心有林畦

深入東勢鄉間小徑 體驗落羽松四季之美驅車在台中東勢鄉的鄉間小路上,遇上一個小彎道轉進去見到心有林畦景觀民宿,沒想到這裡別有洞天,放眼望去儘是因天氣漸冷披上黃色、紅色漸層色的落羽松...

場域介紹

深入東勢鄉間小徑 體驗落羽松四季之美

驅車在台中東勢鄉的鄉間小路上,遇上一個小彎道轉進去見到心有林畦景觀民宿,沒想到這裡別有洞天,放眼望去儘是因天氣漸冷披上黃色、紅色漸層色的落羽松,佇立在小徑兩側,高聳又美麗,隨風飄落如羽毛般的落葉,忍不住撿起再多看幾眼,捨不得移開目光,

心有林畦景觀民宿是由一對愛木成痴的夫妻林建調、林春子所成立,兩人最初只是因為有個田園夢,想著能有個地方居住,隨時可種種花草、蔬菜,過上與山林草木為鄰的恬靜生活,於是便尋覓到東勢買了這塊土地,從無到有,一草一木地慢慢將園區建設起來。

最初規劃園區,除了建立歐風建築為主屋外,希望周圍能有林映休息區域,因為夫妻倆都喜歡落羽松,加上所在地海拔約500公尺,秋季之後日夜氣溫落差大,想著種植出來的落羽松林一定很繽紛美麗,又能夠有水土保值的效果。他們從落羽松苗開始種起,慢慢種植到今日模樣。而落羽松美景也成了園區最大特色,吸引不少遊客前來參觀,甚至有新人為了留下美麗紀念特別到此拍攝婚紗照。

園區內四處可見以林木為元素的擺設。
園區內四處可見以林木為元素的擺設。
農場入口:心有林畦種有大片面積落羽松,美如詩畫。
農場入口:心有林畦種有大片面積落羽松,美如詩畫。
林竹

生產特色

落羽松四季變化萬千 深入自然見證林木之美

心有林畦景觀民宿以林竹為主題,種植落羽松為主,數量有近百棵遍佈在園區內,特別是秋冬之際,落羽松的樹葉會由綠轉為黃、紅色,高聳的樹木形成林徑,樹枝之間光影交錯,形成此時獨有的美景。另有龍眼樹、小葉欖仁、銀樺、五葉松、櫻花、光臘樹、羅漢松、南洋杉等數十種樹種,分布在不同區域,讓整個園區添加了不同風貌。

園區每年會利用修剪的落羽松樹木,製作成杯墊、鑰匙圈、餐墊、裝飾品等加工製品,提供遊客選擇,同時以林竹為元素規劃一系列主題活動,像是利用樹木種子拓印彩繪,或是深入竹林探險,來趟生態導覽之旅,還可以採筍,過程中近距離接觸大自然,見證林木之美。

轉為紅黃的落羽松小徑,地上有散落的落葉,美得夢幻猶如在國外。
轉為紅黃的落羽松小徑,地上有散落的落葉,美得夢幻猶如在國外。
園區內種植近百棵落羽松。
園區內種植近百棵落羽松。

服務特色

自然農法養出好生態 蟲鳥滿林間熱鬧不已

「種出好樹的訣竅,陽光、水最重要。」林春子說,落羽松一般大多種在湖泊附近,但因園區的地質含水量豐富,因此即使沒有湖泊,也能提供給落羽松足夠的水份,加上當地的陽光充足,所以從樹苗種起便沒有過多人為介入,不灑農藥及化學肥料,以自然農法方式耕種。因此園區生態豐富,不僅常見螞蟻紮根,螢火蟲飛舞林間,還有各種豐富鳥類來居住,像是貓頭鷹、白頭翁、五色鳥等,另還可見到白鼻心等野生動物經過,若到了夏天,部分樹種還可見到密密麻麻的獨角仙聚集大啖樹蜜。

此外,園區會利用修剪下的樹幹加工做成杯墊、鑰匙圈、玩具,以及馴鹿等,提供遊客選購。另林春子會使用園區種植的梅子做成水果、梅子、檸檬、木瓜醋,少量販售,讓遊客也能品嘗到自產自銷的美味。

另有採預約制的手作教室及在地風味餐飲活動,受到不少遊客喜愛。園區會使用加工切割下的木頭圓圈,可DIY組合形狀,做成木頭餐墊,還可以使用園區內種植的阿勃勒種子莢,彩繪成喜歡樣式,或到竹林間採桂竹筍,現場剝皮殺菁醃製桂竹筍,學習林竹自然生態,體驗環境美學。同時規劃食育體驗活動,可享用使用在地水果、食材如水梨、鹹豬肉、桂竹筍做成的客家特色風味菜餚,甚至可以結合民宿住宿規劃兩天一夜或三天兩夜的農村輕旅行,盡情品味農村美食,感受在地農村文化。

使用園區內的樹木木頭切割下來的木片做成杯墊。
使用園區內的樹木木頭切割下來的木片做成杯墊。
園區規劃採桂竹筍體驗活動。
園區規劃採桂竹筍體驗活動。
除了木頭製品外,也有自釀水果醋、梅醋等提供販售。
除了木頭製品外,也有自釀水果醋、梅醋等提供販售。
TOP