福灣養生休閒農場

述說鮪魚故事的南洋莊園
【屏東.東港】

《環境教育實踐家》

  「福灣養生休閒農場」透過生態工法打造,除具有藝術人文色彩的「土角厝」,也具有闡述在地鮪魚產業的故事館,加上用餐空間及住宿建築皆極優美,讓人深刻感受到東港漁村的不凡風情,無論是旅遊休閒,或是教學體驗,都能帶給參訪者極大的滿足與享受。

  • 認證項目:體驗 餐飲 住宿
  • 有效期限:2014/01/01~2016/12/31

《農場簡介》

  座落於大鵬灣國家風景區的「福灣養生休閒農場」,主人原本從事漁產加工食品業有成,但為實踐「百年莊園,在地生活」的理想,於是決定深耕家鄉土地。在兩個分別學建築及餐旅管理的兒子支持下,父子三人從一片荒廢的魚塭開始,經過填土、整地,用一年的時間製做土角磚,用兩年的時間蓋綠建築,用三年的時間堆疊石頭路,於是,才有了今天整座莊園的美麗面貌。

一進農場大門,就能看到一件件充滿特色的藝術作品,加上沿途盡是綠色植栽,讓人倍感神清氣爽。園區寬敞,洋溢南洋風味,與大多數傳統農場的純樸風味比起來,這裡更多了度假勝地的現代氛圍。

「主樓」是餐廳、宴會廳所在,除保留閩式三合院「團聚豐收」的核心理念,並融入「綠建築」的規範設計,在外觀上以輕盈的白色為基調,加上可阻絕紫外線的「美白玻璃」,不僅看起來美觀,而且還具有讓室溫終年維持在27℃以下的環保效用,在這裡用餐、吃下午茶,最是舒適愜意。

「黑鮪魚故事館」則結合傳統的「土角厝」建築,讓人可以在了解東港黑鮪魚生態及產業的同時,還能領略到先民建築的智慧──利用黃土、黑糖、稻殼、海菜等素材製成土角磚所砌成的房子,不但具有冬暖夏涼的特質,還能防火,特色十足。

此外,「Villa區」的住宿設施更是讓人驚艷,有組合式的生態帳棚屋,有可以遠眺海景的兩層樓房;有整層鋪設塌塌米的和室雅屋,也有具備80多坪花園涼亭的獨幢別墅。不但房型選擇多樣化,而且服務細緻貼心,讓人一住進來就不想走-無論是新婚蜜月,還是全家旅遊,都能擁有美麗的回憶!

體驗《休閒農場體驗》

  由魚塭轉型的「福灣」,以綠色環保概念出發,在整地、造路等各項基礎設施方面,皆以生態工法為原則,並參考日本「大阪城」、「兼六園」的建構方式,採用台灣南部特有的「楓港石」為造橋鋪路的基石,每條路都經過至少一年的自然壓碾,才形成堅固耐用的步道。而在自然環境的營造上,也以水黃皮、棋盤腳、欖仁樹、白水木等原生植物為主要植栽,不僅適合東港鹹土、鹹風、鹹水、烈日的環境,並有助減少運輸過程中的碳排放。

  此外,農場也刻意保留深具傳統特色的「土角厝」建築,並結合四周魚場環境,營造出既具文化藝術傳承色彩,又融合黑鮪魚、櫻花蝦等在地海洋生態的休閒農場,讓來到這裡的人,不但能感受到浪漫的南國海洋風情,並能藉由參觀黑鮪魚故事舘、品嚐海鮮料理、參加魚塭野釣、學做櫻花蝦巧克力等體驗,充分享受「既自然、又人文」的豐盛假期。

餐飲《休閒農場餐飲》

  餐飲服務集中在「主樓」建築內,一樓屬於開放式休息區,設有外帶吧檯;二樓是大型宴會廳,適合團體會議、結婚喜慶等;三樓則為一般遊客的主要用餐區,除提供早、午、晚餐,也有下午茶。用餐空間極為舒適,光線明亮,動線良好。所供應的「創作料理」大量運用在地食材,包括黑鮪魚、烏魚子、櫻花蝦、豬腳⋯等,且強調所有料理皆不含味精,可以品嚐到食物的自然原味。此外,在衛生管理方面,除強調採用臭氧科技進行消毒殺菌,並採用可重複清洗使用的餐具,深具環保概念。

住宿《休閒農場住宿》

  主要提供「Villa」式的住宿空間,不但設計美觀,並沿用綠建築概念,利用低屋簷遮陽、碎石鋪頂隔熱,以及雙層屋頂引導氣流自然流動的通風效果,既環保又舒適。各種房型皆配備齊全,房間佈置賞心悅目,並都具有檜木泡澡池、42吋液晶電視、綠色庭院等基本配備,無論室內室外,環境皆佳。

《推薦食遊焦點》

  • 認識東港黑鮪魚/珍貴的海洋資源

    黑鮪魚是東港特有的漁產,在農場特別設計的「黑鮪魚故事館」內,透過活潑的圖像文字介紹,不但能對不同種類的鮪魚及生態習性有所認識,還能藉由全台獨一無二的產業研究報告展示,了解黑鮪魚與櫻花蝦的經濟價值,進一步體驗到台灣特有海洋生物資產的珍貴性及實用性。

  • 欣賞古老土角厝/先民的建築智慧

    「黑鮪魚故事館」所在的「土角厝」,是一種以「土角磚」堆砌而成的傳統建築,具有防火、冬暖夏涼的優點。由於農場主人深深被這種「低科技、高智慧」的工法所著迷,因此參考古書與地方耆老經驗,依比例混和黃土、黑糖、稻殼、海菜等天然材料,再經過半年的蹂碾、發酵、定型,才完成土角磚的製作。然後,將土角磚砌成牆,再在外牆覆以白石灰與桐油混和的保護層後,便建成莊園內的土角厝,不僅具參觀價值,也是進行DIY教學、喜慶婚宴、團體會議等的極佳「特色」場所。

  • 享用在地海鮮餐/驚喜的創意美饌

    農場內的餐飲以「無菜單創作料理」為主,菜色以海鮮居多,並隨四季變換,但至少需在一天前預訂。主廚以當天在市場採買到的當令食材進行發揮,常見的菜餚除了名聞遐邇的「東港三寶」黑鮪魚、櫻花蝦、烏魚子之外,也有紅喉、花柿、海老、大鵬灣生蠔等當地海產。此外,還能吃到「香水豬腳」、「油炸那個魚」、「河豚涮涮鍋」、「石頭斑麵線」⋯等創意美饌,好吃又新鮮,值得一試

  • 徜徉美麗Villa房/精緻的住宿空間

    「福灣莊園」的住宿設施以「符合人性的Design villa」為理念,強調「即使是最小的房型都具有最舒適的尺度」。外觀多以白色為基調,和諧融入週遭魚塭與紅樹林環境。內部規劃則各具特色,但都雅致清新。戶外配備靜謐的獨立院落,除以涼亭為休憩中心,並將廚房與客廳設計於內,極為特別。此外,每間房皆配有以台灣檜木與印度黑觀音石搭建的浴池,在泡澡的同時,不但能一邊享受檜木釋出的芬多精,還能一邊欣賞窗外綠意盎然的植栽水景,令人心神鬆弛,疲勞全消。

  • 自在逍遙單車遊/暢快的漫活之旅

    農場四周環境自然開闊,非常適合來趟單車之旅,喜歡鄉村風味的,可以走「農村路線」,沿途欣賞稻田、紅豆田、蓮霧園;喜歡海洋氣息的,可以走「漁村路線」,慢慢參訪大鵬灣濕地、東隆宮、鎮海宮、華僑市場等。農場也有專為運動型車友及親子活動型車友規劃的套裝行程,可以洽詢參考。

《DATA》

  • 場  址:屏東縣東港鎮大鵬路100號
  • 聯絡電話:+886-8-832-0888
  • 官方網站:www.fuwan.com.tw
  • 大眾交通:高鐵左營站→高鐵2號或3號出口處,搭乘墾丁快線(早上9點至晚上7點,每30分鐘一班)→大鵬灣站下車(不塞車約45分鐘)→通知農場迎接(下車後通知,約10分鐘即可抵)。
  • 個人交通:國道1號→台88線→竹田系統交流道→國道3號(往林邊)→林邊交流道下,右轉(往東港方向)→台17線沿海路→約3.2公里右轉大鵬路→即抵農場。
  • 衛星定位:E120.4816 N22.45905