耀輝牧場

只聞青草香!牛媽媽待產區、牛爸爸運動區....獨家仙也入厝 這是台灣第一代酪農開創的農場,民國47年開辦,至今第三代接手已32年。從全場僅有兩頭牛,純手工、手擠牛乳的年代,至今百...

場域介紹

只聞青草香!牛媽媽待產區、牛爸爸運動區....獨家仙也入厝

這是台灣第一代酪農開創的農場,民國47年開辦,至今第三代接手已32年。從全場僅有兩頭牛,純手工、手擠牛乳的年代,至今百餘頭、休閒與生產並進的現代化牧場,耀輝,可說是台灣酪農產業的一頁發展史。

牧場面積3.35公頃,以乳牛為主。開車轉進場區,停車場不大,一下車就見牛棚裡的小牛仔,一群小遊客歡喜拿著奶瓶餵剛出生的小牛喝牛奶,另一邊像拔河似的餵牛吃牧草,牛圈沿著廠區道路開展,奇妙的是,整場只聞到淡淡的青草香,沒有讓人掩鼻的「牧場味」。

耀輝牧場很親民,停了車自由逛,沒有門票也無採買壓力,一旁老樹枝條美妙開展,樹蔭下鋪設著木棧台,擺上木桌椅,已有遊客就座喝起茶來;徐徐往下走,大片綠地中央,一家人正玩起滾牧草遊戲。小小森林有個箭頭「獨角仙的家」,據說,是用牧場牛糞發酵肥復育的獨角仙基地,光蠟樹上一條條獨角仙掠食的痕跡,草地上隨處可見生命凋零的外殼。這裡,自在得像回到大自然的家。

耀輝牛群的生長環境,乾爽舒適。
耀輝牛群的生長環境,乾爽舒適。
獨角仙的家,是一場自然的生態體驗。
獨角仙的家,是一場自然的生態體驗。
禽畜

生產特色

牛圈清爽、分區飼養 牛糞也是搶手貨

耀輝的牧場,為何沒有牛的氣味?仔細瞧,牛群們走踏躺臥的是乾淨的木屑,空氣中飄散著青草香也來自於此。牧場女主人黃素芳說,牧場完全採用墊料,不做清洗,一方面環境好、乾燥,牛隻的疾病相對減少,另外則可減少廢水。

百餘牛隻的排泄物,也是搶手貨。原本草地旁搭起的棚架,是為囤放牛糞作堆肥,未料,附近農家紛紛開車來討,每每供不應求;牛糞的發酵肥,也打造一處獨角仙的復育基地,7~8年的環境營造,每到入夏,獨角仙不必刻意找,這裡掛滿樹;即使非獨角仙的活動季節,光蠟樹林也是孩子們的尋寶基地,樹下的殼、土地裡肥滋滋的幼蟲,都是生態大驚奇。

這裡的牛群除了環境好、吃得好,「分區飼養」也是一大特色。待產的牛媽媽個性敏感,因此群放在牧場最隱密的後端,遊客少,可以安靜待產;青壯牛需要運動,輪流送往有「室外運動場」的VIP區,大半開闊露天,可以小跑步、曬曬太陽;可愛的初生牛寶寶,則在入園即可看見的baby區,搶著買奶瓶的遊客自然將牠們餵飽飽。

牛群分區飼養,個個頭好壯壯。
牛群分區飼養,個個頭好壯壯。
墊料鋪設的乾爽牛圈,降低疾病的發生率,也減少廢水排放。
墊料鋪設的乾爽牛圈,降低疾病的發生率,也減少廢水排放。
整潔的牛圈,沒有任何不舒服的氣味。
整潔的牛圈,沒有任何不舒服的氣味。
這是獨甲仙的幼蟲,園區復育有成。
這是獨甲仙的幼蟲,園區復育有成。

服務特色

加入田媽媽 鮮奶麻糬、造型湯圓繽紛又在地

耀輝民國64年為供應學童奶,開始進口荷蘭乳牛,因牛隻數量逐年緩增,場地受限,於是遷廠到現址,最高峰時曾達198頭。牧場也曾經過WTO、乳業蕭條的黑暗期,當時一片離農潮,耀輝因投資廠房設備負債累累,為了還債只能堅持,隨著政策轉型休閒,危機成了轉機。

轉型休閒最大的瓶頸在「不會面對消費者」,牧場女主人黃素芳開始去上課,學行銷,民國97年加入「田媽媽」接受輔導,一步步走到今天。憶當年,黃素芳說,像是三十多年前數一數二的廠房,吸引不少人來觀摩,在當時桶式榨奶的年代,耀輝進口台灣第一部自動擠奶機,可以直接計算流量、觀察奶量變化,一次12頭牛齊榨奶,「到現在都還是遊客搶拍的畫面」。

牧場是三十多塊小梯田組成,經過兩次整地才成今日樣貌。牧場旁設有溜滑梯等兒童草地遊戲區,主建物裡是體驗教室,也是販售部,鮮奶麻糬、造型湯圓、陶瓷彩繪,都是最受歡迎的體驗項目;冰箱裡是當日新鮮牛奶、奶茶、奶凍、優酪乳等,還有牧場獨家、晚來買不到的牛奶饅頭、牛奶土司。

除了餵牛體驗、生態導覽,也提供烤肉露營區,草地上、鐵棚下隨意搭。因體驗項目多,也有不少季節限定,所有品項皆可拆解、客製化。

奶酪每日限量。
奶酪每日限量。
新鮮牛奶與優酪乳,現場就可品飲。
新鮮牛奶與優酪乳,現場就可品飲。
彩繪小牛,是牧場歷久不衰的體驗活動。
彩繪小牛,是牧場歷久不衰的體驗活動。
TOP