map
蘭園養蜂場
蜜蜂
桃園市新屋區永安里永祥路36巷11號
0937-172075

場域介紹

與蜜蜂近身接觸 全生態的「甜蜜」體驗

轉鄉道,成排的白千層以各自伸展的奇妙姿態相迎,忍不住先搶拍這極具生命力的綠隧道;綠林間,一棟小洋房前低調的掛著「蘭園養蜂場」,男主人連仁裕大大的立像微笑待客,女主人許淑芬早早泡好了蜂蜜水,雖然初相見,卻像回家,也似造訪老友。

蘭園已有二十多年養蜂史,傳承三代,取名為「蘭園」,道理簡單,只因老闆愛蘭花,從蜂農轉型休閒,產品也愈精緻化,其中,找尋新蜜源、開發新體驗是農場最大特色。

小房子裡的長桌,是DIY體驗區,也提供商品試飲與販售;但場區最精采的地方不在這兒,而是穿越另一片白千層到養蜂基地,看蜂巢、嘗蜜香,也一探蜜蜂生態與蜂箱裡的秘密。

蜜蜂

生產特色
似家人也是寵物 體驗養蜂人的日常

蘭園的蜂箱維持在220箱上下,育蜂地點遍及全台林地,讓蜂群在無農害環境中採蜜,產出無汙染及藥物殘留的森林花蜜。

這幾年因環境變化、農藥使用等等因素,蜂蜜產量銳減,蘭園也轉型朝精緻化發展,蜂園導覽、產品體驗就是其一。進入生產基地前,得先帶防蜂帽,其實,蘭園的蜜蜂並不咬人,主人笑說,蜜蜂是被汙名化了,牠們生性溫馴,人不傷牠,牠不螫人;林子裡綠地上的蜂箱整齊排列,陽光在樹蔭間斑駁閃爍,景色靜美。此刻,連仁裕抽起一格嗡嗡嗡忙工作的蜂巢,抓起一只雄蜂說,雄蜂沒有螫針,可以摸摸牠的生理構造‧‧‧‧

蜜蜂辛勞所得,旅客們也可在現場品嘗。像是花粉、初嚼甜蜜尾韻如蠟的蜜蠟;此刻,發現密林沒有蚊子?往後一瞧,蓋斑鬥魚蚊蟲防治就真實在眼前。蓋斑鬥魚是台灣本土魚類,適應力強,以蚊蟲的幼蟲為食,只要放養一到數尾,就可徹底防止孑孓的生長,還能有效控制蚊蟲數量,一桶桶的魚,成了林間舒服旅行的密秘武器。

若非春、秋採蜜季入園,則可體驗養蜂人的日常。養蜂人得觀察蜜蜂食物是否足夠、是否夠暖或者太熱,連仁裕說「把牠們當家人般照顧」;返鄉接班的兒子則笑說,「我把牠們當寵物」。

這裡的體驗也多,除了與蜜蜂近身接觸,也可自製紫草膏、護唇膏、肥皂等,還有以百花蜂蜜醃漬當季的檸檬片,密封後放置於冰箱,想吃時夾幾片、加些蜂蜜與水攪勻,就是美好滋味。
別害怕,蜜蜂其實不會主動螫人,只要別惹牠!
別害怕,蜜蜂其實不會主動螫人,只要別惹牠!
急振著翅膀,蜜蜂們勤做工。
急振著翅膀,蜜蜂們勤做工。
現場試吃,初嘗甜蜜,最後如嚼蠟即可吐掉,是蜜蜂勤做工所得。
現場試吃,初嘗甜蜜,最後如嚼蠟即可吐掉,是蜜蜂勤做工所得。
遊客試吃剩下的蜜蠟,蜜蜂們又快樂地吃回去。
遊客試吃剩下的蜜蠟,蜜蜂們又快樂地吃回去。