北關農場螃蟹國度藏關公

2015年01月31日04:10

邱雯敏/宜蘭報導

中時電子報

北關休閒農場以螃蟹博物館著稱,館長李冠興無師自通,先是製作螃蟹標本,後又挑戰活體養殖,現在館內共有標本、活體近千件,農場還有觀光果園、生態步道,不用上山下海,在這裡就可以體驗海陸生態的多樣面貌。

李冠興的母親張阿白講到兒子,臉上就露出驕傲神采,她說,李冠興無意間發現宜蘭龜山島海域因為有海底火山,孕育了許多特殊品種的螃蟹,堪稱是世界級的螃蟹研究點,他從拖網漁船的下雜堆中,找出這些「寶貝」,再製成標本,長相奇特的中華關公蟹,是第一隻戰利品。

耐熱度高達攝氏110度、堪稱「煮不死的螃蟹」,硫磺怪方蟹舉世罕見,就棲息在龜山島海域的熱泉噴口附近,不但可以耐高溫,還可以生存在充滿硫磺結晶、酸度介於1~4度之間的海底溫泉中。

從小對於螃蟹的印象就是「橫行」霸道,參觀螃蟹博物館才知道,原來螃蟹也可以直著走,只是橫著走速度比較快,透過導覽解說,更深入瞭解螃蟹的習性。

此外,農場內的觀光果園可免費採食品嘗,還有包含傳統美食製作、彩繪招財蟹DIY、絹印T恤的套裝行程,寓教於樂,適合全家出遊。

INDEX

★北關休閒農場/宜蘭縣頭城鎮更新路205號/03-9772168/peikuan-resort.com.tw/門票成人150元、兒童100元,不可抵用其他商品,DIY每項250元起,8:00~21:00,全年僅除夕休

Posted in 消費新知