不一樣鱷魚生態休閒農場

鱷魚愛吃黃金果 都市桃花源這裡有屏東有全台最多的養豬場,在養豬隻數量也以122萬頭排行第二,這跟位於潮州東港溪畔的不一樣鱷魚生態休閒農場有什麼關係呢?原來,農場主人鄞啟東也是養豬...

場域介紹

鱷魚愛吃黃金果 都市桃花源這裡有

屏東有全台最多的養豬場,在養豬隻數量也以122萬頭排行第二,這跟位於潮州東港溪畔的不一樣鱷魚生態休閒農場有什麼關係呢?原來,農場主人鄞啟東也是養豬起家,當年環保觀念跟養豬場排廢沒有現今進步,很多畜牧廢棄物就這樣排入河中,造成汙染,乾淨溪流為之變色。

鄞啟東在某個機會中,從農技團取得珍貴的鱷魚蛋,好不容易孵化成功,激起他養鱷魚的興趣,過程中他發現,鱷魚全身都可利用,且以往屬於難處理廢棄物之一的豬隻胎盤、胎衣,竟是鱷魚很好的餌料,用食物鏈方式解決汙染問題,還曾獲得全國十大傑出農村青年獎,他還遠赴國外學習如何設計鱷魚產房,最後總算讓他繁殖成功,最高峰時,場內有逾千條鱷魚,包括凱門鱷、馬來西亞鱷、尼羅河鱷、鹹水鱷、新幾內亞鱷等品種。

鄞啟東也並非一路順遂,1997口蹄疫爆發,虧損近千萬元,後來環保意識抬頭、政府鼓勵轉型,2003年時轉型為休閒農場,也吸引許多學校團體前來戶外教學,了解鱷魚生態;鄞啟東沒有因此滿足,他與妻子莊麗華10年前開始種植8分地的「黃金果」,這種有「蛋蜜蘋果」、「黃金蒟蒻」稱號的水果,甜度高、肉質滑Q,病蟲害較少,很利於有機栽培,他堅持自然農法種植,天然有機無農藥,近年也成為農場的另一個招牌。

農場的大草原,原本是鱷魚池,現在則是孩子放電的好地方。
農場的大草原,原本是鱷魚池,現在則是孩子放電的好地方。
農場的氣氛悠閒,大人小孩都能在這裡自得其樂,沉浸在大自然的氛圍。
農場的氣氛悠閒,大人小孩都能在這裡自得其樂,沉浸在大自然的氛圍。
禽畜

生產特色

我們與「鱷」的距離 就是那麼近

鱷魚平均可以活到70歲以上,目前農場內最長壽的鱷魚已經超過40歲,鄞啟東回想養鱷經歷,起初繁殖率,失敗是家常便飯,後來也發生不少趣事,包括曾經有一批無尾鱷魚,就在921大地震時出生,另外因為養鱷經驗豐富,還曾被屏東縣消防局聘任為講師,指導消防員捕鱷技巧。

為了讓園區動物生態更多樣,陸續養了山羊、山豬、兔子、天竺鼠、牛蛙、雞、鵝、烏龜、鱷龜等,大部分都採半開放式,讓小朋友能親近互動,還有鱷魚區、鱷魚生態展示、螢火蟲復育池、休憩及DIY體驗區等。

開始種植黃金果後,鄞啟東夫妻兩頭忙空閒較少,現在農場一到五休息,周末時固定開放,由夫妻倆的二兒子鄞宗道與太太打理內外,就像當初兩夫妻撐起農場一樣。

求學時念建築的鄞宗道對這個他從小成長的環境,其實有很深的情感,也把一些新想法帶進來,他把農場入口處附近的鱷魚養殖池填平,變成了一大片綠草地,開闊的場景讓農場空間有了嶄新風貌,更讓人有放鬆的感覺,也成為孩子們奔跑放電的場域,大人們則能夠在旁享有短暫的悠閒時光,從以往專業知識性的生態體驗,逐漸昇華為都市桃花源的概念。

農場裡飼養有包括凱門鱷、鹹水鱷、尼羅河鱷等品種的鱷魚。
農場裡飼養有包括凱門鱷、鹹水鱷、尼羅河鱷等品種的鱷魚。
鱷魚的經濟價值高,還能夠處理禽畜業衍生的廢棄物,有效降低相關的環境汙染。
鱷魚的經濟價值高,還能夠處理禽畜業衍生的廢棄物,有效降低相關的環境汙染。

服務特色

自然而然的寓教於樂 友善環境讓大地永續

有別於僅是觀賞娛樂的功能,不一樣鱷魚生態休閒農場則是很重視畜養鱷魚的發展,要提供的是良好的鱷魚生活棲地,現在場內有包括河口鱷、凱門眼鏡鱷、尼羅河鱷等品種,在特定的季節,還能觀察到鱷魚築巢、護巢、產卵等等特殊的動物行為,非常適合觀察動物或攝影的朋友。

在農場東面有一處平地森林,種植許多光臘樹,內行的人都知道這是甲蟲繁衍的最好場所,時序進入夏天時,就會出現獨角仙、金龜等甲蟲類,農場還特別設置有機糞土區,吸引甲蟲來產卵;農場的生態池裡,鱷魚、青蛙、還有不時飛來的水鳥,交織出獨特的趣味畫面;而農場對面的東港溪,有早期的糯米橋,有條舒適的自行車道沿著橋邊綿延,適合各類休閒散步活動,花季時也有不同風情。

在介紹鱷魚時,農場會以小鱷魚做示範,讓遊客觀察鱷魚各部位特色、摸摸鱷魚,也能餵食鱷魚,以觀察牠們的進食行為,也能知道水陸兩棲的鱷魚,到底是用肺還是腮呼吸,另外就是跟大鱷魚拔河,看看鱷魚的咬合力究竟有多驚人;另外園區較特別的是釣烏龜體驗,釣餌竟是對人體有毒的姑婆芋,對烏龜來說,可是絕世美食。

另在外大武山下的健康土地裡,農場也以天然友善環境的方式種植黃金果,每顆果實都是農場主人的心血,黃金果口感綿密,味道香甜滑順,含有豐富膠質及鐵質,營養成分相當高,有點像在吃果凍的感覺,非常適合女性、老人及小孩的水果,不但好吃,也能補充身體所需的微量元素和營養。

遊客透過在果園的親身體驗,了解友善耕作方式對於環境的長遠影響,親身觀察,採集,透過食材的處理與製作,享受農事體驗的樂趣,也學習道健康料理知識與及廚藝小撇步,一系列的活動加深產地與餐桌連結,感受土地與食物的樸實喜悅。

農場以永續的角度出發,用心經營這片土地,也設計了包括採果、自製食材、動植物紀錄觀察、DIY窯烤披薩等活動,讓前來的學校、團體及親子,都能在過程中輕鬆的學習知識,用心領略大自然賜與眾人的珍貴。

農場提供的鱷魚造型手工皂DIY體驗,相當可愛。
農場提供的鱷魚造型手工皂DIY體驗,相當可愛。
姑婆芋對人體來說有毒性,但卻是烏龜喜歡的食物,孩子藉由釣烏龜可以一次了解兩種生態。
姑婆芋對人體來說有毒性,但卻是烏龜喜歡的食物,孩子藉由釣烏龜可以一次了解兩種生態。
農場DIY體驗之一的鱷魚紫草膏。
農場DIY體驗之一的鱷魚紫草膏。
TOP