北關休閒農場

依山傍水的生態樂園
【宜蘭.頭城】

《環境教育實踐家》

  「北關休閒農場」結合所在地之山海資源,加上附近著名景觀-龜山島,建構出極具獨特魅力的觀光特點。除自然景觀、果樹農園,並利用農業傳統技藝、農村民俗活動,融入體驗活動、解說服務等,提供豐富的戶外教學環境。此外,獨一無二的「螃蟹博物館」,也是認識海洋生態、進行自然教育的極佳選擇,透過觀察、觀賞、與動手接觸,完整領略「環境與人」的緊密關係。

  • 認證項目:體驗 餐飲 住宿
  • 有效期限:2011/01/01~2018/12/31

《農場簡介》

  「北關休閒農場」位於宜蘭縣頭城鎮更新里,緊臨濱海公路約一公里處,倚山面海的自然環境,加上面積廣大、果樹林立,還有數條來自雪山山脈的清澈山泉溪流終年不停流經此地,使得這裡成為一座自然蝶谷,蘊藏著多元的動植物資源,也是台灣早期開始以「生態」為號召特色的休閒農場之一。

  農場內除種植木瓜、柳丁、柑橘、金桔、李子、桃子等水果,也飼養土雞、錦鯉、綠頭鴨等動物,此外,因地緣關係及主人興趣,還特別闢有一座全國唯一的「螃蟹博物館」,裡面共有五百多種、近兩千件的標本及活體,是觀察及了解螃蟹生態的最佳場所,不但深受國內外專業人士矚目,甚至吸引許多外國遊客專程前來參觀。

  農場內的參觀步道規劃良好,將鯉魚池、山羊園、金棗園、桶柑園、桂竹區一路往上串接,一直通到山坡上可遠眺龜山島美麗海景的「觀日亭」,整座農場遊逛下來,令人驚喜連連,部份路段甚至還依特色區分為「芬多精步道」、「螢火蟲步道」,讓人可充分感受到親近大自然的豐富精采。此外,農場內提供的餐飲、住宿,亦均具相當水準,適合闔家大小度假同歡。

體驗《休閒農場體驗》

  該農場以種植金棗、桶柑為大宗,並依季節及適地性栽植不同蔬菜,如白蘿蔔、麵包果、花生等。除開放果園提供現場採摘,也運用所生產之農作物入菜、製作加工品如醃菜等。農場所在地融合自然環境,且重視生態維護,如利用自然農法、不用化學藥劑、採行自然養成法等,務求降低對於生態之影響,且兼顧遊客安全。整體建築景觀大致與周遭環境相容,堪稱協調美觀。尤其「觀日亭」乃新建立之半開放式觀景台,不但採用稻草搭建,且內部設置的鞦韆椅座亦相當富特色,舒適宜人。步道沿途亦採綠化設施,建構「發呆亭」、「奉茶涼亭」等,提供多樣性的生態遊憩場所。

  活動設計方面,該農場利用農業傳統技藝,例如開發竹子工藝製作螃蟹模型,既結合螃蟹博物館之特色,也融入農村民俗活動;另外還有草仔粿DIY、放天燈、夜間生態導覽等,皆具教育性與趣味性。

餐飲《休閒農場餐飲》

  餐飲料理用心,且大部分食材皆採自農場生產及附近農漁民。餐廳空間寬敞,桌椅陳列美觀,布置大方,採光度佳,且出入走道、公共設施之指示標誌皆相當清晰,可提供舒適的用餐環境與氛圍。

  餐具衛生狀況良好,含餐巾、桌布、椅套、刀、叉、筷子、湯匙、碗、盤及碟子等,均擺放有序,且著重環保觀念,所有餐具均使用可重複清洗之材質,並兼顧衛生安全。廚房環境通風良好、地面無積水、食物調理台使用不納垢建材,符合管理標準。食材存放設備齊全,保鮮度佳。各項刀具、砧板、鍋、碗、鏟、調理機等烹調器具亦有正確管理。

住宿《休閒農場住宿》

  客房主要分為「向陽樓」(早期建築)及「溪畔別館」(後期建築)兩區,皆屬飯店式樓層設計。客房內設有基本家具如床鋪、衣櫃、座椅等,色彩應用簡單清爽。基本設備齊全,環境乾淨衛生。客房被單、床單及毛巾之替換均可重複清洗使用。整體而言堪稱舒適安全。

《推薦食遊焦點》

  • 螃蟹博物館/多采多姿的螃蟹世界

    這座博物館占地約250坪,是世界最大也是唯一一座以螃蟹為主題的博物館。由於「北關休閒農場」所在的台灣東北角海域恰為黑潮與太平洋沿岸流交會之處,因而海洋資源豐富,也成為館藏的最大來源。館內雖以收藏各式螃蟹為主,但也廣泛收藏同屬甲殼十足類的蝦類和寄居蟹類。「標本區」以主題方式呈現,包括螃蟹演化、食用文化及螃蟹的自衛術等,可以觀察到各種螃蟹的型態特徵。「生態區」則以螃蟹棲地的海拔高度為軸,從淡水溪流、海岸林、河口溼地、沙灘、潮間帶、深海等作一完整呈現。在這裡可以盡情觀察螃蟹有趣的生活行為、攝食模樣、偽裝功夫等,並經由專業的解說導覽,走進多采多姿的螃蟹世界。

  • 龜山觀日亭/變化萬千的海灣景觀

    來到「北關休閒農場」,千萬不要錯過到「觀日亭」去欣賞那一望無際的美麗海景。由於亭子設在半山腰上,視野遼闊,毫無遮蔽,放眼即是龜山島及蔚藍海洋;加上整座亭子採用稻草搭建,不僅外觀極具特色,裡面陳設的鞦韆座椅等設施,也非常美觀舒適,讓這處休憩點人氣超高,從早到晚都有人上來觀景、聊天,享受「無價」的難得美景。

  • 彩繪螃蟹撲滿/象徵農場的可愛回憶

    既然來到以「螃蟹」為特色的休閒農場,當然最好也能帶隻螃蟹回家-將素面的螃蟹撲滿以彩繪顏料上色,只要注意先把底座的蓋子拿掉,並將食指與無名指伸入其中,藉以一邊著色、一邊扭動撲滿,就能順利完成整隻螃蟹撲滿的繪製,而且一點也不會弄髒你的手

  • 絹印T恤/有趣實用的紀念恤衫

    「絹印」是孔版印刷的一種,又稱為網版印刷,是一種多用途的印刷技法,除應用在紙以外的材質,且可進行少量、多樣的印刷。製作時,可依自己的尺寸與喜好,挑選農場事先準備的白色T恤及鏤空圖案網版,然後再依照自己想要表現的彩色線條,用刮刀將五顏六色的油墨或壓克力顏料均勻塗抹在網版上,待塗好顏料、移開網版後,就完成一件獨一無二的絹印T恤了!

  • 手工草仔粿/香氣獨特的古早點心

    「草仔粿」是相當傳統的一道鄉村點心,也是糯米製品,只是添加了「鼠麴草」,因而成品呈墨綠色,且具有鼠麴草的清香及草絲的咬勁。製作時,需採用新長出的嫩葉或花蕊,經洗淨燙煮後,取出搓揉沖洗,去除異味,然後切細,再加入漿糰中搓揉均勻,最後再用手捏出小顆麵糰,包入餡料蘿蔔絲乾、肉絲、香菇後,蒸30分鐘即可。

《DATA》

  • 場  址:宜蘭縣頭城鎮更新路205號
  • 聯絡電話:+886-3-977-2168
  • 官方網站:www.peikuan-resort.com.tw
  • 大眾交通:搭乘北迴線非對號列車於龜山站下,步行約20分鐘即可到達;搭乘北迴線對號列車於頭城站下,轉搭計程車即可到達。
  • 個人交通:由國道3號轉接國道5號→穿過雪山隧道後即靠外線→由頭城交流道下後向右轉往頭城、東北角風景區方向→行至頭城銜接台2線濱海公路→經烏石港、外澳、梗枋→在跨越梗枋橋後即刻左轉→由橋墩旁道路沿指標前進約1公里即達。
  • 衛星定位:E 121°52'5.7" N 24°54'44.3"