還是親子同遊,都非常適合,也因此,每逢假日經常一位難求,最好事先預約。

  此外,針對15人以上的團體,農場也規劃出許多體驗活動,包括香包教學、香草防蚊液DIY、手工香草餅乾烘焙等,並結合鄰近農場的採果、蘭花生態、蔬菜採摘等特色體驗,開發出不同遊程,最適合中小學生進行戶外教學。

體驗《休閒農場體驗》

  「薰之園」以有機香草為主題,結合生態教學、餐飲服務及體驗活動,充分呈現出農場特質與在地文化。園區內除強調以「健康安全」的方式種植香草、完全不使用農藥和除草劑,並採行生態工法、應用「灑水降溫」的綠建築節能設施,致力維護自然環境,連「標示」也獨具特色。

  農場內除有漂亮的日式庭園景致及香草生態景觀,也規劃出饒具特色的預約制遊程,以供團體客進行體驗,例如:香草生態知識導覽、香草種植栽培、天然精油香皂製作、香草手工餅乾DIY等;還有呼應高屏溪的生態水池導覽、與農村主題結合的摸蜆仔活動⋯,內容皆與農場資源緊密結合,不但豐富多元,而且深具趣味性及教育性。尤其,主人吳文平充滿服務熱誠,又深具專業知識,在他的親自導覽解說下,往往令人倍感生動有趣、收穫豐富,能充分感受到「身心靈」皆得放鬆的滿足。

《推薦食遊焦點》

  • 漫步美麗莊園/處處驚豔的農場景致

    在主人的精心規劃打造之下,「薰之園」處處是美景,從一進門,就可看到峇里島式的茅屋、鵝卵石步道、覆蓋著稻草的長廊,以及一整排由天而降的壯觀水幕。來到居高臨下的空中花園,則能藉由「回字型」的設計,欣賞到農場一年四季360度的景觀變換及高屏溪水岸之美。至於栽滿觀葉植物的中庭花園,則猶如熱帶雨林,放眼望去盡是綠意,讓人倍感沁涼舒暢。

  • 認識香草植物/洋溢芳香的天然花草

    農場內設有多處以香草為主的體驗園區,在「花卉香草栽培區」,可以欣賞到各式各樣的美麗花草;在佔地800坪的「有機香草栽培園」,則可親身體驗下田採收的樂趣;而來到「自然香草教學溫室」,則能看到豐富的植物生態構造。此外,還有「香草盆栽展售區」,裡面提供數十種香草的展示與販售服務,不但能認識各種香氣迷人的香草植物,還能把它們帶回家!

  • 樂玩香草課程/實用有趣的實做活動

    農場針對不同年齡層的遊客,規劃有不同的香草DIY課程,十分具有特色,例如「香草香包」,除帶有天然芳香,還具有防蟲、除臭、清新空氣的效果;而「香草防蚊液」,更是專為驅蚊而設計,只要利用香草精油、酒精、水,就能做出「香氣個人專屬」的防蚊液。此外,喜歡烹飪的人,也有香草餅乾烘焙、香草養生茶DIY、香草料理烹調⋯等教學-別忘了事先預約喔!

  • 探訪水生生態/親近自然的生命體驗

    在農場特別營造的「水生自然生態溝渠」中,可以看到源自高屏溪的20多種珍貴特有魚類、蛙類,以及都市難得一見的水生植物,最適合親子同遊。尤其,在農場主人的導覽下,更讓人心生感動,深切領略大自然的可貴與美妙之處,進而感受到「愛護地球、保護環境」的重要。

《DATA》

  • 場  址:屏東縣里港鄉過江村過江路126號
  • 聯絡電話:+886-8-772-2077
  • 官方網站:www.ptherb.tw/main
  • 大眾交通:無。
  • 個人交通:國道3號下九如─里港交流道,往里港方向(約2分鐘)→正前方叉路,往左邊進里港市區→走到底,到里港河提→右轉500公尺→即抵農場。
  • 衛星定位:E120.5 N22.79