桂園自然生態農場

全年無休巡雞舍 返鄉接班純放養一抵達彰化桂園自然生態農場,就能感受到鄉村樸實無華的氣氛,環顧四周綠油油的稻田,微風輕輕拂過臉,稻浪聲伴隨著灌溉水流聲音,耳邊不時隨來園區公雞高亢的...

場域介紹

全年無休巡雞舍 返鄉接班純放養

一抵達彰化桂園自然生態農場,就能感受到鄉村樸實無華的氣氛,環顧四周綠油油的稻田,微風輕輕拂過臉,稻浪聲伴隨著灌溉水流聲音,耳邊不時隨來園區公雞高亢的啼叫,正在歡迎著客人到來。園區內設計了各式各樣關於雞與雞蛋的擺設,就連廁所都是雞蛋造型,這裡的蛋很特別,五顏六色的彩色蛋跟珠寶一樣光彩奪目。
農場主人蔡桂輝,年輕時四處打拼,返鄉後接替父親的雞場,他替雞隻打造舒服的樂活環境,每隻雞都是純放養狀態,而且堅持不打抗生素,他早晚巡邏雞舍不停歇,也轉向走休閒經營路線,提供DIY雞蛋糕體驗,也替農舍全面翻新,每天都有上百人到農場一遊,體驗農忙養雞樂趣。

桂園休閒農場入口處,是彰化著名休閒景點。
桂園休閒農場入口處,是彰化著名休閒景點。
農場利用雨水回收做成生態池,相當環保。
農場利用雨水回收做成生態池,相當環保。
禽畜

生產特色

繽紛彩蛋神氣活現 自育種配方飼料不假手他人

在商場上奮戰多年的蔡桂輝,滿嘴生意經,他耗資千萬研發養出健康雞,下蛋率超過五成,而且投入改造蛋雞產業,引進來自全世界數十種雞隻,開發「彩色雞蛋」,為雞蛋開創新價值,進一步來說就是嚴格控管養雞的過程,全部不打生長激素、抗生素等藥物,為了讓放山雞能健康長大,自己種植香草中藥材,幫雞隻轉骨調體質,平常還要放音樂給雞聽,讓牠們維持好心情。

蔡桂輝可說是雞博士,面對各式各樣的飼養問題都難不倒他,他還打造一個專門幫雞隻做SPA的沙池,讓雞隻好好享受日光浴,運動之後肚子餓了,再吃私人調製的無毒飼料,搭配酵素、活性炭等,因此他的雞場產下的蛋,非常香Q又美味營養,價格也能夠相對拉高,有許多生技公司對他們家的雞蛋感興趣,紛紛找上門尋求合作。

園區內有2萬多隻雞,每天生產無數的新鮮雞蛋。
園區內有2萬多隻雞,每天生產無數的新鮮雞蛋。
雄赳赳的公雞,昂首大步向遊客打招呼。
雄赳赳的公雞,昂首大步向遊客打招呼。

服務特色

魚草生態共生 節能減碳好環境

蔡桂輝自豪的說,為了培育這些雞蛋,一改傳統方式,採用有雞飼料餵食蛋雞,因為沒有抗生素,所以蛋黃密度高,水分含量少,所以緊實有彈性,又因為雞蛋殼壁的毛細孔比較小,所以保存天數比別人高出三分之一,即便是要下廚無須用油就能煎出好吃的蛋。
為了保持雞場的濕度平衡,他把雨水回收再利用,建設一套魚草共生的地下水道,還須經過3道逆滲透過濾的水質,可調節溫度、溼度又通風,讓農場內2萬多隻雞都能享受最頂級的舒適生活環境。


蔡桂輝替雞蛋找出路,開發雞肉鬆、雞蛋捲、雞蛋面膜等高級伴手禮,外包裝用Q版可愛圖案相當吸睛,在網路電商平台都能看到產品足跡,客人也可直接在官網訂購,可按月固定配送雞蛋,跟消費者提供直接服務,降低彼此間的成本;也積極與生技公司合作,提煉雞蛋內的磷脂製成保養品,研發多元化產品,外銷到世界各地如日本、大陸,進一步提升雞蛋的附加價值,他的做法已成為台灣的蛋農傳奇,也是近年來的代表性人物。

為了提倡有機飲食,也在室內區域開闢場域,專門介紹雞蛋知識,提供蛋捲、煙燻蛋試吃之外,又買進機器,邀請遊客一起DIY做雞蛋糕,小朋友穿上可愛圍裙動手打蛋、攪麵糊,吃起來香香的很可口,也勾起大人們的兒時回憶;他同時推廣食農教育,讓大人小孩體驗拿飼料養雞的過程,順便教育下一代要如何愛護小動物,也增進親子之間的情感交流。個性趕衝敢拼的蔡桂輝有自己獨到的經營哲學,他從農業到生技業,一路靠研發、顧品質,替傳統養雞產業開啟一條康莊大道。

農場內的招牌煙燻蛋,吃起來香Q彈牙。
農場內的招牌煙燻蛋,吃起來香Q彈牙。
雞肉鬆搭配精美的包裝加值,在各大通路都能看見。
雞肉鬆搭配精美的包裝加值,在各大通路都能看見。
TOP