通霄三合院農庒

思鄉情怯 守護一甲子的老厝 超過六十年歷史的閩式三合院建築,靜靜的座落在苗栗通宵小鎮上,一磚一瓦都是張清泉的爺爺親手堆砌起來,這當中更承載著對家人的愛與滿滿關懷,而清泉的兒時記憶...

場域介紹

思鄉情怯 守護一甲子的老厝

超過六十年歷史的閩式三合院建築,靜靜的座落在苗栗通宵小鎮上,一磚一瓦都是張清泉的爺爺親手堆砌起來,這當中更承載著對家人的愛與滿滿關懷,而清泉的兒時記憶也就圍繞在這院子裡,直到長大後,才跟太太鄭紫彤決定返鄉把老舊的三合院重新整理,並申請合法民宿,賦予樂活新生命。

在古樸充滿回憶的三合院環境裡,看著吃糖果的小女孩在丟沙包,小男孩在地上跳房子,民宿主人在客廳泡茶、嗑瓜子聊天,直到黃昏西下,廚房的大灶散出濃濃米香氣,大夥兒準備開飯了,大家團聚在紅色木圓桌上吃飯,讓人隨時有像回鄉下老家的感覺,這些年來意外吸引許多年輕人帶著家中長輩一起來此懷舊,認識並體驗傳統建築,從而增進彼此的感情,一家人的真摯情感累積油然而生。

超過60年歷史的閩式三合院。
超過60年歷史的閩式三合院。
開放鄉村農具體驗,別有一番樂趣。
開放鄉村農具體驗,別有一番樂趣。
林竹

生產特色

抗菌香氛茶樹 迷人精油滿身香

自從開放民宿入住後,園主夫婦開始種植50多棵澳洲茶樹、及綠竹林、結合早期原生相思木林,念靜宜大學化粧品系出身的鄭紫彤,對於樹木產生的天然香氣有獨到見解,將他的專業放入其中,推廣天然抗菌的澳洲茶樹香氛精露,讓來的女性遊客聞過之後愛不釋手。

張清泉與遊客一起拿起小剪刀,邊開始修枝邊講解樹木的特性,他們把修剪後的樹枝跟葉子,清洗乾淨再送入蒸餾機器中,過了半晌午,天然的茶樹精露出爐,一一裝罐後寫下製造日期,讓遊人帶回去紀念。

同時園內結合傳統三合院建築解說,農村古裝導覽,讓大人抬著大紅花轎上演古裝劇,小孩們則DIY玩著彩繪竹筒、造竹飛機,企盼把這有故事的三合院,結合休閒導覽的方式,感受通霄鄉村的美麗與哀愁。

自然生的竹林是農場之寶。
自然生的竹林是農場之寶。
三合院內的澳洲茶樹滿山林。
三合院內的澳洲茶樹滿山林。

服務特色

前人種樹後人涼 永續環保富含教育意義

當時才32歲的張清泉,內心一直住著老靈魂,10年前看到荒廢的三合院,總覺得有那麼一天要落葉歸根,於是他將父親珍藏的礦石、珍木都搬回來展示,更收購許多老物品如黑膠唱片、茶几等,沒事就拿出來擦擦,直到3年前才有開民宿的打算,只是希望把自己家的土地善加利用,用不藏私的心情跟陌生人分享,傳遞這份珍惜土地的心情。

長期在東部從事旅館業的張清泉,對於人與人的互動有特別的敏銳度,返回家鄉之後的第一件事情,他親自大量種植樹木,用前人種樹後人涼的態度對待每一個人事物,因緣際會下加入了臺灣農業休閒發展協會,更覺得可以向協會學習之後,能做更多事情,於是開始了第一步,在2020年拿到特色農業旅遊場域認證。

張氏夫婦開始走永續環保路線,設法讓客人享受一場午后的森林饗宴,他們利用竹子製作成農村童玩、與客人一起體驗竹竿舞營隊、製作竹筒飯、彩繪竹杯。太太鄭紫彤強調的循環經濟,就是利用澳洲茶樹採收過程,透過剪枝及清洗並利用蒸餾,體驗芳香蠟燭DIY。

除了老厝解說導覽介紹,還有一項特色就是古早味辦桌,在三合院中庭品嘗道地風味餐、回憶兒時在鄉下阿嬤家吃飯情景,令人食慾大增,鄉村客家菜是利用在地小農友善耕種及自家園地內的竹筍做成的菜餚,完全走無毒健康路線。

後來連張清泉的妹妹也加入幫忙,她畫可愛導覽圖卡送給遊客,介紹通霄周遭的人文風情跟美食小吃,用心程度令當地政府都為之驚訝,同時加上每季不同的林竹生態及農作物DIY,讓老中青三代都能有各自不同的感受與回味。

竹杯彩繪體驗。
竹杯彩繪體驗。
自己削竹做成竹風箏來玩,享受草皮的廣闊。
自己削竹做成竹風箏來玩,享受草皮的廣闊。
編排傳統竹竿舞蹈,小朋友玩得樂不可支。
編排傳統竹竿舞蹈,小朋友玩得樂不可支。
TOP