map
馬賴農場
水果
新竹縣五峰鄉竹林村5鄰和平160號
0939-139071

場域介紹

祖靈的尊重 深度體驗泰雅部落文化

信仰祖靈的和平部落泰雅族人們,有著太陽神子女的封號,用傳統的狩獵、採集方式,傳承下一代自然共生的文化,3年前原住民馬賴返鄉把爺爺留下來的5分大農地,運用現代化的休閒農業區經營方式,引導族人把對於土地敬仰、原住民舞蹈、傳統紡織服裝等藝術結合,帶領外面的旅客來探索這神秘的部落之旅。

進入原始山林後,如同徜徉在三度空間,但絕不會迷失方向,因為祖靈會拉著你的手一起翱翔,在這裡可了解部落小農如何利用上天給予的條件,開始自給自足的過程,也可以換上泰雅族傳統服飾,跟著族人唱古調、喝小米酒、吃竹筒飯、跟當地人聊聊當地麥巴來社的抗日歷史與祖靈信仰,這絕對跟看圖說故事,有著不同的體驗,就讓神秘旅人們搭著魔毯,飛入這個遠囂都市的竹林小部落吧。
新竹五峰山上的和平部落馬賴農場。
新竹五峰山上的和平部落馬賴農場。
農場部落休息區。
農場部落休息區。

水果

生產特色
農業樂活 部落族人共享精神

新竹縣五峰鄉和平部落裡,族人多已種植甜柿維生,品種以次郎、富友為主,因氣候跟地形造就的條件,讓這裡自然生長的甜柿果實特別香甜,喜歡研究果樹的馬賴,把果園當成實驗室,種植品項至少超過40 多種。

有公關辦活動經驗的馬賴,農忙之餘則在臉書行銷自家套裝行程,透過族人的幫忙,一起分工宣揚部落之美,沒想到遊客越來越多,不少北部人假日都喜歡上山體驗難得的文化農事體驗。

馬賴說,每年的9~11月間正是部落農遊冬柿體驗旺季,遊客不但可以自採現吃,光咬一口就能聽見清脆的聲音迴盪在山林,而且甜度都有15~17度,同時也能在現場DIY做成柿子奶凍、柿子餅,回家時在帶上幾包部落段木香菇,全都是族人在高海拔地區種植、收成後悶乾做成的,風味口感絕佳。
高山甜柿大又好吃。
高山甜柿大又好吃。
孩子跨在爸爸肩上採甜柿。
孩子跨在爸爸肩上採甜柿。