梅花湖休閒農場

蟲鳴鳥叫、依山傍水的鄉村莊園
【宜蘭.冬山】

《環境教育實踐家》

  「梅花湖休閒農場」農場佔地約五公頃,擁有豐富的自然資源,無論在建築設施等硬體方面,還是體驗活動等軟體規劃方面,皆充分展現當地特色,並結合農業資源,讓來客能藉由「到此一遊」而深刻體會到鄉村之樂,進而學習到農場維護「生態」、經營「生活」、努力「生產」之用心。

  • 認證項目:體驗 餐飲 住宿
  • 有效期限:2012/01/01~2016/12/31

《農場簡介》

  該農場座落於宜蘭著名風景區、緊鄰梅花湖湖畔,在1960年代初期原為磚窯場,1970年代後期因水泥產業崛起,改以栽培花木銷售之林業為主;1995年就地改建、擴大經營為「旺樹園養生教育農場」,並於2011年正式更名為「梅花湖休閒農場」。由於地理環境得天獨厚,景觀渾然天成,不但面山環水、空氣清新,而且園內桂花、萬壽菊、薄荷飄香,還不時可見獨角仙、鍬形蟲等蟲類蹤跡,更可常聽到蟬聲、鳥叫、蛙鳴的大自然樂章,十分美麗宜人。

  園內的「神農百草園,乃是以明朝李時珍所編著之「本草綱目」為靈感而闢建,裡面種了許多藥用植物,讓來客有機會親自接觸、觀覽,甚至體驗「神農嚐百草」的滋味。另外還有「無毒蔬果園」,栽培各式健康蔬果,令人吃得安心。至於「甲蟲生態區」,則看得到形態各異的甲蟲,包括獨角仙、鍬形蟲、金花蟲⋯等,最受小朋友喜愛;而在「香草植物區」,不但可以親手摘取新鮮香草植物,還能動手做成押花藝品、香草手工餅乾、花草茶等,有吃又有玩。如果想要「刺激一下」,這裡還有「漆彈夢工場」,下場混戰一番,可以充分體驗野戰叢林的快感!此外,園區還提供專業導覽行程,除了一窺園區生態,還可以探索梅花湖文化生態,享受一程充實的歡樂假期!

體驗《休閒農場體驗》

  擁有豐富天然景觀的「梅花湖休閒農場」,以「自然、環保、健康」為主題,整體設施考慮「綠能」及「環保」概念,主建築物及農場設施皆頗能融入周邊山林環境。同時,也將農業生產,農家生活及生態環境導入體驗活動與解說服務當中,例如「阿嬤的大灶炒菜」、豆腐乳DIY、烤地瓜等,相當具有傳統農家飲食文化特色;而植物採摘(剌木、地瓜等)、香草押花DIY則善用農場生產資源;此外,風箏、竹筒製作則傳遞了懷舊童玩的古老智慧,十分多元化。在體驗空間的規劃方面,無論室內或戶外皆寬敞舒適、安全明亮。工作人員培訓紮實,服裝儀容整潔一致,態度親切有禮,可提供良好服務。

餐飲《休閒農場餐飲》

  餐廳可容納約三百人,空間配置清爽,通風及採光佳,環境乾淨衛生,用餐舒適度良好。所供應的餐飲以自產有機蔬果及在地食材為主,料理具有特色,例如以金棗及青木瓜組合成「金棗涼拌木瓜」、採用有機薄荷與新鮮雞腿烘烤成「薄荷香烤雞腿」等。在食材保鮮管理方面,亦落實生食與熟食分類處理、密封包裝保存等原則。此外,廚房動線安排得宜、各項烹調器具擺設有序且均以桌布防塵,同時,也因為重視強調環保觀念,鼓勵遊客自備餐具。

住宿《休閒農場住宿》

  農場住宿為小木屋式建築,備有多種房型,包括「雙人套房」、「親子四人套房」、「典雅六人套房」、「溫馨八人套房」、「和式套房」及「樓中樓」等,環境清幽舒適,房內設施完善,所有備品均符合環保概念,且配合環保署「綠行動傳唱」計畫,獎勵遊客自帶備品,值得鼓勵推廣。

《推薦食遊焦點》

  • 甲蟲生態區/夜觀昆蟲的最佳地點

    園區內有種了幾十年的「光臘樹」(又名「白雞油」),綠意盎然,不僅適合遊客休憩,也成為甲蟲聚集的棲息地,包括獨角仙、鍬形蟲、金花蟲⋯等,種類繁多,也因此,農場特別將此處規劃為「甲蟲生態區」,在寂靜的夜晚漫步其中,只要拿著手電筒、視線隨著樹根往上看去,就會看到甲蟲生態出現眼前,煞是有趣。

  • 鄉村簡餐/百草入菜的自然風味

    在農場內的「幸運草餐廳」裡,吃得到用各式草藥植物與無毒蔬果特製的簡餐料理,包括月桂豬蹄飯、刺蔥蒲燒飯、辣木煎雞腿、薰衣草起司豬排、檸檬香茅鱈魚⋯等,同時,還喝得到鮮採花草茶飲料,不僅具有創意,也兼具養顏美容、滋補養生的功效,值得品嚐。

  • 焢窯燒烤/古早農村的野趣美食

    如果想要嘗試帶有懷舊風味的「野餐」樂趣,「焢窯」可說是老少咸宜的最佳選擇-先動手將土塊依序往上堆,直到窯塔形成,再把雞蛋、地瓜、雞腿等食材包好放入窯內,一邊顧火、添柴,一邊閒聊、嬉戲,待香味傳出,就表示大功告成、可以「開窯」飽食一頓野味十足的大餐了!

  • 花草拓印DIY/結合植物的藝術創作

    農場內規劃有許多不同的彩繪活動,其中,又以「植物拓染」最具當地特色,例如,可選用園區植物拓印在麻布上,再作成筆記本書衣,由於不同葉片形狀各異,加上顏料色彩不同,便可創作出千變萬化、具有個人色彩的作品。此外,風箏彩繪也很有趣,大功告成之後,還能直接到園區廣闊的草地上享受放風箏的樂趣,為旅行增添美好回憶。

  • 梅花湖生態文化導覽/值得賞遊的宜蘭奇景

    農場附近的「梅花湖」,因狀似五瓣梅花而得名,且屬「宜蘭八大奇景」之一,不僅擁有豐富的湖泊生態,同時具有水資源涵養及農田灌溉等效用。跟著農場內的專業導覽員前往一探,除了可對湖內的鯽、鯉、羅漢魚及川蝦虎等魚類多加了解,如果運氣好,還可能有機會能看到大冠鷲、番鵑、朱鸝、白頭翁等鳥類,以及台灣獼猴、果子狸、松鼠、蝙蝠等野生動物。

《DATA》

  • 場  址:宜蘭縣冬山鄉環湖路62號
  • 聯絡電話:+886-3-961-2888
  • 官方網站:www.9612888.com.tw
  • 大眾交通:羅東火車站(後站)搭計程車至農場,或搭281號公車至梅花湖下車,步行至農場。
  • 個人交通:國道5號高速公路至羅東交流道,直走到底右轉接中山路一段→中山路四段(往三星、太平山方向)→廣興羅東高工→廣興派出所左轉→第一個紅綠燈左轉(宜33-1)接梅花路→左叉路接鹿得路走到底左轉→ 20公尺右轉→抵達旺樹園/梅花湖休閒農場。
  • 衛星定位:E 121°44'05" N 24°38'57"