map
和春花卉農場(荷春園藝)
花卉
桃園市大園區溪海里聖德北路847號
03-3851730

場域介紹

打造植物DIY課程 規畫花卉觀光及農事體驗遊程

深秋露臉的暖陽曬得整片鄉間田園暖洋洋地,我駕車沿著台31線,行經海峰大橋、田溪路,穿行溪海休閒農業區,因應「2020桃園花彩節」在大園區開展的「蔚藍溪海 可食地景」,以遼幅廣濶的整片鵝黃色油菜花和稻浪、香草植物迎風搖擺向我招手。

車子開進屋舍聚落密集區,與「溪海休閒農業區遊客服務中心」隔著小路對望的就是「和春花卉農場」,走過外圍種植高矮相依的各式灌木,穿越大型蕨類、龜背芋等植物,沒有圍籬的農場就座落在一整片的休閒農業區。

走過農場的綠蔭小道,露天戶外區域擺放著成盆的迷迭香、百里香等香草盆栽;步下階梯行經荷花池、戶外植物孤挺花、波斯菊等,接著踏進挑高的溫室區裡,多肉植物和室內植物俏皮簇擁地集合一起。
長得高高低低、起伏層疊有如迷你山巒的多肉植物成排生長著。
長得高高低低、起伏層疊有如迷你山巒的多肉植物成排生長著。
適合在戶外生長的園藝盆栽種類也很豐富。
適合在戶外生長的園藝盆栽種類也很豐富。

花卉

生產特色
打造植物DIY課程 規畫花卉觀光及農事體驗遊程

「和春花卉農場」的發展特色與時俱進。王應和指出,和春在1994年看準當時公共工程綠化需求,首先種植及批發室外草花,但隨著市場需求轉變,整地興建大型溫室種植精緻室內盆花,提供因應耶誕節擺設的耶誕紅、春節時很受歡迎、帶有吉祥寓意的球根花香水百合,還有住家庭院常見的麗格海棠、大岩桐等觀賞花卉,以及多肉植物、觀葉植物等。直到現在,像是火紅園藝地點彰化田尾公路花園及內湖花市的用花,都還是來自這裡呢。

來到和春,民眾可以挑選小黑盆的狗之舞、月兔耳、唐印、熊童子、熊掌、綠熊爪、條紋十二卷、石蓮等多肉植物,搭配喜歡的水泥花器、陶盆或造型花盆,並點綴俏皮可愛的小動物造型花插、陶製造型小物等,DIY組合成個性化的多肉盆栽;或是走到戶外區,親手採摘檸檬馬鞭草、薄荷、迷迭香,沖泡成香草茶。

由於認同地方共生共好的理念,和春近年也積極推動「地方創生」概念,在農地休耕期間,與其他業者合作推出花卉產業觀光行程,包括打造大面積花海、拔蘿蔔、採西瓜等農事體驗、鄉村旅行及假日音樂饗宴等活動。

和春在2006年接受商業司魅力商圈計畫,結合桃園市大園區竹圍漁港及溪海花卉園區二區特色,並因應2008年推動的一鄉一休閒政策發展,迎接民眾來農遊購買花卉樹木,及打造農遊分享在地風土,時至今日逐漸已從生產、批發轉為零售農場,也向民眾述說植物及農產的故事。
依據植物生長習性,各別擺放在戶外植物區及溫室棚區。
依據植物生長習性,各別擺放在戶外植物區及溫室棚區。
歡迎預約DIY組合多肉盆栽課程。
歡迎預約DIY組合多肉盆栽課程。