天山休閒農場

想「豬道」這些事 來去鄉下住一晚經過水流湍急的安農溪和泛舟碼頭,即可看到台灣第一家以豬為主題的天山休閒農場,入口處有個1:1比例雕鑿的「交配石豬」,造價20萬元,外出活動只要有「...

場域介紹

想「豬道」這些事 來去鄉下住一晚

經過水流湍急的安農溪和泛舟碼頭,即可看到台灣第一家以豬為主題的天山休閒農場,入口處有個1:1比例雕鑿的「交配石豬」,造價20萬元,外出活動只要有「它倆」,就有笑聲聚焦搶拍。假日時,農場滿滿童言童語,除了卡通裡的粉紅豬,孩子終於親眼目睹活生生的台灣黑毛豬。

養豬40年的主人黃正德正在園區內「趕大豬」,雜食性的豬一出圍欄,立刻往前衝,選好定點低頭覓食,樹根、蝸牛、蚯蚓,統統吃,有別於一般人對豬的印象。僅僅幾分鐘放風、吃零嘴時間,就要趕緊讓豬回到安穩的家。園區內還有產房、育嬰室、污水處理場等,環境乾爽舒適,還曾獲「全國十大優良環保養豬場」殊榮。

門口這倆交配石豬超吸睛。
門口這倆交配石豬超吸睛。
大豬放風,一出來就低頭找吃的。
大豬放風,一出來就低頭找吃的。
禽畜

生產特色

文物館珍藏老照片 分娩畫面難得一見

抱小豬、趕小豬吃草、了解豬隻飼養管理外,園區還設有豬寶寶文物館,豬爸爸黃正德會分享數十年來拍攝、製作的豬種、豬的交配、分娩、養育、牽豬哥等珍貴圖片,並解說豬與人類文化習俗典故和勵志省思。另外遊客還能手做豬飾輕陶DIY、豬布偶縫製、豬寶寶軟陶製作、豬陶瓷彩繪DIY、豬香包、有機肥製作等。

豬舍乾爽乾淨,養出好豬好環境。
豬舍乾爽乾淨,養出好豬好環境。
難得一見的育嬰房。
難得一見的育嬰房。

服務特色

環保豬場養出好豬 農場《阿凡達》場景驚人

「當年農校畜牧獸醫科同學36人,從事相關行業就我一個。」民國71年,黃正德懷抱浪漫從事畜牧,卻被鄰居抱怨豬屎味太臭,但他人怒氣激出他的研究動力。首先採用貴桑桑的生物酵素飼料,降低排泄產生的味道、還蓋了廢水處理場,並回收豬糞、分解,再做成肥料轉賣,「豬舍乾爽,豬舒服又健康、污水不外流,終於能夠敦親睦鄰。」

天山農場的豬隻吃好住好,一度養到1千700多頭,後來黃正德買下附近森林小學,整個園區約3公頃,民國92年轉型為休閒農場,主人時間較充裕,改僅飼養肉質結實甘甜的台灣黑毛豬,飼料效率遠低於白毛豬,飼養期長,生產成本相對高。

黃正德鍾情於黑毛豬的優質,開發冷凍香腸,過年則有臘腸等真空包裝產品, 餐飲部分加入自產的蔥爆豬肉、薑汁豬肉、蔥肉串、洋蔥炒豬肉等料理,都能與自家合法民宿搭配遊程、預定。

另外園區自然生態非常豐富,黃正德早在20多年前就親手種植千棵黑板樹、肖楠,進入森林區,宛如電影《侏儸紀公園》、《阿凡達》場景,藍鵲八色鳥、黑枕藍鶲、畫眉等不現蹤,生態非常豐富。

「你們唸畜牧獸醫畢了業,在山邊買塊地養豬放牛羊,看看夕陽,然後娶老婆、生幾個小孩……。」老師的情懷誘導奏效,黃正德在40年前畢業後便成立天山農場,但他的浪漫是踏實的,像棵老松,沈穩堅毅,養豬、種樹、生態保育,都做到極致,宜蘭的農牧業者提到他都說:「他樂於分享,這更珍貴。」

餵豬吃草嘍。
餵豬吃草嘍。
園區也有民宿供住宿。
園區也有民宿供住宿。
採園區的植物做天然染布。
採園區的植物做天然染布。
TOP